WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月23日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
为创造生命奇迹而战——武隆山体垮塌救援工作侧记
[ 来源:中国国土资源报 | 作者:原创 | 日期:2009年6月23日  浏览4972 次    关 闭  打印本页 ]


 

  6515时,重庆市武隆县铁矿乡鸡尾山,山体垮塌突如其来,部分群众遇险失踪,一座铁矿下还有27名矿工生死不明。胡锦涛总书记、温家宝总理对此高度重视,迅速作出重要批示,要求千方百计做好抢救工作,防止次生灾害发生。

  一场为创造生命奇迹而战的大营救迅即拉开序幕。

  第一时间奔赴现场

  灾情发生后,按照国务院领导有关批示,国土资源部部长徐绍史作出重要指示,副部长汪民率领专家组连夜奔赴现场。5日下午,国土资源部指派正在四川开展工作的地质专家就近赶往现场,立即开展工作。随后,一批地质专家陆续来渝,值守现场监测地质灾害隐患,帮助寻找矿井硐口。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,市长王鸿举等市领导第一时间和随后多次赶赴现场组织救援,市长亲任抢险救援指挥部总指挥长,分管副市长凌月明一直坚守在现场指挥抢险救援工作。

重庆市国土房管局迅速作出反应,5日下午即派出7人组成的首批地灾防治专家组,于19时到达现场,成为重庆市第一支抵达的救援力量。全局三名局领导在现场督战,组织应急抢险和专业技术力量,迅即开展应急工作。

重庆市地勘局专家和抢险队伍紧急行动起来。65日下午,接到武隆滑坡消息的重庆南江地质队的领导和专家火速赶往灾区,208队、高新岩土工程勘查设计院的地质专家相继赶到。他们按照指挥部的安排,在现场开展巡查,严密监测次生地灾,为相关部门矿井施救工作提供技术支撑。

  重庆208地质队的地质专家515时赶到灾害现场后,分成4个小组,立即投入工作。3个半小时内完成崩滑体可能形成的泥石流区及影响区隐患排查,并于23时完成了泥石流形成的可能性排查报告及崩滑体排查分区平面图。

重庆136地质队地质技术人员在第一时间奔赴灾区一线,在极短的时间内抽调7台钻机到达抢险地点,并于710时在铁矿+940水平硐正上方开钻生命通道,成为最先钻进生命通道的一支队伍。南江地质队、208地质队等单位,也在极短的时间内抽调钻机在抢险现场施工。

  “艰难前所未见

  在鸡尾山山体垮塌现场,近3000名救援人员在紧张作业,但现场救援工作十分艰难——作业空间狭窄,气候变化无常,次生灾害随时可能发生。国家安监总局副局长王德学一言以蔽之:我参加过全国无数次救援抢险,像这次极其艰难的条件真是前所未见。有专家称,抢险的艰难甚至超过了“5·12”特大地震。

  在滑坡现场,上百万立方米的滑坡把红宝村多户人家和铁矿深埋。大量比楼房还大的巨石成为挖掘机难以逾越的障碍。最大石块达5000立方米,上百立方米的巨石比比皆是,遍布垮塌区域,给搜救和施工造成困难。要想找到地面遇难者和矿井下的27名矿工,必须抢修便道,让钻机等设备顺利进入,钻进通往矿井巷道的生命通道。此外,现场连绵的雨水和上游山泉来水,使得垮塌体阻塞山谷形成了堰塞湖,堰塞体上游积水已在上游地区形成了数十米的淹没带,其中首尾两端分别出现三角形的小型湖体,周边部分农田和山路被水浸没。

  事发当天第一时间赶赴现场救援的李俊,是重庆136地质队副队长,也是136队抢险的总指挥。他全程参与了救援过程。李俊向记者证实,由于地质资料缺乏,巷道具体位置难以确定,加上气候、地质的变化,险情随时可能降临,救援工作困难重重,但仍在艰难而执着地推进。

  地质资料的缺乏,大大降低了打孔准确贯穿矿井的几率;而危岩残留体的活动,则大大增加了救援的危险系数。李俊向记者表示,参与救援以来,他已经历了多次紧急撤离

受大雨影响,612日凌晨,抢险救援现场1120钻孔平台侧上方发生两次山体垮塌,致使现场停工长达3小时。

  614以来,武隆鸡尾山危岩残留体发生了多起较为明显的局部垮塌。据负责现场监测工作的南江地质队技术人员报告,142245分左右,在原山体垮塌区域内,先后发生两次岩石垮塌。同日上午610分至630分,部分残留体出现4次较明显的局部垮塌。随着武隆山区的阵雨天气,危岩残留体的垮塌可能会进一步加剧。

  一切为了27名矿工

  随着时间的推移,在对失踪人员的营救中,所有目光都聚焦于被埋井下的27名矿工。重庆市政府副秘书长艾扬表示,全力抢救井下失踪人员,成为当前抢救施救工作的重中之重

  下雨、大雾、危岩、堰塞湖等不利因素,让救援困难重重,加上铁矿图纸被埋,施工位置主要依靠矿工和群众估计、记忆确定,钻孔打通矿井的几率不足百分之十!但是,只要有百分之一的可能,地质工作者就要作百分之百的努力!

