WWW.LCDK.GOV.CN 2018年1月19日 星期五    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
从贫困县到经济新星的神奇跨越
[ 来源:栾川地矿 | 作者:张旭晃 崔世俊 | 日期:2017年11月24日  浏览477 次    关 闭  打印本页 ]


从贫困县到经济新星的神奇跨越

——河南省栾川县加强地质找矿工作再找出一个“钼都”纪略

探矿权管理、整装勘查、科技动力三位一体,为栾川可持续发展提供了充足的后备资源。地质找矿为栾川找出了一个个聚宝盆,也让栾川的矿产资源储量再次登上了巅峰。截至2017年6月底,栾川共新探明钼金属储量233.85万吨、钨59.13万吨、铅锌126.33万吨、黄金已探明74.34吨,尤其是已探明的钼储量,相当于栾川境内又出一个“钼都”。


大潮奔流逐浪高。

2017年8月,一条标题为“栾川发现大型萤石矿床,价值达50亿元”的新闻在各大媒体频频出现。

其实,近年来,栾川不仅发现了非金属矿床,还发现了诸多的金属矿床。如:河南省国土资源厅的《资源导刊》,就于2013年、2014年分别刊出“栾川发现大型隐伏钼钨矿”、“栾川探明一大型铅锌矿”这样两篇报道。2015年10月的一份《中国矿业报》上,在主要版面以“河南栾川-嵩县地质探明一大型铅锌矿”为题予以披露。

栾川县地质探矿工作捷报频传,硕果累累,它是如何从金融危机后经济一蹶不振、矿业发展瓶颈中走出来的?带着疑问,记者走进了栾川县地质矿产局。

“中国钼都”呼之欲出

地质找矿任重道远

在广褒的中华大地上,栾川不过是一隅之地。但是,由于栾川处于中国中央造山系秦岭造山带后陆冲褶皱带复合部位,因历史上多期次、深层次的地球变质运动,岩浆的激烈活动和频繁喷发,不仅为栾川雕琢出了千姿百态的地貌景观,还馈赠这里一座地下宝库——矿产资源。

1956年4月,中国到处是一派欣欣向荣蒸蒸日上的繁荣景象,我国和前苏联联办的中南地质局秦岭区域地质大队第四大队在豫陕交界开展1∶20万地质调查中发现:栾川县的南泥湖和三道庄有可能隐伏着大型钼矿床,从此,这座古老的大山深处掀开了地质勘查的大幕。经过一代代地质队员的艰苦卓绝和前赴后继,从1956年到1988年的32年间,他们共在栾川的南泥湖、三道庄、上房沟三个矿区共探明钼金属206万吨。栾川的钼资源储量登上了亚洲第一、世界第三的宝座,被授予“中国钼都”的桂冠。

千沟万壑的栾川沸腾了起来!一个个现代化的采矿厂、选矿厂呱呱落地,如星罗棋布般地被镶嵌在这大山深处,为栾川经济插上了腾飞的双翼。尤其是2005年以来,还是全国贫困县的栾川,一跃成为了河南省区域经济一颗升腾的新星,耀居全省第七。

然而,在矿业经济光芒闪耀的背后,却是对地质环境、生态环境的破坏,更重要的是矿产资源储量在逐年锐减,后备资源明显不足,丁吃卯粮的情况日益凸现。就拿栾川的67家钼钨企业来说:到2011年底,全县日采矿能力不足12万吨,而日选能力则达到14万吨以上,如果选矿企业开足马力生产,每天仍需要2万吨钼矿石找米下锅。

栾川矿产资源可持续发展岌岌可危,无不挂着栾川县委、县政府决策者的心,同时,也向栾川地矿局击响着警钟。对此,栾川的决策者们逆势而行,顺势而上,在全县境内2477平方千米的大山深处创出了地质找矿的一个又一个奇迹。

科学规范矿权管理

地质找矿再现生机

几年前,栾川有71个探矿权,探矿权面积占全县国土总面积的33%,在这些探矿权中,民营探矿权占到90%以上,不仅是栾川探矿工作的一支主力军,而且主导着该地区找矿工作的成败。

可是,由于种种历史原因,有的探矿权人在取得探矿权后,不是真真正正为探矿,而是为了跑马圈地,抢资源、占地盘,暗度陈仓,或者不开展勘查工作,造成圈而不探,或者勘查投入不足,长期“占山为王”;有的矿业权人在取得探矿权后,完全是为了借机炒卖矿业权,在未经登记机关批准的情况下暗箱操作,与他人签订施工协议或合作协议,明目张胆地把矿权和股权变相转让,非法私自转让探矿权。另一方面,有的探矿权人因没有勘查资质,在取得勘查许可证后,须委托有资质的地质勘查单位实施勘查工作。但在实际工作中,受托方只是承担了实施方案及年度报告的编制工作,具体承担实施勘查工作由探矿权人买单。特别是坑探工程,探矿权人在施工中若发现有开采价值的矿体,即采取急功近利、“杀鸡取蛋”的办法进行掠夺性的开采,实际的勘查工作沦为了“空架子”。

