WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月23日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
网友热烈响应习近平讲话精神 “厉行勤俭节约 反对铺张浪费”
[ 来源:新华社 | 作者:原创 | 日期:2013年1月25日  浏览1160 次    关 闭  打印本页 ]


    新华社北京1月24日电 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话在互联网上引起强烈共鸣。各大新闻网站、商业网站均在首页突出位置大篇幅转载习近平总书记讲话内容。记者23日下午17时在某微博平台输入“反对浪费”进行搜索,相关网友留言达到19万余条。在新华网、人民网、新浪网、搜狐网等新闻网站和商业网站的论坛和微博板块,“舌尖上的浪费”成为最新流传的网络热词。网友们纷纷表示,习近平总书记的讲话说到了网友心里,坚决拥护和支持总书记的讲话。

  在1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”

  “因为讲阔气,动辄花上万元吃一顿饭,因为讲排场,吃一半扔一半,这些都是老百姓最痛恨的社会现象,”新华网友“白云”说,“享乐主义和奢靡之风在餐桌上的表现就是浪费。浪费不是小问题,而是思想里、骨子里、作风里的大问题。”

  一位网友在微博上说:“一些饭局上,燕鲍翅、蟹、龟‘全套服务’,拉菲、茅台当啤酒,有多少是实实在在的消费需求,又有多少是公款请吃,奢靡浪费让人心痛至极,不正之风令每一个有良知的人担忧。”

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受媒体采访时谈到,浪费成风的现象与当前浮躁的社会心态密不可分。“由俭入奢易,由奢入俭难”,浮华奢靡将腐蚀党的执政基础,削弱党的执政力量,也将导致社会性的浮华和制度性的腐败。

  伴随经济快速发展,社会转型步伐加快,消费主义的观念泛滥,在很多人眼中,奢靡和铺张意味着“成功”和“地位”。网友“嘻嘻”对此进行了深入思考。“拜金主义狂潮会将社会推入到物质的绝对崇拜中,对社会价值体系和社会心态带来严重的负面影响。”

  “善禁者,先禁其身而后人。”在社会风气的形成中,干部是关键。有网友指出,党内存在的奢侈浪费、形式主义、官僚主义等作风问题,腐蚀党群、干群关系。领导干部必须以身作则、率先垂范,才能有效刹住浪费之风,树立节俭新风。

  “坚决支持中央厉行节约反对浪费的主张!总书记在讲话中说要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这让我们看到了中央领导从严治党的决心与力度。”网友“矛盾论”的看法反映了很多网友的心声。

  网友“绿毛怪”说:“春节将至,希望各级干部严格遵守中央‘八项规定’,让干部作风的转变引领文明新风,铺张浪费的行为成为‘过街老鼠’,从源头上遏制‘舌尖上的浪费’,而不再肆意地浪费这个地球上并不充裕的资源。”


  ■ 上一篇:【铺张浪费】反对浪费从领导干部做起
  ■ 下一篇:关于成立栾川县地质矿产局深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组的通知

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技