WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月13日 星期三    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
古人道德故事三:目中无人 尴尬难堪
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2014年5月25日  浏览398 次    关 闭  打印本页 ]


  明嘉靖年间,广州府有一位状元,姓伦名文叙。他生了三个儿子,都考取功名,老大已经中了榜眼,连最小的三少爷也考取乡试,成为举人。
  有一天,伦家的三少爷坐轿子经过羊蹄岭(在海丰县境内),走到山岭上,正值路窄难行,恰巧前面也来了一顶轿子。

  伦家三少爷心中认为:“我的父亲是状元,哥哥是榜眼,自己又是新科举人,在岭南一带,很少有人比我尊贵!”于是,他命令仆人大声传话:“来者请下轿让路!”

  没想到前面护轿的仆人也大声说:“来者请下轿让路!”两顶轿子相遇,而且各不相让。

  伦家的三少爷因为年轻气盛,看对面轿内坐着一位老妇人,毫不放在眼里,气愤地说:“来者是什么头衔,要三少爷让路,请报上来!”

  祗见那妇人答道:“你既然有大官的头衔,请先报来!”

  伦家的三少爷说:“状元爹,榜眼兄,自己又是新科举人,难道要让路?”

  那妇人听了笑说:“小小的状元、榜眼,何足挂齿?你听着:我乃是皇帝的阿姨,国公的女儿,宰相的妻子,我的不肖子还做了边疆大总制,现在到底谁要让路呢?”

  伦家的三少爷听了,面容失色,知道对方是杨夫人,祗好下轿,跪着叩头赔礼,说:“小子有眼不识泰山,触犯老太夫人,祈求您恕罪!”

  杨夫人回答:“不知者不罪。不过年轻人以后要谦虚些,以免得罪别人!”

  她劝伦家的三少爷几句,就离去。

  这时候,杨夫人心有所感,便对仆人说:“我年幼时跟随父亲,长大后跟随丈夫,现在老了,又随儿子到岭南做官,三次走过这艰难险峻的羊蹄岭,命运真苦啊!”

  后来,大家便用“请莫作伦三少与杨夫人争道”来讥讽人的妄自尊大,又以“杨夫人三过羊蹄岭,还在叫苦”来形容人的心不知足。

  因为杨夫人身为一品夫人,富贵都已经达到极点,坐在轿上,虽然三次经过羊蹄岭,怎么算苦呢?如果她坐着轿子还在叫苦,那抬轿的仆人,岂不是要立刻投崖自杀吗?因此乡人迄今时常引用这两桩事来告诫骄傲和不知足的人。

 

谁说我目中无人?

这一切莫不充满讽刺


  ■ 上一篇:古人道德故事二:容之一字 众妙之门
  ■ 下一篇:古人道德故事四:谦卑柔和 大器晚成

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:217.773毫秒  管理 技术支持:飞度科技