WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
好党员、好榜样——刘双才同志
[ 来源:党务办 | 作者:常献法 | 日期:2016年9月18日  浏览562 次    关 闭  打印本页 ]


    自从我县开展精准扶贫工作以来,地矿局按照县委县政府安排,要求局领导班子成员和党总支领导干部对合峪马丢村的16户贫困户一一进行对口扶贫。刘双才同志作为班子成员与其他领导同志一样,不挑不捡,毫不例外的也分到了一户,那就是我局所帮扶的合峪镇马丢村困难户邢耿敏家。
    
邢耿敏从一年的皱褶上不难看出,他已经是快将近不惑之年的老人了,全家四口人。孩子三十多岁,因为家里穷,人又老实,其妻生下孩子没多久就离婚了,现在5岁多的孩子仍由其母带着,邢耿敏老婆也因年龄原因积劳成疾,常年是小病不断。其致贫原因重点是无固定经济来源。面对邢耿敏一家的实际困难,刘双才曾多次与邢耿敏一家商讨脱贫对策,也许是这家人长期被贫困压得太久,也许是他们曾经失望的次数太多,也许是被时代快速发展的脚步,被无情所抛弃的太久,在点对点,面对面的与邢耿敏一家商讨脱贫对策中,这家人总是说这不行那不行,刚开始刘双才也有些生气,牢骚得对邢耿敏说“老邢,你说这不行那不行,那你说咱上啥项目好,我听你的行不行,多少钱我出,决不让你还?”话说到这里邢耿敏还是一直连连摇头。

    在看到邢耿敏一直连连摇头得样子后,刘双才也有点灰心了,他在想,难道说我真遇到了人家说的年年扶年年贫的人了。难道说我真的该放弃了?他这样问自己。但这种念头一闪而过,我是党员,我是领导干部,要是我的工作做不好,拉了单位的整体扶贫工作那可是大事,也许是我的耐心不够,也许是我和他们想的项目有差距。于是,他左思右想,如果总送钱的话,那老耿家肯定高兴,但是如果钱用完了他不还是贫穷吗?如果养猪养羊的话那要先学会养殖技术,那可不是一半会的事,俗话说“授人以鱼不如授人以渔”。那上什么项目好呢?他左右论证,勘探地形,深入田间地头,根据马丢村的自然条件、地理环境等因素,刘双才找来专家经过详细咨询。通过朋友介绍说是只有种植中药材这个项目最好,一个是老百姓就得靠地吃饭,一个是药材价钱高好卖不掉价。最终,他向扶贫对接户提出了种植药材(猪苓)脱贫的建议,但如何才能让老邢一家肯干呢?前提是要做好思想工作。于是他对老邢一家改变方略,实施各个击破的办法,先是找到老邢,把他的建议说给邢耿敏听,“老邢啊!我还是那句话,咱种猪苓的种子不让你出一分钱,我还给你请专家现场指导,你看这好不好?”老邢看了看刘双才那情深义厚的表情。也许是被刘双才的真诚感动了,好大一会从牙缝了挤出一句话。“那我一个人说了也不算,要听孩子和老伴的” 刘双才听到这话脸上立刻云开雾散,他已经意识到事情有了转机。拔腿连忙开车跑到离合峪马丢村还有足足三十离地的合峪街,因为那里是邢耿敏老婆带孩子上学的地方。他找到邢耿敏老伴,见面仍然象往常一样叫一句“婶,今天我来还是要说咱上项目那事……”话音未落,邢耿敏老伴就把话接了过来,“小刘你不用说了,刚才老邢打电话说了,我骂了老邢,让小刘跑这么远你好意思吗?人家不也是为咱好吗?这么好的事我们再不干,我们就太对不起小刘了,等这两天我们把地拾到拾到,咱就种猪苓”。精诚所至,金石为开 ,刘双才的真诚终于打动了这家人,当时一听这话就像攻下了一座城池一样,心里乐的像扇子扇一般。
    
