WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月13日 星期三    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
公益性地质资料提供利用暂行办法
[ 来源:河南省国土资源厅 | 作者:原创 | 日期:2015年3月21日  浏览296 次    关 闭  打印本页 ]


    第一条 为充分发挥公益性地质资料在国民经济和社会发展中的作用,提高地质工作的社会经济效益,根据《中华人民共和国矿产资源法》第二十三条的规定,制定本办法。

  第二条 凡在中华人民共和国领域及管辖海域内进行非矿业权或其他非排他性登记的地质调查工作、环境监测工作取得的公益性地质资料,均公开提供社会利用。公益性地质资料范围由国务院地质矿产主管部门统一发布。

  商业性地质工作取得的公益性地质资料,在该项工作结束后,给予2年的保护期,保护期满后提供社会利用。

  第三条 国务院地质矿产主管部门负责公益性地质资料的统一管理;省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本行政公益性地质资料的管理。

  第四条 公益性地质成果资料(包括成果报告、图件及其说明书)应无偿提供全社会利用,但提供单位可酌情收取一定金额的印刷工本费。

  公益性地质原始资料和实物资料原则上同时公开提供社会利用,提供和使用办法另行规定。

  第五条 公益性地质资料目录由省级以上地质矿产主管部门统一向社会公开,供社会查询。

  第六条 中华人民共和国公民、法人或其他组织可持身份证等有效证件,到全国地质资料馆藏机构或省(区、市)地质资料馆藏机构查阅、复制、利用公开的公益性地质成果资料。

  外商在中华人民共和国领域内投资开展矿产资源勘查或其他地质工作,需要查阅、复制、利用公开的公益性地质成果资料的,适用前款规定。

  第七条 涉及国家秘密的公益性地质成果资料应当按照国家有关保密规定,办理相关手续后方可查阅利用。

涉及国家秘密的公益性地质成果资料范围按照国务院地质矿产主管部门的有关规定确定。

  第八条 未经国务院地质矿产主管部门或省(区、市)地质矿产主管部门批准,不得将涉及国家秘密的公益性地质资料以各种形式传输或携带出境。

  第九条 各有关部门和单位应在本办法发布之日起三个月内,将未汇交的公益性地质资料目录及汇交计划时间表报所在省级地质矿产主管部门,逾期不报的,按不汇交处理。

  第十条 任何单位或个人不得违反本办法规定,对公开的公益性地质资料的社会利用施加行政干预。

  第十一条 违反本办法规定,封锁公益性地质资料或限制他人查阅利用公益性地质资料的,由省级以上地质矿产主管部门给予警告、通报并限期改正;逾期不改的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予行政处分。

  第十二条 本办法由国务院地质矿产主管部门负责解释。

  第十三条 本办法自发布之日起施行。凡与本办法有抵触之规定即行废止。

 

                              关于公布公益性地质资料范围的公告

                                     2000年第9号

 

  按照《公益性地质资料提供利用暂行办法》的规定,下列公益性地质资料自发布之日起提供社会公开利用:

  一、比例尺小于1∶5万(含1∶5万)区域地质调查资料;

  二、比例尺小于1∶20万(含1∶20万)区域矿产地质调查资料;

  三、比例尺小于1∶20万(含1∶20万)区域地球化学调查资料;

  四、比例尺小于1∶20万(含1∶20万)区域地球物理调查资料;

  五、比例尺小于l∶20万(含1∶20万)航空物探资料;

  六、比例尺小于1∶20万(含1∶20万)区域水文地质调查、区域工程地质调查资料;比例尺小于1∶5万(含1∶5万)区域环境地质、灾害地质调查资料;比例尺小于1∶5万(含1∶5万)县(市)水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质调查资料;

  七、比例尺小于1∶5万(含1∶5万)遥感区域地质调查资料;

  八、比例尺小于1∶20万(含1∶20万)海洋区域地质调查、综合性海洋地质、矿产、地球物理、地球化学调查资料、海洋(含海岸带)环境地质、工程地质、灾害地质调查资料;大洋矿产资源调查和研究资料;极地地质调查、考察资料。

  九、地质环境监测成果资料。

  特此公告。


  ■ 上一篇:地质勘查资质管理条例
  ■ 下一篇:矿产资源规划编制实施办法

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:219.727毫秒  管理 技术支持:飞度科技