WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月25日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
河南省栾川县地质灾害防治规划(2011—2020年)
[ 来源:资源环境安全科 | 作者:原创 | 日期:2014年10月22日  浏览2448 次    关 闭  打印本页 ]


 

河南省栾川县地质灾害防治规划

20112020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栾川县地质矿产局

二○一○年十二月


 

 

河南省栾川县地质灾害防治规划

20112020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

主持单位:栾川县地质矿产局

    长:魏敏强

分管局长:宇 

编写单位:栾川县地质矿产局

河南省地矿建设工程(集团)有限公司

项目负责:宇 

技术负责:朱嘉伟

编写人员:宇    马有华  朱嘉伟  段景波  冯保才

孙宝献  王素叶  杨曼曼       

马莉莉   

    核:谢军成  梁坤详

提交日期:二○一○年十二月


 


 

    

第一章    . 1

第二章  地质灾害现状及发展趋势. 2

一、地质灾害现状. 2

二、地质灾害防治工作现状与存在问题. 5

三、地质灾害发展趋势预测. 7

第三章  指导思想、基本原则和目标. 8

一、指导思想. 8

二、基本原则. 8

三、目标任务. 8

第四章  地质灾害易发区和重点防治区. 10

一、地质灾害易发区. 10

二、地质灾害重点防治区. 12

第五章  地质灾害防治任务. 14

一、地质灾害调(排)查与勘查. 14

二、地质灾害监测预警体系建设. 15

三、地质灾害预防与治理工程. 17

四、经费估算及效益评价. 19

第六章  保障措施. 20

一、加强领导,落实责任. 20

二、建立与完善地质灾害防治各项制度. 21

三、建立正常的投(融)资渠道. 22

四、实施科技进步. 22

五、宣传培训和奖惩. 22

第七章    . 23

 

 

附:《栾川县地质灾害防治规划(2011-2020)》编制说明

附表目录

附表一   栾川县地质灾害易发分区说明表

附表二   栾川县地质灾害防治规划分区说明表

附表三   栾川县地质灾害隐患点一览表

附表四   栾川县“7.24”特大暴雨引发地质灾害点汇总表

附表五   栾川县地质灾害防治方案一览表

附图目录

 

附图一   河南省栾川县地形地质及矿产资源图(1100000

附图二   河南省栾川县地质灾害易发区图(1100000

附图三   河南省栾川县地质灾害防治规划图(1100000


 

第一章   

 

栾川县位于河南省西部伏牛山区,伊河上游,属洛阳市管辖,全县总面积2177平方公里,辖14个乡()209个行政村,总人口31.8万人。

根据调查资料统计,截至20108月底栾川县共发生滑坡、泥石流、崩塌等突发性地质灾害309起,共造成31人死亡,直接经济损失达2.35亿元以上。全县范围内发现地质灾害隐患点共计255处,其中崩塌隐患点12处、滑坡隐患点144处、塌岸灾害隐患点5处、泥石流隐患点58处、地面塌陷隐患点7处,不稳定斜坡灾害隐患点29处,全区威胁人数40102人,预测经济损失约1.88亿元。地质灾害不仅严重威胁着人民的生命财产安全,而且破坏地质环境,制约社会经济的可持续发展。

为了科学规划地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命和财产造成的损失,促进和谐社会建设,保障全县国民经济可持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,栾川县地质矿产局会同栾川县发改委、环保局、气象局、水利局、规划局、交通局等部门,依据《河南省地质灾害防治规划》(2001-2010年),主持编制《栾川县地质灾害防治规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》编制的主要依据是:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质灾害防治管理办法》、《河南省地质灾害防治规划》(20012010年)、《河南省国土资源厅关于做好县(县、区)地质灾害防治规划编制工作的通知》、《洛阳市地质灾害防治规划(2010-2020年)》、《栾川县地质灾害调查与区划》、《栾川县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等。

本《规划》中“地质灾害”系指在自然因素及人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

本《规划》以2009年为基期年,规划期为2011年至2020年。其中,2011年至2015年为近期,2016年至2020年为远期。

本《规划》适用于栾川县所辖行政区范围。是今后全县地质灾害防治工作的指导性文件,是制定全县地质灾害防治工作的依据。


 

第二章  地质灾害现状及发展趋势

一、地质灾害现状

(一)自然地理

栾川位于豫西伏牛山,东与嵩县毗邻,西与卢氏接壤,南与西峡抵足,北与洛宁摩肩,素有“洛阳后花园”之称。全县土地总面积为2177平方公里,东西长78.4公里,南北宽57.2公里,其地理坐标介于:东经111°11′~112°01′;北纬33°39′~34°11′之间。全县辖14个乡()209个行政村,1963个村民组,4个居委会,23个居民组,8.65万户,31.8万人,汉族人口占97.6%,满、蒙、回等19个民族人口占2.4%。县域山多地少,人均耕地仅0.59亩,素有“九山半水半分田”之称。

栾川县属暖温带大陆性季风气候。据栾川县气象站19571997年资料,年平均气温12℃,19572000年全县年平均降雨量为818.7mm,最大年降雨量为1370.4mm1964年),最小降雨量564.9mm1991年),年际变化较大,并且年内分配不均匀,降雨多集中在6789四个月,占全年降雨量的64.3%,而78两个月降雨量占全年的40.6%

县城距省会郑州市280千米,距洛阳市162千米。县境内交通以公路为主,国道徐西公路(代号311线)穿越县境东南,全境长57.2km。省道洛卢公路(代号豫19)东西横贯县境南川,全线长83.1km。县乡公路旧祖公路、卢潭公路、栾冷公路、陶川路、牛叫路、白崇路、叫小路、七九路等连接各乡镇和沿线村庄,此外还有龙峪湾森林区公路、老君山林区公路、大坪森林区公路、康山金矿公路等专用公路。

栾川县矿产资源丰富,主要有钼、铁、白钨、铅、锌、硫、金、镁、荧石、铜、水晶、石煤等。尤以钼矿最为丰富,现有三道撞、南泥湖、上房沟三处大矿区及十余处小矿点。这些钼矿床品位之富、厚度之大、储量之多,属国内罕见。栾川矿业开采历史悠久,县境内各类古采洞口200余处,古冶炼遗址30余处。进入九十年代以后,县委、县政府提出了“矿业兴县”的总方针,依靠栾川地下资源优势,大力发展矿业经济,全县以矿业发为主的工业体系已经形成。

(二)地质环境条件

栾川县位于豫西山地腹地深山区,具有发生多种地质灾害的地质环境条件。境内山岭纵横,层峦叠嶂,地势险峻,不稳定斜坡发育, 地形地貌条件复杂是地质灾害多发的首要原因;岩石地层复杂多样,节理发育,风化破碎强烈,松散坡积层厚度大,松散堆积物以及软弱层发育是地质灾害多发的又一主要原因;沟谷坡降大,采矿等人类工程活动强烈,降雨量大而集中是引发地质灾害的主要外部原因。

