WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
紫金矿业建成海外首个铜矿开发项目
[ 来源:中国矿业报 | 作者:原创 | 日期:2017年6月15日  浏览604 次    关 闭  打印本页 ]


  6月13日,随着滚烫的铜水缓缓流出熔炉,紫金矿业旗下的刚果(金)科卢韦齐铜矿产出首批粗铜,标志着该矿采选冶工艺流程全线贯通,进入试生产阶段。而在此前,紫金矿业刚刚宣布完成A股定增,科卢韦齐铜矿即是募投项目之一。其全面建成试生产进入生产运营阶段,将为各关联方带来回报。

  作为紫金矿业落实“一带一路”倡议,推动中非友好合作的项目推手之一,科卢韦齐铜矿蕴含铜储量170.13万吨,平均品位4.4%,远高于中国铜矿平均品位的0.6%,达产后年产铜5万吨。

  同时,该矿所处的“赞比亚-刚果(金)铜钴成矿带”,是仅次于“南美洲安第斯山铜矿带”和“北美洲美国西南部-墨西哥铜矿带”的世界第三大铜矿带,具有广阔的找矿前景,与其毗邻的紫金矿业刚果(金)卡莫阿铜矿也在此列。

  资料显示,卡莫阿铜矿是非洲大陆发现的最大、全球第二大的未开发铜矿,资源储量超过4000万吨,相当于中国铜资源总量的40%,平均品位近3%,其是迄今为止中国企业在海外收购的最大铜矿。

  2015年以来,紫金矿业国际化步伐全面提速,海外项目频频传来捷报,不断刷新“朋友圈”:2015年5月,紫金矿业逆势并购海外两大矿山,分别与艾芬豪和巴理克两大国际矿业巨头“握手”结成战略合作关系,联手开发世界级超大铜矿(卡莫阿铜矿)、金矿(波格拉金矿),这是在全球矿业界有重要影响的海外并购;7月,俄罗斯图瓦塔什特克铅锌多金属矿、吉尔吉斯左岸金矿在同一个月内分别投产。2016年,刚果(金)卡莫阿铜矿区卡库拉矿段新探获940万吨高品位铜资源;波格拉金矿贡献了近5亿元的利润收益;同年,秘鲁白河项目迎来重大契机,项目被列入秘鲁国家重大利益项目……截至目前,紫金矿业海外项目金、铜、锌资源储量,分别占集团总量的53%、63%和10%。2016年,海外矿山金、锌产量分别占集团总量的40%、30%,矿山铜产量将在近年内超过国内产量。

  数据显示,紫金矿业金、铜、锌三大主营业务2016年产量分别为42.6吨、15.5万吨、25万吨,全部居国内行业前列,其中矿产金持续保持全国第一,矿产铜、矿产锌均进阶为全国第二。由此可以看出,紫金矿业已经从“黄金巨头”升级为“有色航母”。

  在《福布斯》刚刚发布的2017年全球企业2000强榜单中,紫金矿业不但继续保持了全球黄金企业第3位,而且在上榜的36家有色金属企业中,居第18位,在上榜的国内有色金属企业中居第3位,利润居国内有色第2位。

  据紫金矿业年报披露,2017年公司计划产金41吨、铜20万吨、铅锌30万吨,铜、锌产量均将实现较大幅度的增长,其中,矿产锌将成为全国第一。


  ■ 上一篇:下半年全国地灾防治形势依然严峻
  ■ 下一篇:铁矿资源综合利用大有可为

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:891.113毫秒  管理 技术支持:飞度科技