WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
铜基本知识介绍
[ 来源:栾川县地质矿产局 | 作者:原创 | 日期:2009年1月4日  浏览4722 次    关 闭  打印本页 ]


1、自然属性

  铜是人类最早发现的古老金属之一,早在三千多年前人类就开始使用铜。

  金属铜,元素符号Cu,原子量63.54,比重8.92,熔点1083oC。纯铜呈浅玫瑰色或淡红色,表面形成氧化铜膜后,外观呈紫铜色。铜具有许多可贵的物理化学特性,例如其热导率和电导率都很高,化学稳定性强,抗张强度大,易熔接,具抗蚀性、可塑性、延展性。纯铜可拉成很细的铜丝,制成很薄的铜箔。能与锌、锡、铅、锰、钴、镍、铝、铁等金属形成合金。

  铜冶炼技术的发展经历了漫长的过程,但至今铜的冶炼仍以火法冶炼为主,其产量约占世界铜总产量的85%。1)火法冶炼一般是先将含铜百分之几或千分之几的原矿石,通过选矿提高到20-30%,作为铜精矿,在密闭鼓风炉、反射炉、电炉或闪速炉进行造锍熔炼,产出的熔锍(冰铜)接着送入转炉进行吹炼成粗铜,再在另一种反射炉内经过氧化精炼脱杂,或铸成阳极板进行电解,获得品位高达99.9%的电解铜。该流程简短、适应性强,铜的回收率可达95%,但因矿石中的硫在造锍和吹炼两阶段作为二氧化硫废气排出,不易回收,易造成污染。近年来出现如白银法、诺兰达法等熔池熔炼以及日本的三菱法等、火法冶炼逐渐向连续化、自动化发展。2)现代湿法冶炼有硫酸化焙烧-浸出-电积,浸出-萃取-电积,细菌浸出等法,适于低品位复杂矿、氧化铜矿、含铜废矿石的堆浸、槽浸选用或就地浸出。

2、铜及铜产品分类

  ①、按自然界中存在形态分类

    自然铜------铜含量在99%以上,但储量极少;
    氧化铜矿-----为数也不多
    硫化铜矿-----含铜量极低,一般在2--3%左右,世界上80%以上的铜是从硫化铜矿精炼出来的。

  ②、按生产过程分类

    铜精矿----冶炼之前选出的含铜量较高的矿石。
    粗铜------铜精矿冶炼后的产品,含铜量在95-98%。
    纯铜------火炼或电解之后含量达99%以上的铜。火炼可得99-99.9%的纯铜,电解可以使铜的纯度达到99.95-99.99%。

  ③、按主要合金成份分类

    黄铜-----铜锌合金
    青铜-----铜锡合金等(除了锌镍外,加入其他元素的合金均称青铜)
    白铜-----铜钴镍合金

  ④、按产品形态分类:铜管、铜棒、铜线、铜板、铜带、铜条、铜箔等

3、铜的主要用途

  铜是与人类关系非常密切的有色金属,被广泛地应用于电气、轻工、机械制造、建筑工业、国防工业等领域,在我国有色金属材料的消费中仅次于铝。

  铜在电气、电子工业中应用最广、用量最大,占总消费量一半以上。


  ■ 上一篇:栾川特暴龙
  ■ 下一篇:洛阳土壤资源概况

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:171.875毫秒  管理 技术支持:飞度科技