(三)地质灾害分布与特征

栾川县是河南省地质灾害多发区之一。区内已发生质灾害点多达309处,其中滑坡155处,崩塌17处,泥石流沟59条,地面塌陷7处,不稳定斜坡28处,尾矿库及矿碴堆放点43处。其中滑坡、泥石流灾害共占地质灾害的69.3%,是境内主要地质灾害类型。按灾情等级划分重大级13处,特大级2处,较大级79处,一般级215处,共造成31人死亡,直接经济损失达2.5亿元。泥石流、塌岸造成的经济损失最大,滑坡、泥石流造成的人员伤亡最多。

1、滑坡

滑坡是县内主要灾种之一,县内调查滑坡155处,占地质灾害总数的50%重大7处,较大级52处,一般级96,造成9人死亡,直接经济损失0.21亿元。

境内滑坡形成条件虽然各有不同,但诱发因素均为降雨及人类工程活动。从发生时间分布上看多发于789月份。人为工程活动形成的不稳定斜坡,也多在降雨激发作用下产生滑坡。

2、崩塌

区内崩塌多发于深山区,为自然崩塌,一般构不成危害。灾害性崩塌多呈与滑坡相伴生关系,崩塌灾害17处,较大级5处,一般级12处,没有造成人员伤亡,造成经济损失0.18亿元。

3、泥石流

现状调查发现境内曾发生泥石流灾害59处,重大级6处,特大级2处,较大级22处,一般级29处,造成31人死亡,经济损失达2.09亿元。其中以河沟型泥石流为主,占80%,其次为溪沟及冲沟型泥石流。按泥石流体性质分属于稀性水石流和泥石流。

境内泥石流沟均分布于伊河、小河支流及冲沟内,南川则以伊河南岸发育较为集中,北川则以小河北岸较为发育。按发灾频率及危害程度,城关镇、栾川乡、石庙、陶湾、庙子、潭头等乡镇受灾最为严重。

4、地面塌陷

目前发现地面塌陷灾害7处,较大级1处,一般级6处,造成经济损失0.02亿元,成因类型均为采矿塌陷。

县境内采矿塌陷主要分布于赤土店镇、冷水镇、潭头镇、狮子庙乡等。其中冷水镇占总数一半,涉及4个行政村。因塌陷多发生于山体脊线一带,尚未发生重大损失。

(三)地质灾害隐患点

截至20108月底,栾川县境内地质灾害隐患点共255处:滑坡隐患144处;崩塌12处;地面塌陷隐患7处;泥石流隐患58处;不稳定斜坡灾害隐患29处;塌岸灾害隐患点5处。全区受威胁人数40102人,预测经济损失约1.88亿元。

1、滑坡隐患

辖区内滑坡灾害隐患点144处,按危害程度分级重大级13处,较大级83处,一般级48处,受威胁人数32988人,加上道路、厂矿,预测经济损失0.236亿元。

2、崩塌隐患

崩塌灾害隐患点12处,按危害程度分级较大级6处,一般级6处,受威胁人数105人,加上道路、耕地,预测经济损失0.086亿元。伊河、小河塌岸灾害隐患点5处,按危害程度分级特大级4处,较大级1处,威胁到4900亩田地,总长达35.75km,经济损失预测为0.93亿元。

3、泥石流隐患

辖区内泥石流灾害隐患点58处,按危害程度分级特大级12处,重大级22处,较大级21处,受威胁人数为1913人,经济损失预测为2.05亿元万元。

4、地面塌陷隐患

辖区内地面塌陷灾害隐患点7处,按危害程度分级特大级1处,重大级1处,较大级1处,一般级4处,受威胁人数1425人,加上学校和耕地共计经济损失为0.1亿元。

5、不稳定斜坡灾害隐患

不稳定斜坡灾害隐患点29处,按危害程度分级特大级1处,重大级1处,较大级14处,一般级13处,受威胁人数1690人,经济损失预测为0.07亿元。

二、地质灾害防治工作现状存在问题

(一)地质灾害防治工作现状

1998年国务院“三定方案”授权国土资源管理部门履行组织协调、指导和监督地质灾害防治职责以来,县国土资源管理部门对地质灾害防治工作非常重视,在县委、县政府的正确领导下,各相关部门通力合作,栾川县地质灾害防治工作已取得较大进展,防灾减灾工作成效显著。

1、认真贯彻落实地质灾害防治有关法规,积极推进地质灾害依法防治工作

县地质矿产局按照国务院令第394号《地质灾害防治条例》、河南省人民政府第45号令《河南省地质灾害防治管理办法》、《河南省地质灾害应急预案》和《河南省地质灾害防治规划》等法规、文件精神,会同有关部门及时制定了符合栾川县实际的地质灾害防治方案和应急预案以及相应的配套保障办法,使栾川县地质灾害防治工作逐步有规可依。

依据地质灾害特征及危害,先后实施了栾川县三道庄钼矿露天采场地下采空区治理、栾川县上房沟钼矿露天采场地下采空区治理、栾川县潭头镇大幺沟泥石流治理、洛阳栾川钼业三道庄钼矿后阴排渣厂矿山地质环境治理、栾川县庙子乡街北坡山体滑坡治理、栾川县潭头镇石门村魏家沟滑坡坡治理、栾川县叫河乡瓦石沟泥石流治理、栾川恐龙化石群保护、栾川老君山特别景观区建设等7项地质灾害治理重大工程和2项地质环境保护建设工程,利用省和国家治理资金3350.0万元,有效减缓了地质灾害的发生,使县域地质环境得到有效改善。

2、地质灾害监督管理体系初步形成

县政府成立了以主管领导为组长的全县地质灾害防治应急指挥部。县地质矿产局一把手为各地质灾害隐患点的防治责任人,负总责,主抓该项工作的副职负主要责任;县地质矿产局专门设置了“地质环境股”具体负责,局属各资源所(办)、矿产资源稽查中队、征收办及有关矿山企业为具体责任落实单位,各乡镇确定了具体的地质灾害防治工作人员,初步建立起县、乡镇、村三级地质灾害防治和监督管理体系,从而保障了全县地质灾害防治和监督管理工作全面有序地展开。

3、汛期地质灾害防治工作明显加强,防灾应急能力稳步提高

县政府十分重视汛期地质灾害防灾应急工作,把汛期地质灾害防治管理作为重要任务进行周密部署。每逢汛期都要下达文件进行布署、安排,并组织有关人员到重要地质灾害隐患区进行检查,指导;在全县范围内建立了汛期地质灾害应急调查制度,汛期防灾预案制度、灾害速报制度、险情巡查制度和汛期值班制度等,有效地提高了全县地质灾害防灾应急能力。通过加强地质灾害勘查、设计、施工项目的资质管理,提高了地质灾害勘查和治理的质量与水平,对危险性较大的地质灾害(隐患)点陆续制订了切实可行的治理方案或搬迁避让,并付诸实施,成效明显。

4、初步建立了地质灾害群测群防网络

初步建成了县、乡镇、村三级地质灾害管理体系。通过报纸、电视、广播、墙面标语、警示牌等手段,加强了地质灾害防治有关知识的宣传力度,原有地质灾害(隐患)点发放了地质灾害防治工作明白卡和避险卡,使地质灾害的防治真正扎根于群众,初步建立了地质灾害群测群防的网络体系。