针对栾川探矿工作中出现这种良莠不齐的乱象,栾川地矿局重拳出击,采取标本兼治的办法对症下药。一是规定探矿权人每年度上报的勘查项目施工方案投资计划,必须上报年度勘查设计方案、项目年度投入资金计划等。二是按照职责分工,把重点项目、报件审查、违法行为查处、档案管理等进行细化、责任到人、形成铁板一块,让弄虚作假者无处可循,通过这项工作,共查处违法行为17起。三是进一步完善勘查工作汇报制、实地检查验收制、探矿权业务报件会审会签等制度、勘查施工火工产品供用报批报批制度,让各种制度在阳光下运行,以此堵塞勘查工作中的漏洞。四是进一步建立和完善探矿权人的诚信档案,把探矿权人的基础信息资料、年检情况、接受监督检查情况、法定义务履行情况、有无违法行为情况逐项造册登记、进行综合评分、为日后探矿权业务受理审批提供依据,以此推动工作向前迈进。

由于采取了有力措施,加大并规范了探矿权的管理,全县探矿权管理的被动局面得到了彻底扭转,探矿工作朝着健康有序的方向迈进。栾川鑫川矿业公司是该县铅锌矿业的领军企业,通过探矿权管理与河南省地调院签订了探矿协议,先后投入近1亿元资金在鱼库沟进行勘探,发现了大矿体,新增铅锌储量190万吨。栾川县鑫宝矿业公司主要开采矿种为钼、钨、铅、锌,生产规模为4万吨/年。在实际生产中,该公司管理层能居安思危,在县地矿局的指导下积极实施边采边探工作,近年来共对扎子沟矿区完成钻探20483米,槽探893立方米,岩矿分析7571件,在采矿范围区内查明钼矿石量1.527亿吨,钨资源金属量81233.5吨,铅锌矿石量3.76万吨,伴生硫资源量276.47万吨。

整装勘查辉映栾川

地质找矿适逢甘露

2011年,国土资源产部等四部委联合实施《找矿突破行动刚要(2011~2020年)》,确定实现“三年有重大发展,五年有重大突破,八到十年重塑矿产勘查开发格局”三个阶段性目标。为实现这一目标,国土资源部于同年3月2日发出公告,决定在全国设立首批47片找矿突破战略行动整装勘查区。

矿产资源整装勘查是指在同一构造成矿区带上,对同一构造单元的成矿集中区,按照科学规划、统一部署的原则,集中人力、财力、物力等诸多要素,开展地质找矿工作,使其评价一批具有重大影响的大型矿产地的有效形式。

基于这种基础,栾川县被列入全国47片整装勘查区之一——河南省栾川地区铅锌矿整装勘查区,面积4738平方千米,周边涉及卢氏、洛宁、嵩县三个县,勘查区覆盖栾川县国土总面积的95%以上。

矿产资源整装勘查是一项极为繁杂的系统工程,牵一发而动全身,资金、技术、人力、物力、财力、占坡、占地、道路、供电、供水、爆炸物品等等;需当地干部、群众的支持与配合,任何一项工作都息息相关,不能断链,否则,将会影响到整个工作的进程。

为此,栾川县首先从提高当地班干部群众的认识入手,层层召开会议,宣传国家整装勘查的重要意义,使当地干部、群众真正领会到整装勘查是全县人民的一件大盛事、大好事、是事关栾川经济发展大局,事关栾川资源经济可持续发展的一件十分有益的工作,机不可失,千载难逢。通过提高认识,让当地干部、群众真心诚意支持配合找矿工作,为整装勘查扫除障碍,铺平道路,营造良好的工作环境。其次是主管全县矿业工作的栾川县地质矿产局抽出专业人员、组织专门机构配合整装勘查工作,全面与中标的地勘单位进行对接,与地勘单位到矿山进行实地勘察,圈定重点勘查区域和异常对接,与区域内勘察工程进行了设计,实施初步方案的编制。针对整装勘查区内涉及的矿业权人,多次召开专题协调会议,专题介绍整装区合作计划,工程布置及资金投入情况,积极引导矿业权人参与整装勘查项目合作,使其实现风险共担,成果共享。通过上述工作,河南省地质调查院、河南省地质矿产局勘查开发局第一地质调查队、第二地质勘查院、第三地质探矿队等已有22个地勘单位先后进入栾川,并完成了勘查实施方案的编制,与矿业权人签订安全协议17份,整装勘查合作申请6份。

