WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
正确行使党员权利 维护党的利益
[ 来源:党务办 | 作者:刘淑青 | 日期:2016年6月6日  浏览519 次    关 闭  打印本页 ]


同志们:

大家好,按照我局“两学一做”学习安排,今天我应该讲的内容是党章,但上次宇局长在给大家授课时已经通过PPT图文并茂形式,围绕《党章》的概述、历史演进、基本内容三方面进行了详细的解读,内容充实,课件生动有趣,给大家真正上了一堂党性知识讲座,鉴于党章内容已全部讲完,结合县“两学一做”学习行事历,今天由我和大家共同学习《中国共产党党员权利保障条例》。我讲的主题是“ 正确行驶党员权利 、维护党的利益”。

在历史上,中国共产党1959年印发过《中国共产党党员权利保障条例(试行)》,在当时的情况下,条例起到了党员权利保障的作用,但是随着改革开放的不断发展和深入进行,党和国家事业的新发展,形势发生了很大变化,迫切要求对原来的条例进行修订,于是,中央在20049月重新印发了《中国共产党党员权利保障条例》。条例包括总则、党员权利、保障措施、责任追究和附则共五章、38条。

由于条例较长及时间关系,该条例会后有征收科以电子版形式发给大家进行详细学习,为使此次学习同样达到生动易懂易融的效果。下面我就党员权利的含义和内容,如何正确行使党员权利,党员义务与权利的辩证关系三方面的问题和大家共同探讨。

一、党员权利的含义和内容

所谓党员的权利是指党员按照党章的规定应行使的权利和应享有的权益。在党内,每个党员都是平等的,都有权参与党的工作,共同管理党的事务,发挥自己的积极性和负责精神,维护党的利益,保证党的事业的健康发展。

党章第四条规定了党员应享有的八项权利。这八项权利是党的性质、宗旨和历史使命的要求,也是新的历史时期加强和改进党的建设的需要。它有利于发挥党员的积极性、主动性、创造性;有利于健全党内民主,保证党内政治生活正常化;有利于实现党的正确领导;有力加强党内监督,及时有效地同各种错误倾向进行斗争,保持党的先进性。所以党章明确规定党员权利的内容,就是使每一位党员都了解党员权利有什么、目的是什么、怎样使用,从而增强民主意识,提高享用权利的主动性和对党的事业的责任感。

根据党章的规定,党章规定了党员享有下列权利:  1 )参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。  2 )在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。( 3 )对党的工作提出建议和倡议。  4 )在党的会议让有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。( 5 )行使表决权、选举权,有被选举权。  6 )在党组织讨论决定对党员的党纪处分或做出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。  7 )对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。  8 )向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

讲到含义和内容,为使大家充分理解,下面以实际实例进行说明。

194163,陕甘宁边区政府在延安杨家岭小礼堂召开边区各县县长联席会议。当天下午,天气骤变,狂风暴雨中一个炸雷击中礼堂一根木柱,坐在附近的延川县代县长不幸触电身亡。

噩耗传开以后,人们议论纷纷。就在同一天,一位农民饲养的驴也被雷电击死了。这位农民逢人就说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?”保卫部门闻讯,准备把这件事当做反革命事件来追查。

毛泽东从警卫员口中知道了这件事,立即予以阻止。他说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”

不久,在陕甘宁边区的清涧县农村又发生了一起类似的事情。农妇伍兰花的丈夫在山上用铁犁耕地时,不幸被雷电击中而亡。伍兰花一边悲痛,一边大骂“世道不好”、“共产党黑暗”、“毛泽东领导官僚横行”等。中央社会调查部闻讯后,把伍兰花拘押到延安,并由保卫部门建议判处死刑。

毛泽东从社会调查部送来的内部刊物《情况汇报》中知道了这件事。他说:“你们不能这样做嘛!……中央设立社会调查部,不是设几个官位。如果不做调查,就随随便便抓人、杀人,这是国民党的黑暗做法!就这些而论,人家骂得就有道理呀!”

当晚,毛泽东的心情仍难以平静,让工作人员立即把伍兰花带来谈话。在会客室里,毛泽东与她聊天拉家常话,说道:我这个脑壳真值钱喽!国民党它要用枪用炮。你倒好!要用雷打……你为什么要骂我?让雷打死我呢?有什么你就说出来,让我听听。

伍兰花见毛泽东当面被骂也不生气,就把自己家困难多、缴不起公粮,一时气愤怒骂的事说了一遍,并把村民负担重、生活苦等情况也说了不少。

毛泽东于是嘱咐工作人员把伍兰花马上放回去,还要派专人护送。他交代道:“记住,去的人要带上公文,向当地政府当面讲清楚,她没有什么罪过,是个敢讲真话的好人。”随后,当地政府给她免去公粮,还组织互助组帮她种田。伍兰花变了一个人似的,见人就说:“咱们毛主席,雷打他也打不死。”

这些事引起了毛泽东的深思,决心要将农民的负担减下来。随后,精兵简政和大生产运动开始在边区实行。到1942年底,陕甘宁边区人民经过艰苦奋斗,渡过了最困难的时期。农民负担减轻了,农民生活改善了,党群、干群关系以及军队与地方的关系也更密切了。毛泽东想起自己挨骂之后发生的一系列事情,风趣地说:“这是从‘雷公打死毛泽东’,到天下太平。”