5、加大地质灾害科普宣传力度,群众防灾减灾意识不断提高

经过县(市)地质灾害调查与区划,地质专业人员几乎走遍每个行政村,所到之处广泛宣传普及地质灾害常识及一般防治方法,显著提高了公众防灾意识。

(二)地质灾害防治工作存在问题

目前,全县地质灾害防治工作虽已取得显著成效,局部地区地质环境明显出现好转,但人类工程活动有加强趋势,局部地区地质环境状况不容乐观。因此,全县地质灾害防治工作形势依然严峻。

1、人为活动对地质环境影响比较严重

近年来,栾川县经济呈现出快速增长之势,受生产技术和产业多元化影响,建房、采矿及道路切坡等有加强趋势;陡坡耕种加剧水土流失的现象局部地区仍然存在;局部地区采矿范围不断扩大,地形地貌景观的破坏、矿渣堆放等问题,日益突出。因此,人为因素引发地质灾害有攀升势头,对地质灾害认识和防范不足,管理难度较大,尚不能从源头上予以根本防治,对地质环境负面影响难以得到有效控制和扭转。

2、地质灾害防治经费投入不足,投资保障体系亟待完善

栾川县由于当前的财力有限,地质灾害防治经费投入依然不足,地质灾害防治资金筹措难度大、渠道少,一些急需治理、搬迁的隐患点、危险点的治理、搬迁经费得不到及时解决。多元化、多渠道的社会投资体系尚不完善,没有健全的投入保障制度。企业投入的主动性未得到充分发挥。

3、地质灾害防治科技水平有待提高

目前,栾川县地质灾害总体防治能力建设还存在不少薄弱环节。如地质灾害点多面广,已发现地质灾害(隐患)点164处,大部分稳定性较差,其中人为引发地质灾害呈增多趋势,地质灾害防治任务十分繁重。随着工作要求的提高,县地质矿产局及基层专业技术人员不足,不能适应地质灾害防治工作的需要,亟待加强和提高。

4、地质灾害信息系统建设相对滞后

根据河南省地质灾害防治规划要求,2006年以前建成相对完善的地质灾害空间数据库,完成基于GIS系统的地质灾害信息和地质灾害管理公众自由查询系统,目前栾川县全县范围内地质灾害信息系统还未完善,无法满足社会公众对境内地质灾害情况实时查询的需要。

5、全民的防灾减灾意识需要进一步加强

全县尚需进一步完善防灾体系,地质灾害防治管理目标与地质灾害防治责任需进一步明确,各部门协调配合有待加强,全县人民和各有关单位的防灾减灾意识有待提高。

三、地质灾害发展趋势预测

根据《栾川县国民经济和社会发展“十一五”规划》 十一五是栾川县全面建设小康社会的重要时期,农业、交通、水利、矿业等行业的发展将迈上一个新的台阶,矿业开采、工程建设、山区丘陵切坡建房、山区丘陵公路、水利工程建设等,都在不同程度上对地质环境进行着改造,地质条件的改变极易诱发地质灾害。

第三章  指导思想、基本原则和目标

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实可持续发展观,密切结合栾川县实际,完善地质灾害防治和监督管理体系,以突发性地质灾害为重点,以群测群防为主要手段,以调查、监测、勘查、评价为防治基础,以维护人民生命财产安全、提高人民生活环境质量、保障社会稳定为根本出发点,坚持依靠科技进步,发挥各方面积极性,不断完善和加强地质灾害防治工作,促进经济建设与人口、资源和环境的协调统一,构建社会主义和谐社会,促进国民经济可持续发展。

二、基本原则

围绕上述指导思想,结合栾川县实际,防治工作应遵循以下原则:

1)以人为本,预防为主;

2)政府领导,分工负责;

3)群众参与,群测群防;

4)合理避让,重点治理;

5)谁引发,谁治理。

三、目标任务

(一)总体目标

建立、完善与社会发展相适应的地质灾害防治法律法规体系和地质灾害防治监督管理体系,严格控制人为引发地质灾害的发生;初步建成群专结合的地质灾害监测网络和信息系统,建立并逐步完善全县地质灾害监测预警体系;发挥各方面的作用,提高地质灾害治理工作能力和水平,使危害严重的灾害点基本得到整治;将地质灾害防治从过去分散的、被动的、盲目的状况转变为有组织的、主动的和有预见性的防治局面。加强地质灾害防治工作信息化建设,开展汛期地质灾害气象预报,提高对突发性地质灾害的应急反应能力,使栾川县地质灾害预警预报能力和防治能力得到提高。到规划期末,地质灾害损失将显著减少。

(二)近期目标(20112015年)

1、建立适应社会主义市场经济、依法行政的地质灾害防治监督管理体系,逐步使地质灾害防治管理工作纳入法制化轨道。

2、在全县范围内建立群测群防体系,在重点地质灾害点健全群专结合的监测网络,建立三级地质灾害分级管理体系。

3、在全县开展矿山地质环境恢复保证金制度的建设工作,推进地质灾害防治工作。

4、完成赤土店镇、石庙镇、陶湾镇、白土乡、狮子庙乡、潭头镇、合峪镇、庙子乡、栾川乡、城关等10个乡镇地质灾害易发区的11万地质灾害分布与易发区图编制工作;完成国道G311(徐西公路)、省道洛卢公路、洛栾快速通道、洛栾高速公路沿线的地质灾害排查工作;完成城关镇上河南村东城寺沟泥石流;石庙镇龙潭村七姑沟泥石流;石庙镇庄科村石宝沟泥石流;城关镇陈家村不稳定斜坡;白土乡马超营路边滑坡的地质灾害勘查工作,为栾川县的地质灾害防治工作提供基础依据。

6、对全县主要地质灾害点要及时勘查、治理,结合新农村建设,对主要交通干线、主要城镇周边的矿山地质环境和危害较大的地质灾害隐患点进行较全面整治。完成城关镇上河南村东城寺沟泥石流;石庙镇龙潭村七姑沟泥石流;城关镇陈家村不稳定斜坡;白土乡马超营路边滑坡的治理工程,使全县地质灾害发生率明显降低,地质灾害威胁人口和潜在经济损失明显减少。

7、完成地质灾害空间数据库建设,实现地质灾害信息化管理,向全社会提供地质灾害信息咨询和服务,初步建立突发性地质灾害气象预报预警系统,提高地质灾害预报成功率。

(三)远期目标(2016-2020年)

1、完善适应社会主义县场经济、依法行政的地质灾害防治监管体系,使地质灾害防治法制化、规范化、科学化,形成长效机制。

2、完善地质灾害群测群防、群专结合的网络体系、地质灾害三级监督管理体系,在秋扒乡鸭石村滑坡;陶湾镇秋林村乱木沟组滑坡;合峪镇十八盘村麦岭沟组滑坡建立专业监测;完善地质灾害气象预报预警系统,进一步提高地质灾害预报成功率。

