WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
河南省国土资源厅关于印发河南省建设项目压覆省两权价款地质勘查项目审批管理暂行办法的通知
[ 来源:河南省国土资源厅 | 作者:原创 | 日期:2009年9月7日  浏览4458 次    关 闭  打印本页 ]


河南省国土资源厅

关于印发河南省建设项目压覆省两权价款

地质勘查项目审批管理暂行办法的通知

  各省辖市国土资源局,各地勘行业主管局,各有关单位:

  为严格保护和合理开发利用矿产资源,促进我省经济快速发展,加强对建设(规划)项目压覆省两权价款地质勘查项目的管理,根据《中华人民共和国矿产资源法》,参照国土资源部《关于规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(国土资发〔2000〕386号)和《河南省国土资源厅关于印发〈河南省建设项目压覆矿产资源管理办法〉的通知》(豫国土资发〔2003〕135号)的有关规定,我们制定了《河南省建设项目压覆省两权价款地质勘查项目审批管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

二○○九年八月二十一日

   

河南省建设项目压覆省两权价款

地质勘查项目审批管理暂行办法

  第一条  根据《中华人民共和国矿产资源法》,参照国土资源部《关于规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(国土资发〔2000〕386号)和《河南省国土资源厅关于印发〈河南省建设项目压覆矿产资源管理办法〉的通知》( 豫国土资发〔2003〕135号)的有关规定,特制定本办法。

  第二条  凡在我省境内建设铁路、公路、水库、路径(输油、输气管道、输(变)电线路、大型输水渠道)、大型建筑群,以及编制城镇发展规划,均应进行建设项目或规划区范围内矿产资源分布和勘查、开采利用的调查工作,凡建设项目或规划区范围压覆省两权价款地质勘查项目,均按照本办法的规定,履行有关申报和审查程序。

  第三条 省两权价款地质勘查项目是指为提高矿产资源对我省国民经济的保障能力,引导商业性矿产资源勘查,由省国土资源厅、财政厅以探矿权采矿权价款及使用费收入安排的地质勘查项目。

  第四条  压覆省两权价款地质勘查项目系指在当前技术经济条件下,因建设项目或规划项目实施后,导致勘查工作无法正常施工或未来查明的矿产资源不能及时开发利用。

  第五条  申报受理

  凡需要审批建设(规划)项目压覆省两权价款地质勘查项目的单位或企业,须提交下列申报材料:

  (一)建设(规划)项目单位请示(格式见附件1)1式2份;(二)建设(规划)项目批准(核准、备案)机关文件1份;

  (三)建设项目用地范围图或城市、村庄、集镇规划图及其范围拐点坐标及与国家出资地质勘查项目范围叠合图;

  (四)压覆省两权价款地质勘查项目情况说明材料或压覆矿产资源情况评估报告(包括附图、附表、附件)1式2份;

  (五)申请单位对提交送审资料真实性的书面承诺书(格式见附件2)1份;

  (六)省国土资源主管部门要求提交的其他有关资料。

  对送审材料齐全并通过合规性检查的,省国土资源主管部门应予以受理。

  第六条  审批

  (一)审批原则

  压覆省两权价款地质勘查项目审批应遵循以下原则:

  1.对确需压覆省两权价款地质勘查项目的建设项目,须有两个以上(含两个)选址(线)方案,压覆情况说明或压覆矿产资源报告中须有压覆省两权价款地质勘查项目不可避免性论证及首选方案的最优性论证。

  2.成矿条件好,有望达到资源储量规模在中型(含)以上的我省优势矿产(钼矿、铝土矿、煤矿等)和紧缺矿产(富铁矿、富铜矿等)的省两权价款地质勘查项目原则上不得压覆。

  3.经论证,建设项目或规划项目与勘查项目工作区范围重叠但不影响勘查项目正常施工以及未来查明的矿产资源正常开发利用的,不作压覆处理。

  4.省两权价款地质勘查项目结束,未有查明矿产资源储量的地区,允许压覆。

  5.建设项目主体工程建设先于省两权价款地质勘查项目设置,其配套工程建设允许压覆。

  6.地下水、地热、矿泉水、卤水勘查项目工作区,经论证允许压覆。

  7.区调、矿调类项目,经论证未有矿产资源赋存的地区,允许压覆。

  8.为保障国家重要基础设施、重点建设项目,经论证确需压覆正在工作的地质勘查项目,允许压覆。

  9.建设项目压覆省两权价款地质勘查项目的价款,参照矿产资源有偿使用的相关规定执行。

  (二)审批时间

  省国土资源厅在受理后20个工作日内做出决定并通知申请人。20个工作日内不能做出决定的,经主管厅领导批准,可以延长10个工作日。

  (三)审批文件

  省国土资源厅做出准予压覆或者不予压覆的决定,并通知申请人(格式见附件3)。经审查批准压覆地质勘查项目的,由省国土资源厅与建设单位签署同意压覆省两权价款地质勘查项目的协议(格式见附件4)。

  第七条  本规定自发布之日起施行。


  附件1:

关于××××建设(规划)项目

压覆省两权价款地质勘查项目的请示

  省国土资源厅:

  建设(规划)项目概述:简述立项背景、审批(核准、备案)状况、项目基本情况,拟用地范围(需拐点坐标)、面积。压覆省两权价款地质勘查项目名称等。

  现按规定将有关材料报上,请审批。

××××年××月××日

(联系人:        联系电话:             )

  附件2:

承诺书

  承诺下列提交资料真实、客观,无伪造、篡改等虚假内容:

  1.压覆省两权价款地质勘查项目情况说明材料或压覆矿产资源情况评估报告(包括附图、附表、附件)的内容,及其中涉及的原始勘查资料和基础数据等;

  2.建设(规划)项目用地范围图或城市、村庄、集镇规划图及其范围拐点坐标及与储量范围叠合图(包括矿产资源储量计算范围拐点坐标);

  3.应当提交的与审批工作有关的其它资料;

  自愿承担由上述送审资料失实产生的后果。

    承诺人签字:                  (单位印章)

××××年××月××日

  附件3:

××××建设(规划)项目

压覆省两权价款地质勘查项目情况的复函

  ××××:

  你单位《关于××××建设(规划)项目压覆省两权价款地质勘查项目的请示》(××〔××××〕××号)收悉。

  经审查,批复如下:

  一、同意压覆用地范围内(拐点坐标附后)的省两权价款地质勘查项目。

  二、本文件有效期至××××年××月××日。如在有效期内调整建设用地范围,应重新履行建设(规划)项目压覆省两权价款地质勘查项目审批手续。

  附件:用地范围拐点坐标

                                                                 

××××年××月××日

  抄送:省发展和改革委员会、××××国土资源局


  ■ 上一篇:河南省国土资源厅国土资源信访事项百分制管理办法
  ■ 下一篇:国土资源部关于公布现行有效的规章目录的公告

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技