WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月20日 星期五    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
古人道德故事六:忍受横逆 奇妙良方
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2014年5月25日  浏览392 次    关 闭  打印本页 ]


  薛文清公曾经说:“辱这一个字最难忍受。自古以来,有许多豪杰之士多败在这里!”

  王昶告诫儿子说: “别人抨击我们,我们应当退而反省自身。如果我们自己有可被攻击的行为,那么别人就说得很恰当了。如果我们没有他所说的缺失,那么他就是在妄语了。对方批评得当,则对他没有伤害,对方妄语,则对我们自身没有伤害(或译为:我们自身并没有过失)。我们又何必去报复呢?”所以忍辱的要领在自我反省。

  陆文定公说:“当对方无理抨击我们时,如果他比我们贤能,则我们应当逆来顺受,等他自己觉悟。如果对方跟我们自己差不多,比较严重的抨击,我们就透过理智和反省来排遣(理遣);比较不严重的抨击,我们就运用感情来宽恕他(情恕)。如果对方不如我们,我们就原谅他的经验不足。”这种忍辱的要领在于了解别人(审人)。

  从前的贤人说:“当别人忤逆我们时,只要静静地省思片刻,便可以达到顺境和心胸开阔的境界。”所以少陵的诗说:“忍过事堪喜。”这就是忍受逆境的方法。

  郑孟发说:“别入无理找我们麻烦,就好比行走在草莽中,衣服被刺上荆棘,我们只好放慢脚步,缓缓解开荆棘而已。”云游斋录记载:“凡是遇到横逆,先要想 想我为什么会遭到横逆,随后再思考我处理横逆的方法。平心静气,不要愤怒,则便可以消除灾患和远离凶祸了。”这是处理横逆的要领。

  如果我们能融会贯通以上数则格言,则待人处世便没有什么困难了。


  ■ 上一篇:古人道德故事五:宰相肚里能撑船
  ■ 下一篇:学雷锋不需豪言壮语

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技