3、完成陶湾镇协心村南沟泥石流;叫河乡上牛栾村石枸山滑坡;秋扒乡鸭石村滑坡;陶湾镇秋林村乱木沟组滑坡;合峪镇十八盘村麦岭沟组滑坡的地质灾害勘察,加大地质灾害治理力度,完成潭头镇西坡村滑坡;陶湾镇磨沟村上沟组滑坡威胁人员搬迁避让工程,完成陶湾镇协心村南沟泥石流;叫河乡上牛栾村石枸山滑坡;秋扒乡鸭石村滑坡;陶湾镇秋林村乱木沟组滑坡;合峪镇十八盘村麦岭沟组滑坡等5处地质灾害点的治理。对新发生的地质灾害及时进行治理或避让,受地质灾害威胁人口和受直接威胁的财产明显降低。

5、不断完善地质灾害信息化管理。

第四章  地质灾害易发区和重点防治区

一、地质灾害易发区

在全县划分出4个地质灾害高易发区,面积共计939.46平方公里);4个地质灾害中等易发区,面积1009.57平方公里;4个地质灾害低易发区,面积524.52平方公里(附表一、附图一)。

(一)地质灾害高易发区(A

栾川县地质灾害高易发区包括下列四个亚区,总面积为939.46km2,占全县面积的37.99%。区内隐患点共80处,威胁人口10823人,威胁财产374.8万元。

1、伊河两岸叫河、陶湾至庙子亚区(A1

该区自西向东分布于伏牛山北麓的缓坡中山,遏遇岭的南坡地带,上接中山、下接伊河河谷及山前洪积扇。面积351.21km2,占总面积的14.2%。该区故易形成泥石流、滑坡、崩塌灾害,地质灾害隐患点22处,威胁人数7866人。其中滑坡8处,泥石流11,崩塌3处。

2、小河两岸、白土—狮子庙—秋扒亚区(A2

该区自西向东分布在熊耳山北麓的低山,遏遇岭的北坡地带,上接中山、下接小河河谷及山前洪积扇。面积227.46km2,占总面积的9.2%。该区地质灾害隐患点4处,其中滑坡3处,泥石流1处,威胁人数362人。

3、潭头—大清沟—合峪亚区(A3

该区是断陷盆地及侵剥蚀山区,海拔500-800m,面积206.69km2,占总面积的8.36%。据统计,该区地质灾害隐患点9处,全为滑坡,威胁人数397人。

 4、赤土-冷水-三川亚区(A4

该区分布在遏遇岭山脉的中段及西段,为中低山地形,海拔10001800m,面积154.1 km2,占总面积的6.23%。县域的采矿选矿区大部分集中在赤土-冷水,特别是赤土的马圈、冷水的南泥湖一带,人类工程活动特别强烈,矿渣堆放处不计其数,遇雨极易诱发泥石流。该区沟深坡陡,断裂发育,岩体破碎,风化严重,再加上修路时爆破开挖,破坏了斜坡稳定性,滑坡、崩塌灾害也频繁发生。据统计,该区地质灾害隐患点45处,其中泥石流16处,崩塌3处,滑坡26处。威胁人数2198人。

(二)地质灾害中易发区(B

栾川县地质灾害中等易发区包括下列四个亚区,面积为1009.57km2,占全县面积的40.81%。区内隐患点共20处,威胁人口647人,威胁财产52.55万元。

1、合峪缓坡馒头状低山亚区(B1

该区是浅切割的低山,呈缓坡馒头状,坡度一般在3040°,海拔5001000m,面积433.62km2,占总面积的17.53%。据统计本区地质灾害隐患点共3处,全部为滑坡,威胁人数185人。

2、小河与伊河之间遏遇岭亚区(B2

该区是浅切割的低山地带,构造发育,岩体复杂,且风化强烈,海拔500-1000m,面积257.82km2,占总面积的10.42%。据统计该区地质灾害隐患点10处,其中滑坡9处,泥石流1处。威胁人数215人。

3、陶湾北、叫河南亚区(B3

遏遇岭南坡和伏牛山北麓的中浅切割中山地形,海拔高度为1000-1800m,面积180.63km2,占总面积的7.3%。本区构造较发育,人类工程活动较强烈,遇雨易诱发滑坡、崩塌。据统计该区地质灾害隐患点共7处,其中滑坡6处,崩塌1处,受威胁人数247人。

4、熊耳山南麓缓坡梁状低山亚区(B4

该区为深切割和中切割的中山地形,海拔高度1000-2000m,面积137.5km2,占总面积的5.56%。本区断裂构造较发育,人类工程活动较强烈。无灾害隐患点。

(三)地质灾害低易发区(C

栾川县地质灾害低易发区包括下列四个亚区,面积为524.52km2,占全县面积的21.2%。区内隐患点共3处,威胁人口256人。

1、伏牛山北坡基岩山地亚区(C1

该区为深切割中山地形,海拔高度为10002200m,坡度在45°以上,面积为196.37km2,占总面积的7.94%。据统计该区无地质灾害点。

2、熊耳山南坡基岩山地亚区(C2

该区为深切割中山地形,为熊耳山分水岭南麓的纵深地,海拔高度为10002200m,坡度在45°以上,面积为176.93km2,占总面积的7.15%。据统计该区无地质灾害点。

3、叫河北部、三川西南亚区(C3

该区为伏牛山北麓的的中低山和遏遇岭南侧的低山地形。面积为84.2km2,占总面积的3.4%。据调查统计,该区地质灾害隐患点为矿渣堆放3处,为滑坡的诱发物源,威胁人数256人。

4、遏遇岭都督尖亚区(C4

该区位于遏遇岭山峰的最高点都督尖周围,为中切割的低山地形,构造发育较复杂,岩性破碎,面积为67.02km2,占总面积的2.71%。据统计该区无地质灾害隐患点。

二、地质灾害重点防治区

根据栾川县地质环境条件、地质灾害类型及发育密度、危害程度、分布规律等特征,突出以人为本的原则,将全县划分为6个地质灾害重点防治区(附表二、附图二),总面积513.83km2,占全县总面积的20.7%,灾害隐患点58处。

1、南川伊河沿岸中低山丘陵区(A1)

该区包括伊河河谷及支沟,呈带状东西穿越陶湾镇、石庙镇、栾川乡、城关镇及庙子乡中西部,东西长约40km。该亚区为县境内泥石流及滑坡集中发育区。威胁对象为城镇和耕地。主要防治段有:城关镇北部坡根滑坡带、城关镇南部冲沟型泥石流发育区、城关镇东西侧溪沟型水石流发育区、伊河沿岸塌岸段、伊河阶地不稳定斜坡段。

2、赤土、冷水集中采矿区(A2)

该区包括冷水镇东部和赤土店镇东部,东西长约14km,面积呈条带状。为县境内钼矿集中开发区,因为开采历史久,矿坑遍布,矿渣堆放众多,占全县总数三分之二以上。由此诱发地面塌陷和泥石流危害。主要防治段有:冷水—马圈采矿塌陷段、赤土店矿渣集中分布段。

3、康山—白土小河上游区(A3)

