WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
栾川县古生物化石保护管理意见
[ 来源:栾川县地质矿产局 | 作者:原创 | 日期:2008年7月6日  浏览3361 次    关 闭  打印本页 ]


栾川县古生物化石保护管理意见

作者:   发布日期: 2006-12-10

                      栾川县人民政府文件

关于实施《栾川县古生物化石保护管理意见》的通知

各乡镇人民政府、县直各单位:
  古生物化石,是地质时期形成并赋存于地层中的动物、植物等遗体化石或者遗迹化石。是一种重要的地质遗迹资源,是人类认识地质现象、推测地质环境和演变条件的重要依据,是人们恢复地质历史的主要参数;是不可再生的资源,破坏了就永远不可恢复,也就失去了研究地质作用过程和形成原因的实际资料。保护下来既可以供人们研究,也可以通过适度开发成为供人们参观、开展科普教育的基地。栾川地区古生物化石主要分布于秋扒—潭头一带,最早于1952、1974年发现恐龙牙齿化石,被中科院古脊椎与古人类研究所命名为栾川暴龙(肉食性霸王龙),随后又相继发现较多的恐龙骨骼化石以及蜥蜴、龟、鸟类等动物化石。2006年,河南省地质博物馆在承担“河南省脊椎动物(恐龙、古象)化石勘查发掘”工作时,沿潭头红盆一带发现一具较完整伤齿龙化石,经中国科学院、中国地质科学院知名院士考察认定,确认该地区有重要价值,须进一步详细工作和加强保护。
  为使我县珍贵的古生物化石资源切实得到科学发掘、有效保护,防止无序发掘或建筑、道路压覆资源造成遗迹破坏,发挥不了应有的科学价值,根据国土资源部2002年颁布的《古生物化石管理办法》以及省政府、省国土资源厅有关文件精神,结合栾川实际和专家意见,特制定《栾川县古生物化石保护管理意见》,并划定保护区,望遵照执行。
(附:1、《栾川县古生物化石管理意见》;2、栾川县古生物化石保护区范围图;3、栾川县古生物化石保护区坐标。)

 栾川县古生物化石管理意见

 第一条 为保护古生物化石,加强古生物化石的管理,制定本意见。
 第二条 本意见所称古生物化石,是指地质时期形成并赋存于地层中的动物、植物等遗体化石或者遗迹化石。
 第三条 栾川县地质矿产局主管我县古生物化石的管理和监督工作。

 第四条 在保护古生物化石方面成绩显著的单位和个人,由县政府给予奖励。
 第五条 对下列古生物化石和古生物化石产地实行重点保护:
 (一)已经命名的古生物化石种属的模式标本;
 (二)保存完整或者较完整的稀有的古脊椎动物化石;
 (三)国内稀有或者在生物进化及分类中具有特殊意义的化石;
对我县潭头—秋扒一带约84K㎡区域划为保护区。
 第六条 单位和个人在生产建设等活动中发现古生物化石的,应当保护现场,并及时告知县地质矿产局。遇有重要发现,县地质矿产局应当及时报告政府及上级国土资源部门。
第七条 禁止任何单位和个人在保护区内进行大型建筑、修路等活动,确须进行的,必须通过由县地质矿产局组织专家进行的压覆资源论证。若擅自实施,造成资源破坏的,依照有关法律、法规追究其法律责任。
 第八条 禁止任何单位和个人擅自采掘古生物化石。科研机构、高等院校为了科学研究、教学和科学普及的需要,在古生物化石保护区内采掘古生物化石的,应当拟订古生物化石采掘方案,由县地质矿产局组织古生物化石专家评审,待评审通过后方可进行。 古生物化石采掘方案应当包括采掘单位的基本情况、采掘目的、时间、地点、范围、数量和方式等。
 第九条 科研机构、高等院校必须按照经古生物化石专家评审的采掘方案进行采掘活动,并在采掘活动结束后30日内,将采掘获得的全部古生物化石清单报县地质矿产局备案。
 科研机构、高等院校不得将采掘获得的古生物化石用于经营活动。
 第十条 采掘获得的重点保护的古生物化石,应当交由符合规定条件的馆藏机构保存,确有需要的,可以由有关科研机构或者高等院校保存。
 第十一条 县地质矿产局对不按照本意见规定擅自采掘古生物化石的,有权制止。
 第十二条 科研机构和高等院校在采掘工作中应当注意保护环境。对造成破坏的土地,按照“谁破坏,谁复垦”的原则,采取整治措施,使其恢复到可供利用的状态。
 第十三条 违反本办法,有下列行为之一的,由县地质矿产局责令限期改正,并视情节处以3万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
 (一)未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石的;
 (二)未按照采掘方案进行采掘活动的;
 (三)未将采掘报告提交备案的;
 (五)将采掘的古生物化石用于经营活动的;
 (六)故意损毁、破坏重点保护的古生物化石、产地以及采掘现场的。
 第十四条 地质矿产局的工作人员在古生物化石管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
 第十五条 本办法自2007年1月1日起施行


  ■ 上一篇:做保护地质遗迹的后来人(创建世界地质公园保护地质遗迹
  ■ 下一篇:洛阳气候资源概况

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:207.031毫秒  管理 技术支持:飞度科技