WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
杨士海在栾川县2016年地灾防治会议上强调地质灾害防治是一项生命与民生工程
[ 来源:环境科、行政办 | 作者:原创 | 日期:2016年6月21日  浏览1044 次    关 闭  打印本页 ]



621上午,栾川县召开2016年地质灾害防治工作会议,河南省国土资源厅副厅长杨士海在会议上强调:“地质灾害防治是一项生命工程、民生工程”,做好地质灾害防治工作责任重大,使命光荣。

会议由中共栾川县委副书记、县长王明朗主持。

会上,中共栾川县委常委统战部部长袁松灿同志对该县2015年的地质灾害防治工作进行了总结,对在此项工作中做出突出贡献的先进乡镇和先进单位及个人进行了表彰,对2016年全县地质灾害防治工作进行了部署与动员。

杨士海对栾川县2015年地质灾害防治工作所做出的成绩给予了充分肯定,同时,也对该县2016年地质灾害防治工作做出了进一步的强调,并提出具体要求。

他强调:一是要充分认识地质灾害防治的重要性。地质灾害防治是国家减灾防灾的重要组成部分,是一项生命工程,民生工程,做好地质灾害防治工作,责任重大,使命光荣。二要清醒认识地质灾害防治的艰巨性,复杂性。地质灾害具有很强的隐蔽性、突发性和破坏性,在地质灾害防治工作中,一定要坚持底线思维,“宁可信其有、不可信其无”,从最坏处入手,往最好处努力,做到“宁可备而不用、不可用而无备”。要坚决克服侥幸、松懈、厌战等思想情绪,驰而不息地做好地质灾害防治各项准备工作。只有准备充分,才能在灾害发生后有条不紊、忙而不乱地进行应急处置,才能把灾害损失降到最低限度。三要充分认识地质灾害防治的重大责任。地质灾害是自然灾害。自然灾害与责任事故是有密切联系的,处置不到位,措施不力,自然灾害也会转化成为责任事故。因此,大家对地质灾害防治的责任要有清醒的认识。

他要求:一要落实方案预案。按照各级政府发布的方案预案,把各级责任落到实处。二要落实四项制度。即排查巡查制度、预警会商制度、应急值班制度、信息速报制度。三要加强督促检查。对防灾措施、各项制度、各级责任的落实情况进行定期督促检查,确保各项制度和措施落到实处。四要强化群测群防。使每个群测群防人员达到地质灾害防治“四应知”和“四应会”,隐患点群众做到“三应知”。五要突出工作重点。要突出重点区域、重点时段和突出重点部位,加强地灾防范工作,努力避免地质灾害造成群死群伤事件发生。六要强化应急处置。发生险情灾情,要第一时间赶赴现场,进行抢险救灾,及时、果断撤离受威胁人员,组织科学施救。防止二次伤亡。七要积极做好地质灾害隐患搬迁避让和治理工程。搬迁避让与工程治理是消除地质灾害隐患的重要措施,要与扶贫搬迁、新农村建设紧密结合,把受地质灾害隐患威胁的人员搬离威胁区,从源头上消灭地质灾害威胁。

最后,中共栾川县委副书记、县长王明朗要求与会人员要提高认识,认真贯彻落实此次会议精神,按照杨士海副厅长的讲话布置好、落实好地质灾害防治工作,确保地质灾害隐患点群众的生命财产安全。


河南省国土资源厅资源环境处副处长郑拓,洛阳市国土资源局党组书记、局长赵力争、副局长秦川钧陪同,并出席了会议


杨士海一行于21日下午,还深入栾川县城关镇西地村地质灾害隐患点和赤土店镇竹园村河东五组地质灾害隐患点,对地质灾害群测群防工作责任落实情况进行实地检查调研。


 


  ■ 上一篇:以反面教材强化廉政教育
  ■ 下一篇:晒权确责 服务矿业管理——栾川县地质矿产局完成权责清单规范工作

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:359.375毫秒  管理 技术支持:飞度科技