该亚区位于小河上游,由小河及支流康山沟河组成,位于白土乡西部,面积60.80km2,康山金矿位于康山沟脑。始建于1977年,是栾川县建矿最早的一个黄金企业。在铁岭、椴树等地亦有众多个体采选企业。由此造成潜在的塌陷及泥石流隐患。重点防治段有:康山矿区、铁岭-椴树废矿石堆积段、三门西至三水沟滑坡段。

4、红庄金矿区(A4)

该矿自1989年投产以来,累计掘进6451m,采矿172469吨,因现有可采资源量匮乏,处于资源危机状态。1999年部分地段采取承包转让方式由个人业主开采,诱发一系列环境地质问题。重要防治段有:东岭台村塌陷带,目前已有40余间房屋出现不同程度裂缝,40余口人无家可归,且造成水资源干涸,给群众的正常生活带来极大不便;涧草沟废矿堆积区,因其沿河道堆放造成堵塞,汛期涌出冲沟,携带沟口的冲洪积堆积物进入小河,造成主河绕流。

5、潭头盆地区(A5)

位于潭头断陷盆地,沿马超营断裂呈东西向展布,面积38.02km2,呈掀斜式构造。因区内第三系广布,且呈单斜产状,为易滑地层,且该区植被较差,水土流失严重,造成区内滑坡,泥石流频发。其主要防治段有:井峪沟、东山古采煤塌陷区、西坡滑坡段。

6、平凉河中上游区(A6)

位于合峪镇西北平凉河流域,面积16.69km2,涉及酒店、十八盘、杨沟门三个村。地处深山区,村民较为分散,但小中型滑坡多有发育。其中重要防治段有:酒店滑坡段、十八盘滑坡段。

 

第五章  地质灾害防治任务

一、地质灾害调(排)查与勘

开展地质灾害调(排)查、勘查是栾川县地质灾害防治的基础性工作,是建立监测预报系统,部署防治工作的依据。

针对区内地质灾害重点防治区的具体情况,进行地质灾害调(排)查与勘查部署(见附表三):

(一)地质灾害动态更新调查

目前《栾川县地质灾害调查与区划》已通过专家评审。2015年以前,建立覆盖全县的地质灾害信息系统及群专结合的监测网络,每年安排1-2次地质灾害更新调查和排查工作,以便及时掌握新的地质灾害隐患点情况,为有计划地开展全县地质灾害防治奠定基础。

(二)地质灾害勘查

1、近期(20112015年)

1)完成全县位于地质灾害易发区内的赤土店镇、石庙镇、陶湾镇、白土乡、狮子庙乡、潭头镇、合峪镇、庙子乡、栾川乡、城关镇等10个乡镇11万地质灾害分布与易发区图编制工作,为栾川县地质灾害防治工作提供科学依据。

2)完成陶湾南沟泥石流;石庙镇龙潭村七姑沟泥石流;栾川乡百炉沟泥石流;城关镇陈家村不稳定斜坡;白土乡康山村泥石流、合峪镇上马丢村董家庄滑坡、养子沟泥石流、陶家湾唐家庄土乱爬沟泥石流、石庙镇常门村干江沟泥石流的地质灾害勘查工作。

3)完成国道G311(徐西公路)、省道洛卢公路、洛栾快速通道、洛栾高速公路沿线潜在滑坡、崩塌、泥石流的排查工作。

2、远期(20162020年)

完成潭头张村庙后沟泥石流;城关上河南东城寺沟泥石流;赤土店镇马圈三道撞泥石流;石庙镇庄科村半沟2组滑坡;狮子庙红庄村涧草沟滑坡;白土乡马超营公路边滑坡、陶湾镇红庙村泥石流、石庙镇石宝村扎子沟泥石流的地质灾害勘查工作。

二、地质灾害监测预警体系建设

(一)群测群防网络建设

在完成地质灾害调查与区划工作的基础上,对调查过程中发现的每一处地质灾害隐患点,地方政府应指派当地人员按照相关要求实施监测。2011年汛期以前,完成地质灾害较严重的赤土店镇、石庙镇、陶湾镇、白土乡、狮子庙乡、潭头镇、合峪镇、庙子乡、栾川乡、城关等乡镇群专结合的站网式专业监测网络建设。

1、近期(2011-2015年)

1)石庙镇庄科村半沟2组滑坡专业监测网络建设;

2)白土乡马超营路边滑坡专业监测网络建设。

2、远期(2016-2020年)

1)西坡滑坡专业监测网络建设;

2)潭头赵庄滑坡专业监测网络建设;

3)潭头镇东山村七组南滑坡专业监测网络建设。

2020年,基本完成覆盖全县的地质灾害专业监测骨干网络建设,初步形成全县以站网式监测为骨干的立体监测网络,建成比较完善的地质灾害防灾预警体系。

(二)汛期地质灾害气象预警预报体系建设

依托全省和洛阳县的汛期地质灾害预警预报系统,完善全县的汛期地质灾害专门气象预警、预报系统,结合气象因素在全县范围内对地质灾害可能发生的区域、类型、危害等级等进行适时预报,及时为政府和公众提供该类信息服务。

(三)突发地质灾害应急体系建设

2011年以前,建成突发地质灾害应急系统。该系统是应对突发性地质灾害的有力保障;是灾前应急准备、临灾应急防范措施和灾后实施应急救援的重要保证。

1、应急预案

《地质灾害防治条例》要求,各级政府均应做好地质灾害防治应急预案的编制工作。栾川县地质矿产局会同规划、水利、交通、环保、安监、民政、气象等部门编制本地区地质灾害防治应急预案,报县人民政府批准后公布。根据情况定期修订,必要时进行演习,确保其满足实际需要。

2、地质灾害应急指挥系统

建立栾川县地质灾害应急领导小组,由县政府主管副县长任组长,各乡镇政府乡镇长、县公安局、发改委、安监局、地质矿产局、交通局、电业局、环保局、林业局、水利局、建设局、气象局等主要单位负责人为成员。应急指挥由县地质灾害防治领导小组统一领导,领导小组办公室设在县地质矿产局,负责突发性地质灾害发生时的应急指挥、调度、抢险救灾及组织专家组开展应急调查工作。建立地质灾害专家信息系统,开展重大地质灾害的应急处理,发生地质灾害后组织救灾工作。制订栾川县重要地质灾害点防灾应急预案,并纳入城县突发性事件防灾应急预案体系。

3、抢险救援人员组织

建设一支机敏、灵活、富有战斗力的抢险救援队伍是地质灾害防治应急抢险的关键。各乡镇、各部门均应搞好地质灾害防治抢险人员的组织准备工作。抢险救援人员主要由青年民兵组成,包括公安、消防、武警人员和医疗人员等。地质灾害多发县,有条件时还应组织抢险救援人员进行模拟演练,以提高临时的组织、指挥和救援能力。

4、应急设备与物资准备

规划期内,须多方筹措资金逐步配齐地质灾害防治抢险必须的设备,如应急指挥车、探测仪、对讲机、手持扩音器等。应急物资和设备除必须购置的外,主要是在应急准备阶段明确提供有关物资、设备的单位或个人,如交通、通讯设备,铲车、挖掘机、救护车、医疗器械、抢救药品等。一旦急需则可无条件调用,灾后给予补偿。

