WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月23日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
聚焦“两会”代表关注的矿业问题
[ 来源:中国矿业报 | 作者:王琼杰 | 日期:2017年3月8日  浏览594 次    关 闭  打印本页 ]


  又到一年“两会”时。3月3日,全国政协十二届五次会议在京隆重开幕,中国正式进入“两会时间”。两天后的3月5日,十二届全国人大五次会议也将隆重开幕。

  “一年之计在于春”。今年是“十三五”规划实施的主要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。春天里召开的全国“两会”,作为汇聚民意民智、凝聚社会共识的大舞台,是全国人民社会政治生活中的一件大事。我国作为矿业大国,矿业领域及与之相关的许多热词,也往往会成为2017年全国“两会”的热点,值得关注和期待。

  关键词:供给侧结构改革

  自2015年11月10日习近平总书记在中央财政领导小组第十一次会议上首次提出之后,“供给侧改革”就成为了热门词汇。

  供给侧不仅包含劳动力、土地、资本、技术等要素,更与制度关系密切。作为劳动密集型、资源型的矿业行业,更需要依靠供给侧改革来激发活力、释放动能。在去年的全国“两会”上,代表、委员就对刚出现的“供给侧改革”这一“新词”给予了高度关注。经过一年来的推进,供给侧改革已进入关键时期,如何巩固和提高改革成果,提高全要素生产率,推进矿产资源领域的改革发展,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,已成为业内关注的焦点。

  关键词:三去一降一补

  “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这是供给侧结构性改革的五大重点任务。而矿业行业作为产能过剩比较严重的行业,“三去一降一补”任务艰巨。去年,去产能战役率先在煤炭、钢铁两大产能严重过剩的行业打响,并已初见成效。据了解,2016年,钢铁行业去产能目标4500万吨,煤炭去产能目标2.5亿吨。随着这些年度目标的提前超额完成,钢铁和煤炭行业的经营状况也开始好转。

  存量问题不解决、过剩产能不去掉,将会大量浪费资源,扭曲价格信息,恶化资源配置。矿业行业作为产能较为过剩的行业,通过去产能,可以更好地优化产业布局,增强持续增长动力。据悉,今年在钢铁、煤炭行业继续推进去产能同时,还将扩大去产能领域。(下转二版)关键词:降税减费

  我国矿山企业税费过重问题一直广受关注。2016年,营业税改征增值税全面铺开后,减税总额达5000亿元。加上资源税的改革和矿产资源补偿费征收费率降为零,在很大程度上降低了矿山企业的整体税负。

  然而,对矿业行业来说,由于开采的是初级矿产品,增值税能抵扣的范围和数量有限,所以整体税负依然偏高。在今年的全国“两会”上,如何切实减轻矿山企业税费负担,激发企业活力,料想成为代表委员们关注的热点。

  关键词:绿色发展

  绿色发展是矿业发展的必由之路。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念之后,绿色发展已成为矿业发展的主旋律。《全国矿产资源规划(2016年~2020年)》明确指出,全面推进绿色勘查、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设;大力推进矿产资源节约集约与综合利用,确保规划期末主要矿产资源产出率提高15%;完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

  近年来,我国矿业绿色发展取得了显著成效,绿色矿山建设取得阶段性成果,绿色勘查初见成效,矿山地质环境治理和矿山复绿工程深入推进,绿色矿山示范区建设雏形已现。

  在生态文明建设深入推进、生态环境压力日趋加大的情况下,如何实现“绿水青山”和“金山银山”的和谐统一,推进矿业行业的绿色发展、和谐发展、持续发展应该会成为全国“两会”上不可或缺的热点话题。

  关键词:矿法修改

  《矿产资源法》自1997年修改后,至今已20年。这几年来,《矿产资源法》修改的热度持续增加,在每年的“两会”上,业内代表都给予了高度关注。在去年的全国“两会”上,中国矿业报记者就从“两会”新闻中心获悉,全国人大环资委会已经从去年开始积极推进《矿产资源法》的修改进程,督促尽早提请全国人大常委会审议。

  今年的“两会”上,《矿产资源法》的修改,必将再次成为代表委员们关注的热点,其修改进程也将得到进一步加快。

  关键词:“一带一路”

  习近平总书记在2013年9月份和10月份先后提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想后,引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。

  这几年来,“一带一路”成为了热词。国家层面在加强顶层设计,地方也纷纷加入,每年的全国“两会”上代表委员更是建言献计。

  “一带一路”战略需要加强基础设施建设,加强国家合作,这自然离不开矿业经济的有力支撑和国际矿业间的合作。相信在今年的全国“两会”上,代表委员们对“一带一路”仍会有许多话要说。

  关键词:“三深一土”

  习近平总书记在全国科技创新大会上指出,“从理论上讲,地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米,目前世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多小于500米”。

  目前,地球深部探测已列入国家“科技创新2030重大项目”。国土资源“十三五”科技创新规划,制定了以向地球深部进军为统领,全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“四位一体”的科技创新战略,确立了“三深”战略领域跻身世界先进行列、土地科技水平显著提升的总体目标。中国地质调查局围绕“三深一土”战略,分别设立了地质调查工程予以支撑,同时提出以科技创新来改造支撑引领地质调查事业。

  不难想象,在今年的全国“两会”上,“三深一土”这个新词很有可能成为代表委员们特别是来自涉矿行业代表委员们关注的热词。


  ■ 上一篇:矿业权评估报告3月1日起统一编码
  ■ 下一篇:全国地质灾害趋势预测研讨会召开

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技