WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月11日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
把每吨精矿都选成“金矿”
[ 来源:中国矿业报 | 作者:原创 | 日期:2017年4月7日  浏览156 次    关 闭  打印本页 ]


  精矿是选矿中分选作业的产物之一,是其中有用目标组分含量最高的部分,是选矿的最终产品。

  质量是企业的生命。如何紧贴精矿市场高质高价的节拍,细磨精选,把每一吨精矿都选成“金矿”,实现精矿效益最大化,且看大冶铁矿选矿车间一线班组职工的行动……

  3月24日下午,冒着淅淅沥沥的春雨,笔者走进武钢资源集团大冶铁矿公司选矿车间球磨岗位。因为临近月底了,为了保证本月的精矿生产任务,从3月22日开始,选矿车间由原来的1号球磨和3号球磨匹配调整为1号球磨和2号球磨匹配。处理量大了,质量要求更高了,大家也更加忙碌了。

  “球磨一响,黄金万两。”这是对球磨岗位的真实写照。下午2点,选矿组组长郑明成正在球磨岗位和球磨工刘祥一起认真地检测磨矿浓度。

  取样、称重、对照浓度表……刘祥一气呵成。“每两小时我们要检测一次浓度。如果细度不够,矿物单体解离不充分,就会影响到下一道工序的磁选和浮选作业,造成不必要的金属流失,所以马虎不得。”看着二次磨矿浓度在受控范围之内,刘祥又赶紧去调整球磨给矿量了。

  在球磨现场,岗位工人正在精心操作,选矿技术人员也在忙着工艺技术指导。“我们前段时间对磨矿工艺流程进行了局部优化,也就是为了确保磨矿质量,为下一道工序提高精矿品位创造条件的。”选矿主任黄春源介绍了磨矿工艺流程局部优化后的效果。

  据悉,过去水洗筛下料进入浓密仓,浓密仓底流经渣浆泵输送到1号球磨。这一过程由于原矿性质变化,特别是粉矿量和含泥量不稳定,导致浓密仓底流浓度过大后,渣浆泵池内必须加水,造成球磨给矿浓度不稳定,直接影响了磨矿效率,制约了精矿品位的提升。

  针对磨矿效率不稳定的问题点,选矿车间进行局部流程优化:浓密仓底流先进入到1号泵池,再用渣浆泵输送到旋流器进行分级。经过旋流器分级后,保持底流浓度稳定,再进入1号球磨机,从而解决了球磨进矿浓度不稳定的问题。

  下午2点30分,笔者离开球磨岗位,来到了浮选现场。只见浮选工陈林在分离浮选调整操作。分离浮选的刮板把一层层金黄色铜精矿泡沫刮出,伴着有节奏的“哗哗……哗哗……”声,流入铜精矿溜槽内。

  在操作间旁边,笔者看到了一个醒目的岗位提示牌:“班中勤巡查,刮量要观察;矿山铜是宝,奖金它来保……”陈林说:“这是我们自己原创的岗位质量格言,也是我们的质量经。像这个的岗位质量原创格言,球磨、磁选岗位也有。现在岗位人少了,但大家巡检、维护更勤了,为了就是多选铜,选精铜,多赚真金白银。”说完,只见他爬上药台,检查药剂用量和药剂浓度,随后又回到浮选机刮板旁,拿出PH试纸检测PH值。看到操作一切正常后,才返回休息室认真记录着每一个生产指标。

  浮选的东头就是磁选岗位。选矿组副组长郭宏新和磁选工李文一起正在调整分矿闸门,一股股铁流均匀地分布在给矿簸箕上,流向一台台磁选机。

  “现在的铁精矿价格是高质高价,我们在确保铁金属实际回收率的前提下,最大限度提高精矿铁品位,品位高的铁精矿和品位低的铁精矿价格相差好几十元,这一年下来,这铁精矿不也就变成了‘金矿’了。”“唰唰……唰唰……”乌黑的铁精矿吸附在磁选筒壁上,被一股股冲击水流冲入精矿槽,好一派丰收的景象,李文的脸上满满的喜悦。

  从下午2点到4点,笔者目睹了涉及到精矿产品质量的球磨、磁选、浮选三大核心岗位职工的劳动过程。虽然人少,但大家很敬业。“我们上有老,下有小,只有企业效益好了,大家日子才好过了。虽然岗位人越来越少了,但大家都在拼命干……”朴实的话语中诠释了一线工人的责任和担当。

  轰鸣的机器、清脆的铃声、忙碌的身影……日复一日,年复一年,选矿人在平凡的岗位上,兢兢业业,珍惜每一吨矿石,正在把每一吨精矿都选成“金矿”,奏响了百年老矿“转型升级和接续发展”的奋进交响曲。


  ■ 上一篇:国务院印发《矿产资源权益金制度改革方案》
  ■ 下一篇:绿色矿山建设上升为国家行动

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:234.375毫秒  管理 技术支持:飞度科技