(四)地质灾害防治信息化建设

2011年,初步建成全县地质灾害空间数据库系统,提供主要地质灾害信息的一般动态查询服务,初步建成全县突发性地质灾害应急指挥系统。2015年,在地质灾害调查基础上,逐步完善全县地质灾害信息系统建设,依托省级和县级信息系统与预报系统,以政府网站为平台,初步实现包括地质灾害在内的地质环境信息网络化,为全社会提供信息咨询服务。至2020年,进一步完善包括基础地质环境条件等信息在内的基于地理信息系统(GIS)和国际互联网的地质灾害空间信息管理系统。

三、地质灾害预防与治理工程

(一)搬迁避让工程

地质灾害防治应采取治理与避让相结合的方针。从全县社会经济发展状况出发,结合地质灾害防灾减灾需要,采取避让措施来减少灾害损失。根据全县地质灾害隐患点情况,规划对18处地质灾害隐患点所威胁住户和永久性建筑分期实施搬迁避让(见附表六)。

1、近期(20112015年):狮子庙乡红庄地面塌陷搬迁避让;城关君山路碾盘沟泥石流搬迁避让;石庙镇庄科村石宝沟泥石流搬迁避让;潭头镇西坡(将军岭)滑坡搬迁避让;潭头镇秋林村三里坪滑坡区搬迁避让;庙子乡庙子街村滑坡搬迁避让;潭头镇石门村魏家沟滑坡区搬迁避让;合峪镇十八盘村麦岭山体滑坡区搬迁避让、叫河乡东坡村南沟组滑坡区搬迁避让、城关镇庙坡根滑坡区搬迁避让、赤土店镇刘竹村北岭组滑坡区搬迁避让、合峪镇酒店村西沟组滑坡区搬迁避让、石庙镇庄科村山岔沟滑坡区搬迁避让、城关镇西地北坡根橡树公馆滑坡区搬迁避让。

2、远期(20162020年):秋扒乡鸭石林家村滑坡搬迁避让;城关上河南寨沟泥石流搬迁避让滑坡搬迁避让;潭头柏枝崖不稳定斜坡搬迁避让;陶湾镇么沟山体滑坡区搬迁避让;叫河乡下牛栾下坪组滑坡区搬迁避让;庙子乡龙王庄李家庄滑坡区搬迁避让;三川镇姚湾村李家庄滑坡区搬迁避让;三川镇大红村胜景沟12组滑坡区搬迁避让;陶湾镇前锋村12组滑坡区搬迁避让;陶湾镇三合村高岭组滑坡区搬迁避让;潭头镇东山村七组南滑坡区搬迁避让;赤土店镇青和堂村银和沟泥石流区搬迁避让;赤土店镇郭店村郭店组泥石流区搬迁避让。

(二)地质灾害治理工程

在充分勘查论证的基础上,根据灾害点具体情况采取不同的防治工程措施,使防治工作既科学又经济。选择人口密集、经济发达地区、重大工程建设所在地、景区和人文保护区内的重要地质灾害隐患点。按轻重缓急,分期分批实施防治(见附表六)。

1、近期(20112015年)

1)合峪镇上马丢村董家庄滑坡治理工程

2)养子沟泥石流治理工程

3)陶湾南沟泥石流泥石流治理工程

4)石庙镇龙潭村七姑沟泥石流治理工程

5)栾川乡百炉沟泥石流治理工程

6)城关镇陈家村不稳定斜坡治理工程

7)白土乡康山村泥石流治理工程

8)三道庄露天开采区滑坡治理工程

9)白土乡马超营滑坡治理工程

10)陶家湾唐家庄土乱爬沟泥石流治理工程

11)石庙镇常门村干江沟泥石流治理工程

2、远期(20162020年)

1)潭头张村庙后沟泥石流地质灾害治理工程

2)城关上河南东城寺沟泥石流地质灾害治理工程

3)赤土店镇马圈三道撞泥石流地质灾害治理工程

4)石庙镇庄科村半沟2组滑坡地质灾害治理工程

5)狮子庙红庄村涧草沟滑坡地质灾害治理工程

6)城关镇二龙山滑坡治理工程

7)陶湾镇红庙村泥石流治理工程

8)石庙镇石宝村扎子沟泥石流治理工程

在远期规划防治点实施过程中,若发现新的重大危险点时,可根据具体情况,进行适当调整。

四、经费估算及效益评价

(一) 防治经费估算结果

根据2007年价格初步估算,规划期防治经费总计15319万元。列入地方政府财政预算的防治经费325万元,其中近期195万元,远期130万元;上级政府专项资金14994万元,其中近期8832万元,远期6162万元。

1、地质灾害调查、勘查及风险性评价与区划费用

总费用为1400万元,其中:近期300万元,远期1100万元。

2、地质灾害避让搬迁工程费用

总费用为4687万元,其中:近期3025万元,远期1662万元。

3、治理工程费用

总费用为8907万元,全部为上级政府财政专项资金,其中:近期5407万元,远期3500万元。

4、地质灾害隐患点监测费用

总费用为80万元,其中:近期建设费用20万元,日常运行费用20万元;远期建设费用20万元,远期日常运行费用20万。

5、群测群防网络建设和地质灾害知识宣传培训费用

总费用50万元,其中:近期运行费用25万元;远期运行费用25万元。

6、地质灾害专门气象预警预报系统费用

总费用70万元,其中:近期建设费用20万元,运行费用25万元;远期运行费用25万元。

7、地质灾害应急系统费用

总费用60万元,其中:近期建设费用30万元,运行费用15万元;远期运行费用15万元。

8、地质灾害空间数据库系统费用

总费用65万元,其中:近期建设费用15万元,运行费用25万元;远期运行费用25万元。

(二)地质灾害防治预期效益

根据2007年价格进行初步估算,至2020年,本《规划》共需投入防治经费约15219万元。其中,基础性、公益性项目需投入约325万元,避让工程项目需投入1787万元。

如果全部实施规划中的治理、搬迁、监测项目,可以使16538人免受地质灾害的威胁,社会效益非常显著。不考虑基础性、公益性项目投入的防灾减灾潜在效益,仅治理工程一项,至2020年可避免因地质灾害的发生所造成的直接经济损失4257元。若考虑人员伤亡善后费、医药费及迁建费、工农业生产损失费等间接费用,各灾种平均按1:3.5折算(黎青宁,1990),则可避免间接经济损失费14899.5万元。加上直接经济损失费,总计可获取防灾减灾效益19156.5万元。

另外,防治规划的实施,对维护地区社会稳定、构建和谐社会以及有效保护地质环境安全等方面均具有重要作用,其潜在的社会效益、环境效益亦将日益显著。

第六章  保障措施

一、加强领导,落实责任

地质灾害防治是一项重要的社会公益性事业,是各级政府维护社会公共安全的重要职责,各部门、各乡镇必须加强领导,保证本规划的顺利实施。

二、建立与完善地质灾害防治各项制度

1、认真贯彻执行建设项目地质灾害危险性评估制度

在地质灾害易发区内进行工程建设,或编制城县总体规划、村庄和集镇规划,应进行地质灾害危险性评估工作,并作为一项基本制度坚持下去,有关部门必须严格把关,切实贯彻执行。

