WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
伏牛山世界地质公园栾川园区创建纪实
[ 来源:中国矿业报 | 作者:王琼杰 | 日期:2015年11月19日  浏览801 次    关 闭  打印本页 ]


维护“金字招牌”,打造全景栾川。

  深秋十月,正是观水赏叶好时节,位于伏牛山北麓的伏牛山世界地质公园栾川园区景色醉人、游人如织,老君山、鸡冠洞、重渡沟等核心景区内更是持续火爆,游客人数出现井喷式增长。

  “鸡冠洞成为伏牛山世界地质公园核心园区后,每年游客人数以两位数增长,今年9月游客人数更是同比增长46%,创历史记录。”谈起世界地质公园的品牌效应,鸡冠洞公园管理处处长张自钦情不自禁地说。

  而在伏牛山世界地质公园栾川园区管理处主任、栾川地质矿产局局长魏敏强看来,加强地质遗迹保护和地学科普工作,合理开发和永续利用宝贵的地质资源,既是地质公园建设的根本宗旨,也是拉动园区内游客持续增长的根本动力。

  精心创建,让栾川走向世界

  栾川位于伏牛山北麓,是我国16个重要成矿带之一的豫西南钼铅锌多金属矿核心区域,境内矿产丰富,山川秀丽,地质遗迹众多。“中国钼都”、国土资源部“野外科学观测基地”,让前来考察的地学界专家叹为观止;两个5A、4个4A景区,让慕名而来的游客络绎不绝、乐此不疲。

  然而,在国内已渐有名气的栾川,在世界上却仍处于蒙着面纱、“待字闺中”的神秘少女,还缺乏一个世界级的品牌来证明和提升自己。2006年,当豫北的云台山和近邻的嵩山首批晋升为世界地质公园3年后,已在国际上名气大振并开始“日进斗金”时,栾川还只盯着省内的小圈子打转转儿。而就在当年,伏牛山世界地质公园被南阳市申报为第三批世界地质公园并成功后,位于伏牛山北麓的栾川才终于醒悟。

  “栾川的地质遗迹和自然景观同样比较独特,尤其是地质旅游资源优势十分突出,国家A级景区众多,为什么就不能申报世界地质公园?”栾川县地质矿产局咽不下这口气,过于倚重钼产业的县委、县政府也开始坐不住了。

  事实上,位于伏牛山北坡的栾川,与中国伏牛山世界地质公园只一岭之隔,同属秦岭造山带“北秦岭叠瓦状逆掩推覆构造带”和“伏牛山构造花岗岩带”等构造单元。近年来,栾川在地质遗迹开发、保护和利用方面,与其他地质公园相比,一点也不逊色。区域内的老君山、鸡冠洞、重渡沟、养子沟、龙峪湾等景区,地质遗迹众多,景区设施完善,开发与保护已具相当规模。

  创建世界地质公园,让栾川借船出海、走向世界。2007年,栾川县委、县政府特请示洛阳市委、市政府将栾川纳入伏牛山世界地质公园范围,实施区域地质遗迹整合、保护、共同开发,全力打造世界品牌。

  享有“九朝古都”之美誉,善于开发和保护旅游品牌的洛阳市委、市政府,深知世界品牌的影响和意义。洛阳市时任主要领导亲自出面与南阳市主要领导协商,希望能与南阳一起,在推动旅游资源融合,共同打造伏牛山生态旅游整体品牌,促进两市和河南旅游业发展方面做出积极努力,并多次派主管领导和栾川一起赴南阳协商扩园有关事宜。

  洛阳和栾川两级政府的积极响应和行动,引起了该省国土资源厅和省委、省政府的高度重视。该省政府专门作出批示,同意栾川地质公园扩园,并要求省国土资源厅积极与国土资源部联系沟通,协助洛阳栾川完成此项任务。2007年,该省国土资源厅向国土资源部呈报了关于伏牛山世界地质公园栾川扩展园区进行评审的请示。当年的12月8日,国土资源部地质环境司领导带领专家组对栾川扩展园区进行了实地考察,并召开了专家评审会。

  “在当时的评审会上,所有的与会专家一致同意伏牛山世界地质栾川扩展园区通过评审。”虽然魏敏强当时还不负责此项工作,但谈起当时的创建和评审工作,他满怀深情地说,当时的地质矿产局主要领导为了地质公园创建工作,付出了巨大努力。可以说,随着专家评审的顺利通过,标志着栾川园区“入世”工作取得了突破性进展,在我国世界公园建设和发展史上开了先例。

  在此基础上,栾川抓紧时间准备有关资料,和区域内景区共同按照世界地质公园标准加快园内各个景区的建设,于2010年一次性申报扩园成功,并把栾川作为伏牛山世界地质公园核心区域迎接联合国教科文组织中期评估验收成功。