几年过后,毛泽东还一直惦记着此事。仅19454月到5月的一个来月时间,他就趁党的“七大”召开的机会,从不同的角度四次“检讨”了这个问题,用以自省并教育全党干部。他说:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼可是永远也离不开水。”

当年7月,毛泽东在回答黄炎培关于历史周期律的著名提问时说:我们已找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

这个故事充分体现了,党员权利是党内民主的体现,同党员义务一样,他也是有党章规定的,非经党的全国代表大会同意不能随意变动,党员的权利和党员的资格是不容分割的,当然权力是受党章和中国共产党党员权利保障条例保护的,党的任何一级组织直至中央都无权剥夺,每个党员对自己享有的民主权利都,应当十分珍惜,正确行使,党员的八项权利,是发杨党内民主的保证,是党内政治生活正常化的保证,是党的事业健康发展、保持党的生机和活力的保证。共产党员不仅要履行党章规定的义务,而且要关于正确行使党章赋予的权利。这样,才能更好地为我们党的事业、为共产主义而奋斗。

二、如何正确行使党员权利

对党章规定的党员权利,每个共产党员都应当充分认识,正确行使。在行使权力的过程中,必须注意以下几点:         

一是要坚持在党的纪律面前人人平等的原则。每个党员不论职务高低,党龄长短,贡献大小,都不得享有超越党章赋予党员八项权利以外的任何特权。每个共产党员都要把自己置于党组织监督之下,自觉地接受党的纪律的约束,在党的纪律允许的范围内,平等地、充分地行使权力。同时还要坚持权利和义务相统一的原则,党内不允许存在“只享受权利,不履行义务”的特殊党员。

二是党员要正确行使和保护好自己的权利。要正确行使权力,就应该熟知各项权利的具体内容,掌握行使各项权利的具体要求;了解和掌握行使权力的程序或方式;行使权力要从党的原则和利益出发;在行使权利的同时注意不要侵犯其他党员的权利;当自己的权利受到侵犯时,要依照有关规定请求党组织的帮助和保护。

三是要解决好不能正确行使权力的问题。有些党员重视自己的权利,但不能正确行使权力,提建议从个人利益出发,行使表决权不坚持原则,批评时捕风捉影等,这样行使权利,不仅没有发挥党员应有的作用,还会给党的事业带来不良的影响。此外,在党内生活中,有的党员不珍惜自己的权利,不愿意参加党的组织生活,不愿意发表自己的意见,不敢坚持原则等。对这些错误的思想和行为都应当加以纠正。

三、党员义务与权利的辩证关系

如前所述,共产党员义务是共产党员应当承担或履行的责任。表现为党员应该作出或禁止作出一定行为的一系列规则。党员义务属于义务性的行为规范,共产党员必须严格遵守认真执行。不履行党员义务或违反的党员义务的共产党员,将受到党纪处分。党员义务的对象是全体共产党员。每个党员不论职位高低,党龄长短,贡献大小,都必须认真履行党员义务,党从来不存在,超出党员义务之外的特殊党员。      

而共产党员权利是共产党员应该享有的权利和利益,表现为规定和赋予共产党员参与或者从事党内某种事项或者活动的一系列规则,党员权利属于授权性的行为规范,党员必须行使自己的权利,不行使或者不能正确行使党员的权利,同样不是一个合格的共产党员,行使权力就必须对自己的行为承担责任,错误地行使或滥用党员权利,同样会受到党纪的处分。党员权力的对象仍是全体党员,任何组织都不得擅自剥夺党员的权利,所有党员在权力行使上也是完全平等的。党员的权力是党内民主的重要体现,它的正确行使和充分发展对整个社会主义政治文明建设起着重要的推动和导向作用。党员民主权利的行使越是能充分而正确,党内民主就越充分,对党的事业的发展就越有利,社会主义民主政治建设越是能够更顺利地推向前进。

共产党员必须履行的义务和公司的理想的权利虽然各有其特定的内容特征,但却是相互联系相互相辅相成的两个方面,正如马克思所说没有无义务的权利也没有无权利的义务。

总之,党员要想充分享有自己的权利就必须忠诚地履行党员义务,就必须充分地行使自己的权利。任何把党员的权利和义务对立起来,割裂开来,企图只享受权利、不履行义务,或者只要党员尽义务、无视党员权利的做法,在理论上是错误的,在实践中也是十分有害的。每个党员都必须认真学习党员义务权利的有关规定,使自己正确行使权利,最重要最紧迫的是要认真学习和实践党员必须履行的八项义务。因为这八项义务是具体的党员条件。只有具备了这些条件,才能使自己成为伟大、光荣、正确的中国共共产党员。

同志们,关于如何学习《中国共产党党员权利保障条例》,我们今天就讲到这里,由于水平有限,有讲得不到之处敬请谅解。


  ■ 上一篇:推进矿产资源全面节约和高效利用
  ■ 下一篇:中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例四大看点

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:233.887毫秒  管理 技术支持:飞度科技