2、坚持实行汛期地质灾害防灾应急预案制度

国土资源部门要会同建设、水利、交通等部门拟定本行政区域内的突发性地质灾害应急预案,报本级人民政府批准公布。建立健全以主管县长为指挥长,有关部门负责人参加的突发性地质灾害应急指挥系统,明确职责,分工协作,落实各项措施,增强应急反应能力。同时,还要依据《地质灾害防治条例》的要求,拟定年度地质灾害防治方案。

3、积极开展地质灾害预警预报工作

依托省级和县级预警预报系统,做好汛期地质灾害的预警预报工作,是防止或减轻地质灾害危害的有效措施之一。为此,国土资源主管部门应加强同各级气象部门的合作,积极开展各种形式的地质灾害预警预报工作,要通过电视、电话、传真、短信等形式,及时把预警预报信息发送到基层防治责任单位和有关人员,以便迅速采取防灾措施。对地质灾害危险区(段),县级人民政府应在边界设置明显警示标志。在地质灾害危险区内,禁止爆破、卸坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

4、加强部门合作,共同防治地质灾害

地质灾害防治工作是一项社会系统工程,需要有关部门的共同努力才能做好。国土资源主管部门要切实做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,交通、水利、建设、旅游、教育及安全管理部门要按照各自的职责,采取相应措施做好交通沿线、河流沿岸、城镇区、旅游区、学校、矿区等地的地质灾害防治工作。

三、建立正常的投(融)资渠道

地质灾害防治工作和防治经费应当纳入县国民经济和社会发展计划,列入当年政府财政预算,并建立地质灾害防治专项资金,确保专款专用。通过争取国家扶持、政府政策性融资、使用矿产资源补偿费以及采矿权有偿转让部分资金等多种渠道,筹集地质灾害防治资金。

加强地质灾害防治,根据 “谁引发、谁治理、谁受益、谁出资”的原则,按统一规划,将投入责任落实到有关单位、企业等部门,同时与区内交通、水利、地质环境建设以及农村脱贫工作相结合,融地质灾害防治于相关工作中不断扩大地质灾害防治资金的筹措途径。

四、实施科技进步

要鼓励和支持地质灾害防治科学研究,推广应用先进的地质灾害防治技术。逐步建立企业、科研、学校与地质勘查单位相结合的地质灾害防治科技创新体系,运用新理论、新技术、新方法开展地质灾害防治工作。通过参加全省性培训计划和自行组织人员培训等方式,加强地质灾害防治新技术、新方法和管理理论的培训与教育,提高地质灾害防治管理人员的整体素质。配备必要的新设备,提高地质灾害防治管理效率。积极推进地质灾害勘查评价、设计、治理与监理,确保地质灾害防治工作科学、有序、高效地进行。

五、宣传培训和奖惩

深入开展《地质灾害防治条例》、《河南省地质灾害防治管理办法》以及本规划的宣传,增强各级领导以及人民群众地质灾害防治法制观念和法律意识,提高地质灾害防治的自觉性。通过报纸、电视、电台、互联网等媒体宣传形式,在全县范围内加强对有关群众进行地质灾害预防知识的宣传、教育,增强社会公众对地质灾害的防范意识,通过组织演练等方式增强地质灾害的防治意识和自救、互救能力。

栾川县政府对在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人应给予嘉奖;对违反《地质灾害防治条例》等法律法规规定,破坏地质环境、引发地质灾害造成重大损失的,以及在地质灾害防治工作中有渎职行为的单位和个人,要依法追究责任。

第七章   

本《规划》经栾川县人民政府批准后发布实施。

本《规划》由栾川县地质矿产局负责解释。


 

 

附表一  栾川县地质灾害易发区分区说明表

 

 

等级

区(亚区)名称

亚区

代号

面积

km2

占总面积

%

隐患点数

(处)

 

(万元)

 

 

 

A

伊河两岸叫河、陶湾至庙子亚区

A1

351.21

14.2

22

23020(60)

小河两岸、白土至狮子庙至秋扒亚区

A2

227.46

9.20

4

6963

潭头—大清沟—合峪亚区

A3

206.69

8.36

9

2355(100)

赤土—冷水—三川亚区

A4

154.10

6.23

45

2853(15474)

 

 

 

B

合峪缓坡馒头状低山亚区

B1

433.62

17.53

3

135

小河与伊河之间遏遇岭亚区

B2

257.82

10.42

10

12

陶湾北、叫河南亚区

B3

180.63

7.30

7

187(82)

熊耳山南麓的缓坡梁状低山亚区

B4

137.50

5.56

0

261

 

 

 

C

伏牛山北坡基岩山地亚区

C1

196.37

7.94

0

 

熊耳山南坡基岩山地亚区

C2

176.93

7.15

0

7

叫河以北、三川西南亚区

C3

84.20

3.40

3

63

遏遇岭都督尖亚区

C4

67.02

2.71

0

123

危害一栏中,括号中为威胁资产数目


 

                      附表二  栾川县地质灾害防治规划分区说明表

 

区名

及代号

亚区

代号

面积

(km2)

隐患

点数

威胁

人数

重点防治地段

地质灾害类型

致灾因素

防治措施

(A)

A1

南川伊河沿岸

337.80

58

2.3

石庙至栾川乡泥石流发育段

水石流

洪水、崩塌及矿碴堆积

拦、排

陶湾至海滩伊河塌岸段

河流塌岸

淤积、堤岸质量低

加固堤岸

城关镇北坡滑坡带

滑坡

开挖坡角、降雨

坡面防护、拦挡

洪洛河咸池至高崖头塌岸段

河流塌岸

淤积、堤岸质量低

加固堤岸

常门至光明不稳定斜坡及滑坡段

不稳定斜坡、滑坡

监空面高、降雨

拦挡、植树

311国道庙子至林子口段

不稳定斜坡、滑坡

岩体破碎、降雨

坡面防护、表里

排水、减少震动

A2

赤土店

冷水采矿区

55.83

22

2450

龙王庙至南泥湖采矿塌陷区

采矿塌陷

采矿活动、降雨

加强安全生产、

地面居民撤离

赤土店至青和堂尾矿坝分布段

泥石流隐患

暴雨、尾矿堆积

监测、防护

A3

小河上游

60.80

24

4674

康山矿区

矿碴堆放采矿塌陷

采矿活动、降雨

搬迁、监测

白土至三水沟滑坡段

中型滑坡

开挖坡角及降雨冲刷

勘察、治理

A4

红庄矿区

4.69

3

1230

东岭台采矿区塌陷及矿碴堆放区

采矿塌陷、泥石流

采矿活动、降雨

居民搬迁拦挡矿碴

A5

潭头盆地

38.02

11

1710

井峪沟何村至秋林段

泥石流

水土流失严重、降雨

对流域治理加固堤岸

东山村古采洞塌陷区

地面塌陷

降雨

搬迁

A6

平凉河沿线

16.69

5

70

酒店至杨沟门

滑坡

降雨、开挖坡角

护坡、拦挡、搬迁

次重点

防治区(B)