  2014年,伏牛山世界地质公园又迎来了一次“大考”——第二次中期评估。这次评估跨两市、多个园区,涉及地区广、单位多,组织和协调任务艰巨。国土资源部地质环境司领导评估前曾表示了担忧:伏牛山世界地质公园涉及南阳和洛阳两个市、多个县,协调任务量又比较大,如果哪个环节出问题,就可能亮黄牌。

  栾川再次用实际行动消除了领导对他们的疑虑和担心。栾川县地矿局在县委、县政府的全力支持下,积极行动,和南阳相互配合、共同努力,顺利通过了第二次中期评估,使伏牛山世界地质公园栾川园区这个牌子更加响亮。

  通力协作,让“名片”更靓丽

  “创建世界地质公园既保护了地质遗迹,又合理开发利用了地质资源;既宣传了地学知识和地质科学,又破除了封建迷信;既改变了传统的资源利用方式,又为地方旅游经济发展提供了新的机遇。”谈到栾川园区晋升为世界地质公园后带来的诸多效应时,魏敏强如数家珍地说。

  申报成功只是美好的开端,拥有了一张世界“名片”,而强化管理、不断提升,让这张“名片”更耀眼夺目才是最终目标。栾川县深谙此理。这几年来,该县在投入上舍本钱,在管理上下功夫,在保护上重实效,在开发上求特色。据粗略统计,2007年至今,栾川倾全县之力,高起点、高标准推进园区建设工作。各个景区特别是老君山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾、滑雪场、养子沟等6大景区,在创建之即就积极配合,大力宣传,利用大自然为他们创造的这一宝库,加强软硬件建设,营造良好舆论氛围,把栾川园区真正打造成名副其实的世界级品牌。

  老君山景区不惜投巨额资金,在不破坏自然景观的同时,在山顶建成了3条全长10000米的水平悬空栈道和稳定性高的进口索道二条,使游客可以在不破坏地质景观的情况下饱览地质奇观,并对景区进行大规模的升级改造,重新建设地质广场标志牌、地质现象解说牌、断裂带指示图、地质奇观演变等对重点地质遗迹保护处安装监控系统。为了更好地让游客观赏和了解地质遗迹,扩大科普宣传,该景区还在地质遗迹比较集中的地方设置展示区,并在地质遗迹上面搭建玻璃平台,让游客在如临深渊的同时,还能清楚地观赏到脚下罕见的地质遗迹和独特的地貌景观。

  而作为伏牛山世界地质公园核心园区的鸡冠洞景区,形成于早、中更新纪,是典型的喀斯特岩溶地貌。洞内景观琳琅满目,稀有珍奇,惟妙惟肖,观赏及地质科研价值极高。自1993年景区开园以来,就陆续编制了一系列规划,并投入400余万元实施了科学保护措施,有效保护了地质遗迹。该景区申报成功为世界地质公园后,更是把地质遗迹保护工作作为重中之重,坚持以实现旅游资源可持续发展为根本原则,加大溶洞景观的保护力度。

  据张自钦介绍,仅2014年~2015年,鸡冠洞景区就累计投入资金600万元,对洞内景观资源和地质遗迹进行了有效保护。一是更新洞内雾化设施,加强对环境温度的监测与控制,有效防止了洞内景观分化;二是更新循环滴水设备,通过“原汁原味”的地下水给地下景观补充“营养”和输送“生命之源”;三是在溶洞内全部安装冷光源系统,有效减少了光和热辐射对溶洞的影响;四是在溶洞进出口安装密封性强、防风好的防护门,减少空气流通造成的景观风化;五是对洞内50余种稀有景观全部安装防护措施,对其规格、位置、防护措施等全部建档入库,建立景观保护示意图,并定期对洞内景观进行修缮和保养。

  为了加强科研和科普工作,鸡冠洞景区还与西南大学地理科学院建立了良好合作关系,举行“栾川岩溶地质研究座谈会”,并将鸡冠洞确定其“北方重点洞穴观测研究基地”,进行溶洞成因、景观保护、开发利用等持久性科学探索,共同探讨溶洞保护课题,为鸡冠洞景区在地质成因、地质科研、景观形成和溶洞保护等方面提供科学、先进的理论和方法。

  重渡沟建立健全了地质遗迹管理制度和保护机制,下大力气改善景区环境,提升景区档次,重点对瀑钙化群进行防护和保护。重渡沟风景管理有限公司常务副总经理刘海峰介绍,近两年来,该景区共投入560万元用于地质遗迹保护,仅投入在地质标识、标牌、标志石的资金就达100多万元。同时,聘请地质专家到景区为员工进行培训,使景区干部职工更深层次了解保护世界地质遗迹就是促进人类进步。

