WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月19日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事党建  资料下载  在线查询  精神文明 
   
国家“卓越工程师教育培养计划”实习基地花落栾川
[ 来源:行政办、技术科 | 作者:崔世俊、时平平、常光辉 | 日期:2017年7月18日  浏览430 次    关 闭  打印本页 ]


718日,中国地质大学(北京)、河南省地质调查院、栾川县人民政府在栾川县矿产资源与地质环境产学研基地举行了资源勘查工程国家“卓越工程师教育培养计划”实习基地签约暨揭牌仪式。中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长王根厚教授、研究生院常务副院长张寿庭教授、教务处处长武雄教授,河南省地质调查院教授级高级工程师燕长海教授、副院长李中明教授等专家、教授共计10余名,以及栾川县人民政府副县长宋晓庆、地质矿产局局长王宏伟,洛钼集团、龙宇公司、鑫川公司、鑫宝公司相关负责人出席了仪式。


首先栾川县人民政府副县长宋晓庆参加仪式并致辞,他指出资源勘查工程国家“卓越工程师教育培养计划”实习基地建立无疑将对我县矿产资源勘查、综合开发利用、资源型城市转型升级、建设创新栾川、助推矿山企业发展、增强我县核心竞争力等起到巨大推动作用。所以殷切希望合作各方通力合作将基地建设落到实处,为国家培养适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。在矿产资源开发、尾矿综合回收利用、矿山植被恢复、地质灾害防治等方面,给栾川带来先进技术的同时,为栾川的发展出谋划策、添砖加瓦。

随后中国地质大学(北京)地学院院长王根厚教授、河南省地调院副院长李中明教授就基地的建立分别提出了意见与建议,并表示将通力合作把资源勘查工程国家“卓越工程师教育培养计划”实习基地办好,办出特色,在多方谋求把栾川产学研基地打造上升为国家级科研基地的同时,为栾川矿业发展带来新的活力与动力,不仅仅局限于地质勘查、矿业开发、资源综合利用、绿色矿山建设、地质灾害防治等方面,也可以将中国地质大学(北京)在尾矿库综合治理、土地复垦、地质公园建设等方面的先进经验与技术引进栾川。


“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是国家教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

此次资源勘查工程国家“卓越工程师教育培养计划”实习基地落地栾川,也是依托栾川矿产资源与地质环境产学研基地的平台所实施的重大项目。栾川矿产资源与地质环境产学研基地是2010年栾川县为提高矿产资源矿产资源与地质环境的可持续发展能力,与中国地质大学(北京)、河南省地质调查院三方共同创办,从建设产学研基地以来,三方合作开展各类地质矿产项目十余项,先后申请国家和省级财政投入勘查和研究经费上亿元,完成的项目中有两个达到国际先进水平,联合培养研究生超过50人,其中超过40人已经取得硕士、博士学位。在科研项目开展中,特别是在幢顶沟不足一平方公里的深部勘查中就提交了近50万吨的钼金属资源,南泥湖外围找矿中新增钼金属资源量超过200万吨、钨金属资源量37万吨。

仪式结束之后,与会专家与我县企业代表就基地建设、校企合作、科研成果转化和矿产资源开发进行了座谈。


  ■ 上一篇:地矿局召开“讲忠诚、守纪律、做标杆”党性分析会
  ■ 下一篇:潭头矿管站“五个进一步”扎实做好下半年工作

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:250.000毫秒  管理 技术支持:飞度科技