B1

淯河流域

294.08

20

746

月沟滑坡段

滑坡

降雨、开挖坡角

挡墙、排水

卢洛公路石枸山段

滑坡

降雨、开挖坡角

削坡卸载

张不正沟岩溶塌陷段

岩溶塌陷

岩溶

目视观测、避让

B2

遏遇岭南麓

及小河谷地

755.19

51

760

陶湾北部滑坡及尾矿坝分布段

滑坡、泥石流隐患

降雨、开挖坡角

监测

旧祖路、卢潭路

滑坡、崩塌

降雨、修路炸石

监测、护坡

柏枝崖不稳定斜坡段

不稳定斜坡、滑坡

降雨、陡峭、岩体破碎

监测、避让

B3

合峪镇

明白河流域

290.45

11

170

合峪街南水土流失段

泥石流

r3风化强烈、降雨

拦挡、植树

卢洛公路改造段

滑坡

斜坡陡峭、开路炸石

削坡卸载、排水

马丢村

滑坡、采矿塌陷

坡角开挖、降雨

护坡

一般

防治区(C)

C1

伏牛山北麓中山区

262.17

2

 

伊河南岸多数溪沟沟脑

滑坡、崩塌

斜坡陡峭、岩体风化强烈

拦挡、避让

C2

遏遇岭中山区

177.08

9

16

南鸭石滑坡发育段

滑坡

土岩接触面、降雨

监测、搬迁

C3

熊耳山中山区

175.09

1

7

 

滑坡

陡坡耕种、降雨

监测、搬迁


 

    附表三(1)   栾川县重要地质灾害隐患点稳定性及危害状况一览表

野外

编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁

人员

威胁资

()

危害

程度

野外编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁人员

威胁资

()

危害

程度

LCH-5

赤土店竹园村西二组

滑坡

小型

较差

15

3

较大

LCH-59

陶湾磨沟村上沟组

滑坡

63

14

较大

LCH-6

赤土店竹园村东坡组

滑坡

小型

较差

9

3

一般

LCH-62

陶湾秋林村乱木沟组

滑坡

80

19

较大

LCH-10

赤土店青和堂

滑坡

小型

较差

33

9

较大

LCH-63

陶湾秋林乱木沟组东沟

滑坡

较差

10

3

较大

LCH-20

赤土店公主坪上凹沟

滑坡

小型

较差

30

7

较大

LCH-211

陶湾南沟

泥石流

小型

中易发

2700

550

较大

LCH-2

赤土店镇赤土店村

斜坡

小型

较差

19

5

较大

LCH-212

陶湾秋林村秋木沟

泥石流

小型

不易发

800

210

重大

LCH-22

赤土店镇南鸭石村

斜坡

中型

80

21

较大

LCH-69

叫河乡栗树沟石寨沟

滑坡

小型

4

1

较大

LCH-24

赤土店镇白沙洞

斜坡

小型

较差

16

4

较大

LCH-71

叫河乡西新科

滑坡

小型

较差

6

2

一般

LCH-4

赤土店赤土店村炉场沟

泥石流

巨型

中易发

32

10

较大

LCH-73

三川乡姚湾村月沟

滑坡

小型

9

2

一般

LCH-14

赤土店镇刘竹村箭沟

泥石流

中型

中易发

875

180

重大

LCH-74

三川乡姚湾村月沟

滑坡

小型

较差

11

2

较大

LCH-18

赤土店镇马圈三道撞

泥石流

巨型

中易发

600

150

重大

LCH-75

三川乡姚湾村闷顿岭

滑坡

中型

较差

51

14

较大

LCH-27

冷水镇冷水街小南沟6

滑坡

小型

较差

20

5

较大

LCH-77

三川祖师庙村

滑坡

小型

2

1

一般

野外编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁

人员

威胁资

()

危害

程度

野外编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁人员

威胁资

()

危害

程度

LCH-33

冷水镇龙王庙

斜坡

小型

较差

24

7

较大

LCH-243

三川镇上牛栾石枸山

滑坡

小型

 

3

较大

LCH-25

冷水镇泠水村东沟12

塌陷

大型

不稳定

130

35

重大

LCH-81

三川镇三道沟组

斜坡

小型

40

12

较大

LCH-46

石庙镇庄科村半沟2

滑坡

小型

较差

600

580

重大

LCH-76

三川镇火神庙西沟

泥石流

中型

中易发

100

28

较大

LCH-36

石庙镇上园村

斜坡

小型

较差

42

12

较大

LCH-100

白土乡椴树村化皮沟

滑坡

中型

14

3

较大

LCH-37

石庙镇上园村

斜坡

小型

较差

13

4

较大

LCH-104

白土乡马庵村

滑坡

小型

12

3

较大

LCH-39

石庙镇上园村

斜坡

小型

30

8

较大

LCH-108

白土乡马超营公路边

滑坡

小型

1000

300

重大

LCH-50

石庙镇光明村

斜坡

小型

较差

20

6

较大

LCH-109

白土乡马超营村三水沟

滑坡

小型

较差

80

20

较大

LCH-51

石庙镇光明村

斜坡

小型

16

5

较大

LCH-110

白土乡马超营村下河

滑坡

小型

较差

20

4

较大

LCH-56

陶湾焦树凹榆木沟

滑坡

小型

较差

18

5

较大

LCH-115

狮子庙乡王府沟

滑坡

小型

较差

8

2

一般

LCH-119

狮子庙乡红庄

地面塌陷

不稳定

1500

280

特大

LCH-168

合峪镇上马丢

滑坡

小型

较差

20

5

较大

LCH-118

狮子庙红庄村涧草沟

泥石流

中型

中易发

900

230

重大

LCH-169

合峪镇上马丢

滑坡

中型

较差

16

6

较大

LCH-205

石庙龙潭七姑沟

泥石流

大型

中易发

3000

600

特大

LCH-106

白土乡歇脚店村

斜坡

小型

较差

24

7

特大

 

野外

编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁

人员

威胁资

()

危害

程度

野外

编号

位置

类型

规模

稳定性

威胁人员

威胁资

()

危害

程度

LCH-123

狮子庙乡瓮峪街

滑坡

小型

较差

4

3

一般

LCH-164

合峪镇十八盘麦岭组

滑坡

小型

较差

40

8

较大

LCH-124

狮子庙乡瓮峪街

滑坡

小型

7

2

一般

LCH-165

合峪镇十八盘杨树下

滑坡

小型

较差

学校

25

重大

LCH-126

狮子庙乡山岔马头岩

滑坡

小型

较差

20

5

较大

LCH-166

合峪镇杨沟凉水河

滑坡

中型

较差

70

9

较大

LCH-127

狮子庙孤山村榆树庙

滑坡

小型

较差

50

318

较大

LCH-167

合峪镇杨沟村完小

滑坡

小型