  而其他位于地质公园内的景区也是因地制宜,不断加强景区建设。龙峪湾主动引进外资,完善基础设施,建设野生标本馆一座,新建地质遗迹观景台4处,更新园区仿生态标识牌200块,建设步道6.5千米。伏牛山滑雪场以自然生态古生物保护为重点,建立古树名图文数据库管理及分级保护制度,并投资巨资恢复灾后重建。

  “各景区对世界地质公园这个牌子看得十分重,在2014年迎检中,都主动参与,服从管理,从内部管理、景区升级改造、科普宣传,到导游专业培训、提高内涵和品质方面都比较重视,从而使2014年世界地质公园中期评估顺利通过验收,并受到专家好评。”魏民强说。

  加强管理,让“招牌”更响亮

  世界地质公园,对栾川园区来说,无疑是一块含金量十分高的“金字招牌”。而园区内的各大景区也深受其益,充分领略到了世界地质公园所带来的“蝴蝶效应”。

  “鸡冠洞景区成为世界地质公园后,整个资源价值和品牌都得到了显著提升,知名度和美誉度大幅提高,游客每年都是35%的速度增长。尽管中央八项规定出台后对公款旅游进行了禁止,但现在的游客增量还是能达到17%左右。”张自钦欣喜地说,“因栾川冬天比较寒冷,原来春节期间的‘黄金周’游客不多,景区职工每年初的工资都无法发放。而今年春节期间单日游客人数增幅高达79%,创出历史新高,在春节期间,职工就能领领到工资了。”

  而老君山、重渡沟等核心景区,这两年来的游客人数也随着世界地质公园品牌的逐渐响亮而激增。刘海峰介绍,重渡沟2007年年门票收入只有1800万元,2014年就达到了5500万元,每年以两位数的速度增长。更重要的是,景区发展还带动了周边8000多名村民的脱贫致富,整体拉动地方收入预计每年近6亿元。

  然而,在专业人士看来,栾川园区今后的建设和发展还有诸多难题需要破解。伏牛山世界地质公园栾川园区管理处副主任马有华认为,栾川园区当前亟待解决的问题主要有3个方面:一是地质公园保护管理和规划建设有待加强,对世界地质公园建设标准的重要性认识不足,地学专业人员缺乏;二是保护专项资金缺乏,地质公园的开发保护没有专项资金,全靠景区自筹,缺乏统筹管理和保障;三是地质公园对外学习交流不够深,与其他世界地质公园开展交流较少、相互沟通加强学习合作等方面比较缺乏。

  尽管今年才被省编办批准,但已筹备多年的伏牛山世界地质公园栾川园区管理处早就有了应对之举。伏牛山世界地质公园栾川园区管理处冯保才表示,将加强地质公园的管理和协调入手,进一步完善落实栾川园区地质公园的总体规划,加强与栾川园区6个景区的统筹协调,逐步解决制约景区发展的问题,开展公园地质科普解说的标准制作,形成一套通信、易懂、直观、准确的户外科普解说标识系统;加强地质科研工作,加强与国内外地质科研机构合作与联系,开展与伏牛山丰富的地质多样性的深入研究;加强科普教育基地建设,积极协调地质博物馆建设资金,把地质博物馆建成一流的科普宣传基地,组织开展宣传活动,组织有关人员进行地质地貌知识培训,提升管理人员、导游等相关从业人员对地质旅游的了解和认知;进一步加强对外的交流合作,组织人员参加世界地质公园年会,加强与国内外地质公园的联系沟通,互相学习在管理地质遗迹保护可持续发展及地质科普旅游等方面加强交流合作,提升和完善栾川地质旅游的档次和品位,使栾川地质公园的保护、开发建设和地质旅游事业发展再上新台阶。

  而栾川新一届县委班子上任伊始,也把世界地质公园作为转型升级、优化产业结构的重要突破口。刚刚上任才2个多月的县委书记董炳麓表示,打造伏牛山世界地质公园名片,保护和开发好地质资源,是栾川培育新的经济增长点、实现经济社会可持续发展的又一动力。

  “世界地质公园的发展已有11年的时间,32个成员国已成功审核及通过111个世界地质公园。中国从2003年至今,已成功申报世界地质公园31个,是世界地质公园申报最多的国家,今后申报世界地质公园要限制名额,每个国家最多每年申报一个。所以说,我们要像爱护自己的眼睛一样,倍加珍惜这块来之不易的金字招牌,从增加内涵、提升品质入手,把伏牛山世界地质公园栾川园区打造得更厚重更响亮,让其成为栾川乃至河南和全国的一张靓丽名片。”魏敏强最后表示。□

 


  ■ 上一篇:河南省矿产资源综合利用研讨会在栾召开
  ■ 下一篇:不懈加强“三严三实”学习进一步提高思想行动自觉

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:266.602毫秒  管理 技术支持:飞度科技