WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
关于做好矿业权人勘查开采信息公示工作的通知
[ 来源:开发科 | 作者:原创 | 日期:2016年12月12日  浏览1579 次    关 闭  打印本页 ]


栾地矿〔201677

 

栾川县地质矿产局

关于做好矿业权人勘查开采信息公示工作的

    

 

各矿业权人、局属相关单位:

为贯彻落实省、市国土资源局关于做好矿业权人勘查开采信息工作的部署,根据《国土资源部关于印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》的通知》(国土资规〔20156号),以下简称《公示办法》,现就做好我县矿业权人勘查开采信息公示工作通知如下:

一、重要意义

矿产资源勘查开采信息,是指矿业权人在从事矿产资源勘查开采活动过程中形成的年度信息和矿产资源管理部门行政许可、行政处罚信息。实施矿产资源勘查开采信息公示制度,既是新形势下深化矿产资源勘查开采监督管理改革、强化事中事后监管的一项重要措施,也是落实政府信息公开、促进依法行政的具体举措,有利于促进矿业权人诚信自律、扩大社会监督和提高政府监管效能,对加快建立矿产资源领域“企业自律、部门监管、社会监督”的信用监管新机制具有重要意义。

二、主要工作及要求

(一)矿产资源勘查开采年度信息公示。根据《公示办法》,凡持有矿产勘查许可证、采矿许可证的矿业权人,应当 于每年11日至331日填报上年度勘查开采年度公示信息表,通过国土资源部门户网站登陆“全国矿业权人勘查开发信息公示系统”录入表格内容,向社会公示矿产资源勘查开采年度信息。在年度信息填报期间,矿业权人发现其填报和公示的信息存在不准确、错误、遗漏的,可以进行更正,更正前后信息同时公示。矿业权人对上述公示信息的真实性负责。

(二)矿产资源勘查年度信息内容

1)探矿权基本信息。包括勘查许可证号、探矿权人名称、探矿权人地址、勘查项目名称及地理位置、勘查面积、有效期限、勘查单位名称、发证机关、发证时间和勘查活动依据的勘查实施方案等;

2)探矿权人履行义务信息。包括实际勘查矿种、年度勘查投入情况、探矿权使用费和探矿权价款缴纳情况等;

3)当年勘查投资和主要实物工作量。包括勘查投资及分项核算,钻探、坑探、槽探、浅井、地震等实物工作量;

4)矿产勘查项目合作情况。包括合作人、股权比例、出资方式等;

5)国土资源主管部门要求报告的其它事项。

(三)矿产资源开采年度信息内容

1)采矿权基本信息。包括采矿许可证号、采矿权人名称、矿山名称及地址、经济类型、开采矿种、开采方式、生产规模、矿区面积、有效期限、发证机关、发证时间和开采活动依据的矿产资源开发利用方案等;

2)采矿权人履行义务信息。包括依法依规开发利用矿产资源情况和矿山储量年报、矿产开发利用统计报送情况,矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款、矿山环境治理恢复保证金和土地复垦费等费用缴纳情况和矿山地质环境保护与治理恢复方案执行情况、土地复垦方案执行情况等;

3)矿产资源合理开发利用指标。包括矿山基本情况、开采回采率、选矿回收率、综合利用率等指标;

4)国土资源主管部门要求报告的其它事项。

(四)加强矿产资源勘查开采年度信息公示监管。根据《公示办法》,建立全县矿业权人公示信息抽查制度。在每年4月—9月,通过随机摇号确定抽查名单,抽查比例不低于各类勘查开采项目总数的5%,抽查结果及时通过信息公示系统公示。

(五)建立矿业权人监管名单。各相关单位要进一步加强事后监管,落实日常巡查、矿山储量动态监测、矿产督察工作。在监管中发现矿业权人有下列问题的,要按照“谁发现、谁报告”的原则,及时将矿产资源勘查开采问题报告信息公示系统管理科室,经核实情况,情况属实的,下发限期整改通知书,并将其列入监管名单,发现有违法违规行为的,由相应单位及时依法立案查处。

1)巡查人员在日常巡查工作中,发现矿业权人存在越界勘查开采行为、破坏性开采行为、擅自变更开采矿种、未按开发利用方案施工等违法违规行为的;

2)在开展矿山储量动态检测工作中,发现矿业权人存在超设计规模生产、未达到“三率”指标的;

3)矿产督察员在矿产督察工作中,发现矿业权人年度公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

矿业权人被列入监管名单后,在规定时间内整改到位的或经核实不存在违法违规行为的,应将其移出监管名单。

(六)严格异常名录和严重违法名单的管理。

矿业权人存在下列情形之一的,县级矿产资源管理部门应当在20个工作日内,通过信用监管系统作出将其列入异常名录的决定。

1)截至年度信息填报结束之日,矿业权人未按《公示办法》规定和本通知要求公示年度信息的;

2)矿产资源管理部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

3)矿产资源管理部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

矿业权人被列入异常名录之日起3年内,若纠正上述行为的,经审查核实后,县级矿产资源管理部门作出移除异常名录的决定,并在信息公示系统公示。矿业权人被列入异常名录满3年仍未公示信息的,应列入严重违法名单,并通过信息公示系统向社会公示。列入严重违法名单的矿业权人,无论是否当年整改到位,“黑名单”信用记录五年内不能修改。

(七)加强监督管理

1)要加大对列入异常名录和严重违法名单的矿业权人勘查开采活动的监督管理。对列入异常名录的,每年实地核查至少1次;对列入严重违法名单的,每年实地核查至少2次。

2)国土资源主管部门在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入异常名录的应依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。

3)矿业权人被列入异常名录或严重违法名单的,应依法对其违法违规行为进行处罚。

三、保障措施

(一)加强组织领导。实施矿产资源勘查开采信息公示工作政策性强、涉及面广,是改革创新矿产资源勘查开发利用年检制度的一项重要举措。我县矿业权数量多、时间紧、任务重,各矿业权人要高度重视,认真学习《公示办法》,明确专人负责,尽快熟悉掌握操作流程。局相关单位要根据该项工作要求,将日常监管信息及时录入信息公示平台,确保我县矿产资源勘查开采信息公示工作有序推进。

(二)落实工作职责。局相关单位要做好配合,相互协调,抓好各自工作的责任落实,对发现的问题,做到及时核实,及时处理,及时上报,并协调、督促矿业权人进行整改落实。

(三)加强宣传培训。局主管矿业权信息公示的单位要及时组织矿业权人开展矿产资源勘查开采信息公示工作的培训,同时, 要通过各类媒体和各种形式,加大矿产资源勘查开采信息公示工作的宣传力度,提高矿业权人依法办矿、诚信办矿意识,提升公众参与度,营造良好的社会氛围。

 

 

 

2016129


  ■ 上一篇:栾川县采矿权审批结果公示(截止2016年12月31日)
  ■ 下一篇:关于栾川县截止2017年3月31日到期采矿许可证的公示

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:234.375毫秒  管理 技术支持:飞度科技