WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
矿产资源违法案件行政处罚依据、程序、时限
[ 来源:栾川县地质矿产局 | 作者:原创 | 日期:2008年8月1日  浏览2588 次    关 闭  打印本页 ]


依据:
   一、《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过,1996年8月29日中华人民共和国主席令74号公布,自1997年1月1日起施行)有关条款。
第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款,拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
二、《矿产资源勘查区块登记管理办法》(中华人民共和国国务院令,1998年2月12日发布,自发布之日起施行)有关条款
第二十六条 违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。
三、《矿产资源开采登记管理办法》(中华人民共和国国务院令,1998年2月12日发布,自发布之日起施行)有关条款
第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的、超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
四、《探矿权采矿权转让管理办法》(中华人民共和国国务院令,1998年2月12日发布,自发布之日起施行)有关条款
第十五条 违反本办法第三条第〈二〉项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。
五、《北京市矿产资源管理条例》(1998年4月16日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,自1998年6月1日起施行)有关条款
第二十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由市或者区、县地质矿产行政主管部门予以处罚:
(二)未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,没收违法开采的矿产品和违法所得,可以并处10万元以下的罚款。
程序:
    1、立案
2、调查取证
3、审查和决定
4、听证(非必经程序)
(1)告知当事人听证的权利
行政机关在对违法行为调查终结,拟作出停产停业、吊销许可证和执照、较大数额罚款的行政处罚的,应当履行告知当事人听证权利的义务。
(2)听证内容告知
当事人在3日内提出听证要求的,行政机关应当在听证举行7日前书面通知当事人举行听证的时间、地点等事项。
5、决定处罚(包括决定行政处罚、不予行政处罚、移送司法机关)
6、送达
7、执行(当事人可以申请行政复议及行政诉讼)
8、结案
时限:

    依据行政许可法的规定:当事人从接到行政处罚决定之日起可以 向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议,复议期限为2个月;当事人从接到行政处罚决定之日起可以向人民法院提起行政诉讼,起诉期限为3个月。  矿产违法案件应当自立案之日起30日内作出处理决定。重大、复杂的案件,经上一级主管部门批准,可以延长30日。


  ■ 上一篇:2011年栾川县矿产违法案件及查处情况统计表
  ■ 下一篇:2010年矿产违法典型案例之二

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技