WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月13日 星期三    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
好人左新伟——地矿局职工左新伟先进事迹材料
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2015年4月13日  浏览306 次    关 闭  打印本页 ]


好人左新伟

      ——地矿局职工左新伟先进事迹材料

 

“左站长真是个大好人。”“没有想到地矿局里还有这样的好干部……”。这是5月11日发生在栾川县冷水镇东增河村19组的一个激动场面。

事情的经过是这样的。5月上旬的一天,栾川县地矿局冷水矿管站在辖区内查看一处地质灾害和履行矿山巡查的途中,遇到了一位步履蹒跚的老太太。当他们乘坐的越野车距这位老太太一二十米远时,她转过身子并挥起右手,示意要让车子停下。

越野车停下后,左新伟第一个走到了老太太身边。经询问,他是几天前就去了亲戚家,因身体不适,又怕给亲戚家添麻烦,所以自己却单独行动要到七、八里外的镇卫生院去看医生。她一路迈着沉重的步子向镇卫生院方向走着,可那些开三轮车的人看到她年纪大,怕招来麻烦,依然从他身边扬长而去。听了这位老太太的口述,左新伟感到心里很不是滋味,决定先让驾驶员陪同老太太到镇卫生院去看医生,他和其他两名工作人员徒步到一处矿山进行巡查。

这天晚上,左新伟躺在床上,想到白天所发生的一幕。他想,从年龄看,这位老太太和自己的奶奶年龄不差上下,即使不愿拖累亲戚家,也应该给家里人通知一下。否则,家里一定发生了什么不愉快的事情。

第二天上午,一贯心细的左新伟要到老太太家弄个明白。因此,他与驾驶员一同来到了这位老太太居住的地方。然而,老太太家里的情况果然不出所料。

这位老太太家住栾川县冷水镇东增河村19组,她名叫季桂兰,今年87岁,在她40岁的时候失去了丈夫,身下有两个儿子又相继去世,三个女儿中有一个病逝,一个患了中风,一个常年在外打工,只有她和二儿媳还有一个患有智障的孙子三人相依为命,艰难度日;她独居在一处不足6平方米的简易工棚,住室的另一侧是一间简易的伙房。左新伟耳闻目睹到季桂兰的不幸遭遇后,感到一阵阵心酸。在回矿管站的路上,他暗下决心,要尽自己的一点微薄力量给这位87岁高龄的季奶奶送去一点温暖。

5月11日下午,雨后的栾川格外清新。左新伟与矿管站的三名同事带着一袋面粉和一桶食用油,来到了季桂兰的家里。在季奶奶的院子里,从季奶奶享受低保的情况一直问到儿媳白春今后的打算,不一会儿她家的院子里就拥挤了左邻右舍的邻居们。左新伟对着众多人的面说:“今后,我会尽力所为帮助她们全家的。”左新伟此行不仅感动了季奶奶全家,而且也感动了在场的所有人。在左新伟将要离开季奶奶家里时,便发生了本文开头的一幕。

其实,左新伟不仅在群众眼中是个助人为乐的好人,而且他在矿业权人眼中也是一个热心肠人。

2012年,他在本县赤土店矿管站任站长时,辖区内有一家铅锌矿的采矿权人是外地人。当时,这家采矿权人采出的铅锌矿品位较高,因此,有些部门的职工,甚至当地群众,为了从中赚钱,每天总有三五成群的人到矿上求购矿石。尤其是个别求购矿石者,托着一层层关系,有些还带着威胁的口气。这家矿业权人没有想到,没有采出好矿石时还能平平安安,而出了好矿石时却招来了这么多困扰,把他们搞的哭笑不得,进退两难,使正常的生产经营工作受到了严重影响。针对这种情况,左新伟得知消息后,专门找到了这家矿业权人,给他们出了一个如何摆脱销售矿石困扰的好点子。结果,这家矿业权人到附近租了一家铅锌选厂。矿业权人有了自己的选矿厂,要对自己生产出来的矿石进行加工,而那些前来求矿石者看到后只能是望矿兴叹。从此,不仅摆脱了矿石销售的困扰,而且又增加了矿产品的附加值,获得一笔不菲的经济效益。对此,这家矿业权人对县地矿局领导说:“还是左站长帮俺了一个大忙,他真是个好人。”

“河南省栾川铅锌矿区深部技术集成研究”是国土资源部中国东部典型矿集区深部资源勘查技术的重点项目之一,该项目勘查资金近500万元,涉及栾川县赤土店镇辖区4个行政村。承担项目的河南省地质调查队进入现场后,须在当地居民区实施钻孔、放炮等一系列工作。对此,时任赤土店矿管站站长的左新伟,不仅将这一项目的意义及时向当地党委、政府进行了书面报告。而且,在当地政府领导的支持下,还专门到这4个村向村组干部讲述了项目的重要意义。在项目进行过程中,他不仅多次到施工现场帮助地调队解决施工中遇到的水、电、路等疑难问题。在一个星期天的上午,因患感冒在医院输水的左新伟,从手机上传来信息说,因打孔放炮遭到了当地一居民的阻拦。顿时,他不顾全身高烧,让护士拔掉针头就向现场冲去。结果,不到四个小时,与村干部一同说服了这家村民。

他在赤土店任矿管站站长期间,为了促进区内的矿业权人积极实施探矿工作,曾无数次帮助九鼎沟矿业公司、奇强矿业公司、蒙克老安铅锌矿等十几家矿业权人联系地勘单位,使区内探矿工作获得累累硕果。

2012年,县地矿局召开全县矿业权工作会议,一位矿业权人在发言时说:“我们的探矿工作只所以取得好的成绩,除了我们自身努力外,还有赤土店矿管站站长,好人左新伟”。


  ■ 上一篇:地矿活雷锋 爱心好榜样——栾川县地矿局孙丰东同志主要事迹
  ■ 下一篇:孝道脊梁——栾川县地矿局高飞同志主要事迹

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:214.844毫秒  管理 技术支持:飞度科技