WWW.LCDK.GOV.CN 2018年2月25日 星期日    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
让生态文明与矿业文明相得益彰
[ 来源:中国矿业报 | 作者:原创 | 日期:2017年11月14日  浏览597 次    关 闭  打印本页 ]


  在社会主义生态文明观指引下,哪里有绿水青山,哪里就是科学发展的高地。

  “走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。”习近平总书记指出,生态兴则文明兴。生态文明是实现经济发达、政治民主、文化先进、社会和谐的前提,必须把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程,才能更好地坚持和发展中国特色社会主义,为全面实现小康社会和实现中华民族伟大复兴提供基础。

  近五年来,中国抓住机遇、主动作为,生态文明建设成效显著:生态文明制度的“四梁八柱”已经形成,能源资源消耗强度大幅下降,国土空间开发得到整体谋划,生态环境治理明显加强。在推动改革全球经济治理体系中发挥了关键性作用。

  另一方面,开展生态文明建设、积极在国际环境保护领域承担责任,不仅顺应了世界潮流,展示了我国负责任大国形象,更有助于我国在未来国际对话中获得话语权和主动权。

  “我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。建设生态文明,也是中国矿业永续发展的千年大计,更是推动我国矿业实现中高速增长,迈向中高端水平的关键之路。

  煤、石油、天然气、黑色金属、有色金属、“三稀”金属、非金属……中国拥有世界上最为多样的矿产资源。在长期大量为国民经济发展提供基础能源资源的同时,复杂多样的矿床类型、共伴生矿,分散在各地的小型矿山,也增加了矿产资源管理利用的难度,叠加了生态环境风险。

  “我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”、“用严格的法律制度保护生态环境”,确立了“绿色发展”的新理念。

  从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,生态环境问题日益成为人民群众最关心的民生问题。开发利用矿产资源,必须清醒认识加强生态文明建设的重要性、必要性和紧迫性,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,保护生产力、改善生态环境。

  “像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理。推进绿色发展,推进能源生产革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  让老百姓望得见青山绿水,记得住乡愁,矿业人何尝不如斯期盼!

  为世界能源环保贡献中国智慧,矿业从不缺位。事实上,中国是最先关注解决生态文明与矿业开发之间的关系并付诸实施的国家。当前推进我国矿业绿色发展,更需要一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。

  近年来,在国土资源部的积极倡导下,发展绿色矿业、建设绿色矿山已成为转变矿业发展方式、提升矿业整体形象、促进矿业健康持续发展的重要平台和抓手:2011年,发展绿色矿业被上升到国家发展战略高度,纳入“十二五”规划。党的十八大报告提出“五位一体”的总体布局后,我国的绿色矿山建设更是进入了一个跨越式发展阶段。5年来,我国矿产资源开发与自然保护区建设实现统筹,矿山地质环境恢复治理成效显著,资源开发绿色发展模式深入推进,“绿色勘查”、“绿色矿业”理念逐步形成。

  废弃矿山上矗立起一座座矿山公园。抬望眼,中国矿业已悄然改变了颜色:《从卖矿到卖风景》、《依托煤,延伸煤,超越煤》、《先治理后开采,边复垦边开采》、《水好不好,鱼知道》……从重产量到重质量,从粗放低效到精细分选、梯级利用,这些令社会耳目一新的报道,鲜活地记录着中国矿业发展方式转变的历史进程。

  矿业开发不是攫取与破坏,而是更好地服务国家发展、人民幸福,惠及当地百姓。平果铝模式、徐州模式、神华模式、山西实践、山东经验,一首首矿地和谐之声飘扬大江南北;青海盐湖开发、“多彩模式”、西藏甲玛项目,生态脆弱区展开一幅幅矿业协调发展画卷。

  推进绿色发展,少不了制度保障。党的十九大报告提出,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。具有重要指导意义的《全国矿产资源规划(2016年~2020年)》提出了近期我国矿业发展的目标:到2020年,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式……显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。

  任务体现在这些具体措施上:推动资源开发与环境保护相协调,强化资源节约集约循环利用。开发利用布局进一步优化,矿山规模化集约化程度明显提高,大中型矿山比例超过12%。节约与综合利用水平显著提高,主要矿产资源产出率提高15%。矿产资源开发的环境影响得到有效控制,开发区域生态环境不退化、环境质量不下降。矿山地质环境得到有效保护和及时治理,完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理恢复任务。

  在《全国矿产资源规划(2016年~2020年)》于2016年11月经国务院批复同意的一年后,全国31个省级矿产资源总体规划全部获批复。这其中,大力推进传统主要能源资源清洁开发利用、发展清洁能源资源,强化矿产资源保护和利用,大力发展绿色矿业成为各省矿业发展的主旋律。

  控制京津冀矿产资源开发强度,推动长江经济带上中下游资源开发互动合作,引导“一带一路”国内沿线优势资源有序开发,加快中东部、东北地区矿业转型升级,推进西部地区资源开发与环境保护协调发展。这些都将成为未来矿业经济的增长点。

  有人说矿业是古老的行业,但她更是一个永远年轻的行业。坚持人与自然和谐共生,必须开展绿色矿山建设,全面推进资源节约和循环利用。

  绿色矿山建设是一项系统工程,涉及多个利益主体。在新形势、新要求下,绿色矿山建设工作要进一步厘清政府、市场和社会边界,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力的绿色矿山建设新机制。按照《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求,落实政府的引导推动和监管服务责任,落实矿山企业的主体责任,充分发挥中国矿业联合会等行业协会、专家智库的促进作用,创新遴选机制。同时,还要因地制宜制定绿色矿山建设考核办法。

  在党的十九大报告中,习近平明确指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,并把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一。我们要在总结经验的基础上深入贯彻落实,从用地、用矿、财政、金融四个方面,依法优先支持绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。打通矿业全产业链,从体制、机制上鼓励激励更多的矿业企业与投资机构、银行、科研单位形成合力,共同研究能源资源清洁高效循环利用等,采选冶技术改造等,形成构建市场导向的绿色技术创新体系。

  同时,要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化制度约束作用。实施矿山开发全过程的环境管理。注重区域资源特色和产业协同发展,着力推进技术体系、产业模式、管理方式和政策机制创新,打造形成布局合理、集约高效、生态优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展样板区。

  到2035年建成美丽中国,这是中国向国人和世界立下的目标,但这绝不是生态文明建设的终点。我们应牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代矿业人的努力,为中国矿业铺上最生动的底色!


  ■ 上一篇:部地灾应急办通知:将汛期防灾措施延至10月底
  ■ 下一篇:新发现矿种公告

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:234.375毫秒  管理 技术支持:飞度科技