项目确定后,他买来猪苓种子和菌种,联系好种植专家,开始实施扶贫攻坚计划。617日上午,迎着初夏的暖风,伴着路边野花的笑脸,听着喜鹊的鸣叫,顶着略微火辣的骄阳,刘双才带着价值5000余元的猪苓种子和菌种,领着药材种植专家,来到邢耿敏家。当邢耿敏一家看到刘双才果真把一箱箱猪苓种子,一包包菌种从车里放在家里时,全家人都笑了,他们笑的是那样的开心灿烂,这笑里既包含了他们对生活的美好愿望,也包含了对党得感激之情。
    
放下猪苓种子,刘双才连忙安排专家给邢耿敏到田间地头进行示范性种植,在种植工程中,刘双才一不怕脏,二不怕累,三不拍烈日爆嗮,亲自帮助种植,进行翻土,平土、放杆、放种、撒菌、盖土等工作。并要求邢耿敏在专家示范后一定要自己动手做,要做到熟练掌握要领。等到他们把示范区的猪苓全部种完后,已经是快到下午两点了。邢耿敏紧紧拉住刘双才得手激动地说“小刘,你看都快2点了,今天一定要在我家吃饭,要不然我要生气了。”刘双才蜿蜒的拒绝道“我们可是有规定的,你可不要让我犯错误呀,这样吧,等到你卖猪苓了,赚到钱了,我再来你这吃饭好不好。”邢耿敏失望的松开了拉着刘双才的手,这失望不代表对刘双才个人的失落表现,这是对刘双才人品的一种肯定,是对一名基层党员的最高鼓励和鞭策,是对共产党人的无尚崇敬!猪苓种子种在土壤里,他不会说话,我们静等花开结果,但种植这种子的人会说话,他一定会说,感谢刘双才,感谢党,感谢精准扶贫政策好!他说了,他正的说了,从邢耿敏一家那灿烂的笑容里可以看出,从紧紧拉住刘双才的手不让走的动作可以看出,从邢耿敏眼睛里包含“失望”的表情里可以看出。这一切的一切都足以表达邢耿敏一家对党的感恩之意和感激之情。
    
猪苓种子种在土壤里,那不仅仅是一颗种子,他是刘双才对工作的一片执着,是对干事创业的持之以恒之心,是对精准扶贫工作的重视,是对上级分配工作的绝对服从,是“全心全意为人民服务”的绝对体现!猪苓种子种在土壤里,那种子外皮颜色是黑的,但我们的党对老百姓的心却是红色的,你看吧!等到开花的那一天,他的花一定是红色的,他的红一定是漫山遍野众压群芳的红,他的果一定又大又耀眼。
    
刘双才就是这样一个干事情不达目的不罢休的人,就是这样一个无私奉献的人,就是这样一个内心充满大爱的人,就是这样一个时刻心系困难群众的优秀共产党员。
    
当前,正在开展“两学一做”学习教育,按照县委县政府的关于精准扶贫工作一定要与学习教育工作有机结合的要求,广大党员要敢于破冰点金,敢于克难攻坚,敢于无私付出,保持共产党员本色,真正深入基层,真正同群众打成一片,能够做到真扶贫,扶真贫,把困难群众真正从困难生活中解脱出来,让他们过上幸福生过,争取决不让一个老百姓掉队,走共同富裕道路。这就是党对扶贫责任单位,责任人,责任党员的最高要求。要把这种标准印刻在刘双才身上,那他无疑是做到了,他用实际行动刻画了一名共产党员的良好形象,他把党旗插在了田地中,插在了困难群众的心中,他让党旗在人民心中迎风飘扬!中药材虽有标价,但情谊没有标价,爱心无论斤两。船只因有帆而愈行愈远,风筝因有风俞飞俞高,人间因有爱而无比美好,对于邢耿敏一家,刘双才就是他的帆,他的风。 

我们祝愿邢耿敏一家在得到刘双才的爱心帮扶下,在今后的幸福生活之路上一定会越走越宽广,芝麻开花节节高,一年更不一年好!同时我们也相信刘双才在扶贫工作中会继续努力,继续把爱传递,永远做一个合格的共产党员!


 


  ■ 上一篇:没有了!
  ■ 下一篇:精准扶贫工作中的一朵铿锵玫瑰

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:218.750毫秒  管理 技术支持:飞度科技