“河南省栾川地区铅锌金银矿整装勘查区”共有15名专家做技术指导,多数为具有10年以上专业技术经历的地质高级工程师,各个项目部下均设立了地质矿产主管组、测量组、物化组、后勤组和安全管理组。整装勘查区共投入资金4.41亿元,其中省级地勘资金1.61亿元,占总投入的36%;国内企业2.28亿元,占总投入的52%,中央财政0.52亿元,占总投入的12%。资金投入基本实现了“公益先行、商业跟进、基金链接、整装勘查、快速突破”找矿的新机制:即中央财政投入为指出找矿方向,省级地勘基金在找矿靶区内开展预查和普查工作,在找矿潜力大的区域,商业勘查跟进,继而达到快速找矿突破的目的。

通过整装勘查,共提交钼金属量210万吨,三氧化钨42.4万吨,金金属量54吨,银金属量1963吨,铅金属量90万吨,锌金属量10.9万吨。

科技助力地质找矿

探出宝藏辉耀中华

早在几年前,栾川县政府就高瞻远瞩,与中国地质大学、河南省地调院三方共同合作成立了栾川县矿产资源“产学研”基地,县内的洛钼集团、龙宇钼业、鑫川矿业等大型骨干企业也参与其中。随后,栾川钼钨铅锌银多金属矿被国土资源部批准为全国第一批84个野外科学观测研究基地之一。

在建设产学研基地前后,中国科学院在赵鹏大、翟裕生、莫宣学,中国工程院院士汤中立等专家、学者多次到栾川就深部找矿、三维建模等工作进行科学研究及指导。国土资源部、科技部、中国地质调查局、河南省国土资源厅、河南省地质矿产局派出知名专家到栾川调研、指导,综合开展了栾川区域成矿地球动力学背景,成矿过程和定量评价研究,利用高分辨率反射地震WT和重磁探测技术及三维可视化建模方法,建立了栾川矿集区800平方米、深度达3000米的三维地质体模型、剖型构造-岩浆演化与成矿事件控因关系,揭示含矿地层,成矿构造和岩体的三维空间展示,建立了栾川矿聚区尺度的三维空间展示,矿聚区尺度的三维地质建模和立体找矿预测技术方法,进行钼、铅锌多金属矿的大比例尺深部找矿预测研究,共投入4000多万元进行钻探验证。大力推进科技部“十二五”支撑课题“栾川铅锌矿区深部资源勘查技术集成研究”、国土资源部行业专项“河南南泥湖-三道庄斑岩-矽卡岩型钼矿野外科学观测基地”、“大型矿床成矿地质背景与找矿模型研究”、“大型矿床成矿地质背景与找矿模型研究”、“栾川铅锌银钼整装勘查区关键基础地质研究”,国家地质局的工作项目“栾川钼铅锌多金属矿集区大型超大型矿床形成的地球动力学背景、过程与定量评价”,河南省国土资源厅两权价款项目“栾川冷水-赤土店钼钨多金属矿普查等。另外,对“河南南泥湖-三道庄斑岩-矽卡岩型钼矿科学基地研究”项目,对具有典型性、代表性的景观、现象、剖面及实物进行了维护,完成了10余处野外观测剖面、观测点。

科学技术的助力,带动了矿山企业资金投入,促进了整装勘查和矿产资源管理工作。一是累计向国家提交大中型新发现矿产地6处和一批钼、钨、铅锌、银资源,尤其是鱼库沟隐伏超大型钼钨矿产地的提交,其中,钼98万吨,钨38万吨。二是在成矿理论和矿产勘查技术方面取得了一系列重要新进展,有三项成果分别获得国家科技进步二等奖、国土资源部科学技术一等奖、河南省科技进步二等奖,多项成果获得主管部门奖励。

探矿权管理、整装勘查、科技动力三位一体,为栾川可持续发展提供了充足的后备资源。截至2017年6月底,栾川共新探明钼金属储量233.85万吨、钨59.13万吨、铅锌126.33万吨、黄金已探明74.34吨,尤其是已探明的钼储量,相当于栾川境内又出一个“钼都”。

地质找矿为栾川找出了一个个聚宝盆,也让栾川的矿产资源储量再次登上了巅峰。对此,河南省人民政府特授予栾川县地质矿产局2016年“找矿突破战略”行动先进单位。


  ■ 上一篇:牛凯歌九鼎沟河巡查治理回头看
  ■ 下一篇:地矿局精准扶贫驻村工作队员到岗

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:218.750毫秒  管理 技术支持:飞度科技