WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月19日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事党建  资料下载  在线查询  精神文明 
   
矿物的形态
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2009年1月4日  浏览5093 次    关 闭  打印本页 ]


 

     固态矿物按其质点(原子、离子、分子)有无规则排列,可分为晶质矿物和非晶质矿物。

  造岩矿物绝大多数是品质矿物。晶质矿物的内部质点作规则的排列,所以在适宜的生长条件下,这种有规律的排列使晶体具有一定的内部结构构造和几何外形。例如,岩盐中的Na+和CI,在三维空间作等间距重复排列,组成立方格子状构造,其几何外形为立方体(图2—1)。不同的晶质矿物,因内部结构不同,则晶体的几何形态也不相同,如方解石多为菱面体,云母则为片状,黄铁矿因生长条件不同可呈立方体或五角十二面体等。非晶质矿物的内部质点呈无规律的排列,杂乱无章,故没有一定的几何外形,如蛋白石、玛瑙、火山玻璃质等都是非晶质矿物。

  在自然界,晶质矿物很少以单体出现,而非晶质矿物则根本没有规则的单体形态,所以常按集合体的形态来识别矿物。矿物集合体形态往往反映了矿物的生成环境。常见矿物集合体形有:

  (1)晶簇 在同一基底上生长出许多同类矿物的晶体群。如水晶簇、方解石晶簇等。

  (2)纤维状 由许多针状、柱状或毛发状的同种单体矿物,平行排列成纤维状。如石棉、纤维石膏等。

  (3)粒状 大小相近,不按一定规律排列的晶体,聚合在一起形成粒状集合体。依颗粒大小可分为粗粒状、中粒状和细粒状。

  (4)钟乳状 钙质溶液或胶体,在岩石的孔洞或裂隙中,因水分蒸发,从同一基底向外逐层生长而成的圆锥形或圆柱形矿物集合体。这种集合体最常见于石灰岩溶洞中,如由洞顶向下生长而形成下垂的钟乳体,称为石钟乳;由下向上逐渐生长的称为石笋;石钟乳和石笋相互连接时,就形成了石柱。

  (5)鲕状 胶体物质围绕着某质点凝聚而成一个结核,一个个细小的结核聚合成集合体,形似鱼卵。如鲕状赤铁矿。结核颗粒大小如豆者称为豆状;形似肾状者,称为肾状集合体,如肾状赤铁矿、肾状硬锰矿等。

  (6)土状 单体矿物已看不清楚,呈疏松粉末状聚集而成的集合体。如高岭土。

  (7)块状 矿物细小紧密集合在一起,无一定排列形式。如蛋白石,块状石英。


  ■ 上一篇:矿产资源
  ■ 下一篇:公益性地质资料(厅系统)

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:186.523毫秒  管理 技术支持:飞度科技