WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月23日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
地矿活雷锋 爱心好榜样——栾川县地矿局孙丰东同志主要事迹
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2015年8月13日  浏览296 次    关 闭  打印本页 ]


地矿活雷锋  爱心好榜样

——记栾川县地质矿产局职工孙丰东

 

孙丰东同志,作为一名普通职工,其品格足以令人竖拇指赞好。在单位,几乎每个人对孙丰东同志的印象便是忙碌。所以,我们每天看到他坐在办公桌前的时间总是很少的,只要他人一到单位,总有忙不完的事,干不完的活,水电维修、机器故障、各类硬件设备维护,甚至是桌椅板凳的搬运,只要是日常出现在工作、生活中的琐事,单位的所有人第一个想到的便是孙丰东,因为只要有他和他的那些维修工具,这一切问题便会轻松解决。也就是他整天一刻不停忙碌的原因了。

可最近几天他有些反常,下班时间一到,无论怎么忙,都总会先放下手中的维修工具慌忙离开,上班前才匆匆忙忙赶回来。问之详情得知,他是要赶着去医院里给病号送饭,可是这个病人却与他非亲非故,只是同乡。原来,在上个月底的一个周末,孙丰东同志回了老家,在与乡亲的聊天时无意得知,同乡的王富有骑摩托车摔得骨折在县医院接受治疗。 

同乡王富有骑摩托车不慎摔倒,腿上两处骨折,脸上也有擦伤,当时即被送到医院打了石膏。孙丰东本着同乡情,再加上本身的热心肠,从老家回来之后第一时间便带着水果去探望了他,并送去关切的慰问。王富有的家人握着孙丰东的手不剩感激的讲着谢语:“丰东呀,你这么忙还来探望,真的让我们很感动。”这场面居然让孙丰东不好意思起来,他羞涩的搓搓双手说:”这不算什么的,我在这附近上班,下班过来一趟很方便的。”在与病人家属聊天期间得知其病情已稳定,但还需要长期住院。与此同时,孙丰东听到王富有和老婆两人讲到了孩子,细闻便知原来因为王富有骨折住院,他母亲独自在家照顾尚在年幼的儿子,因为老人家年近耄耋,王富有的老婆不放心孩子上下学的接送,更担忧老母亲的身体状况。特别是听闻邻居讲母亲的老寒腿又犯了,自己行动已属艰难,还要照顾孙子,所以想回家看看。可是,摆在面前还有一个难题就是王富有住院期间也需要人来照顾,夫妻二人为此商榷无果。孙丰东听闻此处便说:“弟妹尽管回家去吧,我来照顾富有。“两人听他这么说怎好意思,一致的推托,富有媳妇连连否定的说:“这万万不行的,你平日里要上班,自己都那么的忙,家里还有倆孩子呢,怎么也不能让你来照顾呀。” 富有更是不让同乡来照顾自己。孙丰东替同乡掖了一下被角说:“兄弟呀,你让弟妹回去看看吧,我有时间来照顾你。” “可,可是……” “哎呀,没那么多可是的了,弟妹放心把富有交给我吧!”

孙丰东的善良和热情说动了王富有的老婆主动承担起照顾王富有的任务。王富有老婆临走前眼里挂着泪说:“哥呀,我们和你就是同乡,你这么帮我们,我们真的不知道该怎么回报你。” 孙丰东只是用他一贯的朴实劲说:“同乡就是亲人,再说这根本不算什么的。” 自王富有老婆回家之后,孙丰东就担任起照顾王富有的责任,晚上陪床,陪病人讲话聊天,白天按时按点的送饭,提前了解王富有对饭菜的喜恶,尽力给他送去他爱吃的又有营养的饭菜。如此已有好几天了,他早把王富有当作亲兄弟了,王富有也当他是自己亲哥。有同事问起,他总不会说太多,就觉得那是自家的事情。他要的并不是病人家属的那一份感激,也非同事们的夸赞,他追求的只是那一种即便是再细微的小事,只要是我看到的,力所能及的,就该去做。

当王富有出院回家之后,孙丰东还特意带着营养品和水果去他家探望。到了王富有家里,王富有的母亲和老婆激动的都无法用语言来表达对他的感谢之情,孙丰东详细询问了王富有的腿伤的恢复情况,得知现在已经接近完全康复,他才放下心。心细的他还问了王富有母亲的老寒腿,并告诉老人家要每晚用艾叶泡热水烫脚半个小时对老寒腿的疼痛有缓解作用。原来上次在医院无意间听到的王富有母亲有老寒腿的事情,孙丰东放在了心上,还在私下打听治疗老寒腿的方法。王富有的母亲拉住孙丰东的手紧紧的握住,激动的说:“东娃呀,你真是个好孩子,你爸妈有你这个儿子真是太幸福了。”孙丰东也握着老人家的手说:“婶呀,我和富有是兄弟,那也就是你的儿子了,你以后有什么事情跟他讲和跟我讲都一样的,都是你的儿子。”老人家点点头,双眼满含热泪。王富有夫妻倆早也感动的说不出话,一家人都为多了一个亲人而高兴。孙丰东的这些言行举止也深深的印在王家人的心上。

孙丰东的热心肠在私下也是出了名的,他做好事帮助人早已不是一二次了,下班回到家的他也忙碌得很。在家属院里,谁家有什么事都是找他帮忙的。去年夏天的某天,同事不经意的说起自家的太阳能坏了,听闻此事,孙丰东回到家整理了维修工具,急匆匆的带着去同事家里。仔细查看卫生间的洗浴设备没有问题,就到房顶检查太阳能,经过左右翻看断定是太阳能的通往储水箱的冷水进水管出问题了。顶着夏天的炎热,孙丰东从自己家里找了一根在别处换下的相似水管装在同事家的太阳能上,很快就修好了。与此类似的事情常有发生,在院子里同事家的水路、电路出毛病,他一出马,总会很快维修好。

党的群众路线教育实践活动,更是提倡把群众当亲人的宗旨,此类事例正是体现了群众路线教育的初步成效。平凡人的好人好事,使雷锋、焦裕禄精神更加深入人心,也引导各层干部职工把雷锋、焦裕禄精神体现在实际行动上,落实到各项工作中,才能努力办好人民满意的教育。


  ■ 上一篇:爱心映艳一枝花——栾川县地矿局石改新同志主要事迹
  ■ 下一篇:好人左新伟——地矿局职工左新伟先进事迹材料

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:207.031毫秒  管理 技术支持:飞度科技