WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月22日 星期日    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
一起铁矿探矿权转让的判决争议
[ 来源:国土资源网 | 作者:原创 | 日期:2009年1月4日  浏览2771 次    关 闭  打印本页 ]


    黄平稳

  在处理一起债权纠纷时,法院向国土资源管理部门发出了协助执行通知书,责令其将属于债务人的探矿权直接过户到债权人名下。面对这份通知书,国土资源管理部门犯了难——

  案情

  2006年3月,陕西省国土资源厅为张某颁发了A铁矿的勘查许可证,该许可证的有效期为2006年3月至2007年3月。

  张某取得该探矿权后,与合伙办矿人杨某发生争议,杨某遂向县法院提起诉讼。县法院经审理后判决:张某与杨某签订的A矿山接管协议有效;张某将A矿山交由杨某经营。

  张某不服,上诉至市中院。2007年5月,该院维持了原判决。

  2007年6月,县法院给省国土资源厅送达了《协助执行通知书》,请求省国土资源厅将A铁矿的探矿权过户到杨某名下。同年12月,县法院又向省国土资源厅发出《限期办理证照变更过户通知书》,责令省国土资源厅在接到通知后五日内办理张某探矿权的变更手续。

  接到县法院的两次通知后,省国土资源厅就A铁矿探矿权的过户问题复函县法院,该复函主要涉及三个问题:

  一是关于A铁矿探矿权出资人的问题。按照当初发证时的申请材料,该勘查项目资金来源是张某的个人存款30万元。因此,该项目的出资人为张某。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第五条的规定,勘查出资人为探矿权申请人,故张某是合法的探矿权申请人。在办理该探矿权过程中,省厅并未收到任何证明杨某为探矿权出资人的证据资料。因此,杨某不是法定申请探矿权人。

  二是关于法院判决书与两次协助执行通知书之间不一致的问题。判决书的内容为"张某将A矿山交由杨某经营"。而两次协助执行通知书要求执行的事项却是"将A铁矿的探矿许可证过户在杨某名下",与判决书、裁定书不一致。矿山一般包括采矿权、选矿场地、采矿选矿机器设备、运输设备、厂房等,其与省国土资源厅颁发勘查许可证依法许可张某风险勘探活动没有关系。法院应就法律文书间不一致的问题给出明确答复。

  另外,法院判决并未明确双方的合伙关系(可能隐含与地质勘查有关的经济问题)是否终止,即"过户"之后,张某在该探矿权中是否还享有权利。对于这一问题,法院也应予以明确。

  三是关于A铁矿探矿权过户的问题。首先,根据《矿产资源法》的相关规定,探矿权应依申请取得,而省国土资源厅并未收到杨某的申请材料。其次,按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》第十条规定,需要延长勘查工作时间的,探矿权人应当在勘查许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续;探矿权人逾期不办理延续登记手续的,勘查许可证自行废止。因张某没有在该探矿权有效期届满的30日前,申请延续探矿权,故该证已于2007年3月自行废止。

  省国土资源厅给县法院复函后,县法院一直未予以答复,国土资源厅也未按县法院的请求,将该证过户在杨某名下。无可置疑的法律事实是,该勘查许可证早已过期失效、自行废止,本案的最终结果只能是无从执行,不了了之。

 

  评析

  本案中的判决未能执行,主要有以下几方面的原因:

  第一,法院混淆了探矿权和采矿权的概念。从本案的事实来看,张某实际拥有的只是铁矿的探矿权,而不是采矿权,采矿权才是矿山企业的核心资产。而法院判决所确定的执行标的物是包括采矿权在内的A矿山,给省国土资源厅的《协助执行通知书》所确定的协助执行标的物又变成了探矿权。因此,法院的协助执行通知书没有事实根据。

  第二,法院对执行标的物未及时作调查。由于原探矿权人张某违反《矿产资源勘查区块登记管理办法》第十条的规定,逾期不办理探矿权延续登记手续,导致其原持有的探矿权证于2007年3月“自行废止”。但县法院仍于2007年6月向省国土资源厅发出《协助执行通知书》。此时,距该证灭失已有2个多月了。

  第三,本案不属于法定可以变更或撤销行政许可的情形。《行政许可法》第八条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。可见,本案中并不存在可以依法变更或者撤回已经生效的探矿权许可的法定事由。

  第四,探矿权转让必须符合一定的程序和要求。本案中,在该证有效期内,探矿权人张某未依法申请转让其探矿权,省国土资源厅也未审批准予转让,依据《探矿权采矿权转让管理办法》有关规定,省国土资源厅不得办理该探矿权变更登记手续。

  法院是否有权责令省国土资源厅限期办理探矿权的变更过户,须根据所涉及的法律法规进一步加以探讨。

  一方面,省国土资源厅无权按照法院的“责令”办理涉案探矿权变更过户。

  探矿权登记制度体现的是国家的行政管理权,而行政权力必须依法行使,不可有任何随意性。根据《探矿权采矿权转让管理办法》的相关规定,符合该法第五条、第七条、第八条规定的,应当批准转让,并依法办理探矿权变更登记手续;不符合上述法定条件的,不得批准转让。

  也就是说,办理探矿权过户的依据只能是有权机关的审批,仅依一份法律文书,省国土资源厅无权办理该证的过户登记。

  另一方面,法院无权责令省国土资源厅办理涉案探矿权变更过户。

  根据矿产资源法律法规的规定,地质矿产主管部门主管矿产资源勘查、开采的监督管理工作和矿业权(包括探矿权和采矿权)行政管理工作。矿业权的设立、延续、变更、转让、注销和处置依法由法定地质矿产主管部门行使管理权能,其他任何部门包括法院在内都没有这些法定职权。我国的宪法和法律从未授权法院可以代替行政机关作出具体行政行为,也未授权法院判决行政机关必须作出何种具体行政行为。因此,本案中,法院对涉案矿业权所作的裁判实质上是越权司法,侵犯了法定地质矿产主管部门对矿业权的专属管理权。

  在处理司法权与地质矿产主管部门行政管理权之间的关系上,双方都应严格遵守法律明文规定,互相尊重,各行其权,不得越权。

      (作者单位:陕西省国土资源厅)


  ■ 上一篇:2011年矿产违法典型案件之二
  ■ 下一篇:2009年矿产违法典型案例之二

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技