  据李俊介绍,由于钻探点前面是100多米深的崩崖,后面是数百米高的峭壁,仅有一块4来宽的施工场地,要并排摆开4台钻机同时施工,施工条件非常恶劣。同时,在海拔1000多米高的悬崖峭壁上施工,水源供给困难,全靠消防运水车供给,这些都严重制约了钻进速度。然而,抢险救灾队员们没有一人退缩,吃饭休息都在钻机,数天以来,没有一人洗过一次澡,睡过一个安稳觉。负责组织、协调、指挥钻探工作的地勘局副局长高家育更是带病坚持,昼夜在现场组织施工。

  希望虽然渺茫,但救援人员信心坚定。信心来自多方努力下的进展——国内唯一的米-26重型直升机,从大兴安岭飞行3000公里赶来救援;国土资源部紧急部署,提供国内性能最好的大气压潜孔锤钻机;部分老矿图纸在涪陵一家冶金公司被发现……

  同时,国土资源部支援的无人遥感监测飞机,于12日下午对垮塌区域尤其是鸡尾山后山危岩进行航拍,并紧张解析数据,提交无人机遥感监测影像图供指挥部决策参考。遥感监测影像图和地质专家现场踏勘测绘情况显示:抢险施救工作面临的安全威胁非常严重。

  15日,数台大功率、高扬程潜水泵全部顺利排水,鸡尾山堰塞湖排水抢险取得重大进展:目前所有水泵排水正常,水位已经下降1.5,如果不下雨,3天就能将鸡尾山堰塞湖的湖水抽干!

截至记者发稿,国土资源部紧急调来的潜孔锤钻机,在1120高程处新开钻井,钻至222.7深时,探及梁山组碳质页岩,见少量铁矿碎屑。另一钻井已钻至207,找寻井巷工作正有序进行中,目前已实施外围爆破,累计挖掘土石量达1.07万立方米

  “生命钻台上的地质人

  在海拔为1120生命钻台上,时刻活跃着默默无闻的地质专家和技术人员,为打通营救矿工的生命通道昼夜作业。

  据统计,到616,重庆市国土局、地勘局已有236名地质专家和技术人员坚守在现场,为抢险救援提供技术方案,参与救援方案制定,监测周边地质状况,防范次生地质灾害。同时,北京大学遥感探测专家也来到现场,遥感探测矿井巷道。就在16日,国土资源部又派出3名地质专家赴现场支援。

  第一时间赶赴现场的李俊告诉记者,重庆136队目前仍有17人坚守在救援一线。在生命钻台上作业的地质人,随时面临次生灾害带来的生命威胁——“生命钻台侧上方612日凌晨发生的两次山体垮塌,这次事件给救援人员敲响了安全警钟。重庆市国土房管局、地勘局派出20多个专家组,对发生山体垮塌灾害的区域周边进行拉网式排查,重庆南江地质队在救援现场16个监测点加强监测,加大对钻探作业区域的巡查、排查力度。为防患于未然,12日,指挥部又调运了6台手摇警报器用于险情报警。13日上午,抢险救援现场响起警报声,许多现场施工人员以最快速度迅速向预定地点撤退;14日,由于鸡尾山危岩残留体发生多起明显局部垮塌,指挥部将危岩残留体监测点由16个增至18个,并进行了6轮巡查。

  危岩残留体的垮塌,同样威胁着附近村民的生命财产安全。13日,在接到群众举报铁矿乡百胜村有一处巨大危岩后,指挥部立即组织由地勘局一名专家级局领导带领南江地质队、后勤工程学院6名专家,对危岩进行现场踏勘,发现危岩体达325万立方米,危及铁矿乡百胜村李子茶园上百名群众的安全。专家建议立即采取措施应对,做好避让规划和搬迁准备。

  目前,救援现场发生次生灾害的风险进一步加大,对抢险救援人员生命构成巨大威胁。然而,越是艰难、危险之时,越能窥见生命、希望的曙光。抢险救援的努力,让那些被滑坡吞噬的村民以及至今仍深埋在矿井下的矿工的生命依然承载尊严,也让人性之光在整个救援中升华。(记者李伟锋 吴强华  实习记者 周怀龙  通讯员肖 锋)

 


  ■ 上一篇:地矿局四项措施做好汛期地质灾害防治工作
  ■ 下一篇:河南省地质环境公报

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技