WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
洛阳市国土资源局执法监察重大执法决定法制审核制度(试行)
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2017年10月9日  浏览82 次    关 闭  打印本页 ]


第一条  为规范我局行政处罚行为,提高行政执法质量,促进依法行政,根据国家、省和市有关规定,制定本制度。

第二条 本制度所称重大执法决定法制审核,是指监察支队按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由局法规监察科对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过的不得作出处罚决定的内部监督制约制度。

第三条 监察支队按照程序办理的行政执法案件,应当在终结之日,将案件材料和相关情况向局法规监察科提交。

第四条 局法规监察科在收到国土资源监察支队重大行政执法案件相关材料后,应当在7个工作日内审查完毕。因特殊情况需要延长期限的,应当经局分管领导批准后延长,但延长期限不得超过3日。

第五条 局法规监察科对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:
  (一)当事人的基本情况是否查清;

(二)本机关对该案是否具有管辖权; 

(三)事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;

(四)定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;

(五)程序是否合法;

(六)其他依法应当审核的事项。

第六条 局法规监察科审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。

第七条 局法规监察科对执法监察案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:
  (一)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见。
  (二)对违法行为不能成立的,提出不予批准的建议,或者建议办案机构撤销案件。

(三)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;

(四)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;

(五)对程序违法的,提出纠正意见;

(六)对超出本机关管辖范围的,提出移送意见;

(七)对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚意见;
  (八)对重大、复杂案件,建议本机关负责人集体研究决定;
  (九)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议。

第八条 局法规监察科对执法监察案件审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回监察支队。

第九条 监察支队收到局法规监察科的《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。

第十条 监察支队对局法规监察科的审核意见或建议有异议的,可以提请局法规监察科复核;局法规监察科对疑难、争议问题,应当向市政府法制办咨询。

第十一条  监察支队的重大行政执法案件经局法规监察科法律审核、局主管领导批准后,由监察支队制作、送达。

第十二条 监察支队重大行政执法案件需要举行听证的,按照有关规定执行。

第十三条 监察支队或者其办案人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。

第十四条 本规定自发布之日起施行。


  ■ 上一篇:国土资源部关于《国土资源行政处罚办法》第七条的解释
  ■ 下一篇:没有了!

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技