WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月23日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
栾川县地质矿产局关于对采矿许可证实施年度检查工作的通知
[ 来源:矿管科 | 作者:原创 | 日期:2013年1月24日  浏览3417 次    关 闭  打印本页 ]


栾地矿〔20135

 

 

栾川县地质矿产局

关于对采矿许可证实施年度检查工作的通知

 

局属各单位、各采矿权人:

为加强对采矿权人履行法定义务和“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)的监督管理,进一步完善矿产开发利用年度检查(以下简称“年检”)制度,促进矿产资源有效保护与合理开发利用,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源监督管理暂行办法》等法律法规的规定及“河南省国土资源厅贯彻国土资源部进一步完善矿产开发利用年度检查工作通知的意见”(豫国土资发[2012]114号)精神,现将有关事项通知如下:

一、年检对象

(一)凡依法取得采矿权,在栾川县行政区域内从事矿产资源开发利用活动的采矿权人,其采矿许可证均须接受年检。

新设立的采矿权人,上半年投入生产的,参加当年度年检;下半年投入生产的,参加下一年度的年检。

二、年检内容

(一)矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况。

(二)采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况。

(三)采矿许可证变更、延续及采矿权转让。

(四)矿产资源合理开发利用及“三率”情况。

(五)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况。

(六)矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权标识牌设立情况。

(七)履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况。

(八)开采总量控制指标执行及产品流向情况。

(九)矿产资源节约与综合利用专项实施情况。

(十)依法填报统计报表或资料情况。

(十一)采矿权抵押、冻结、查封情况。

(十二)日常监督、检查、督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

(十三)有无违反矿产资源法律法规的其他情况。

(十四)省级国土资源主管部门规定的其它内容。

三、年检程序

(一)采矿权人应当于315日前向年检实施机关报送下列材料并接受年检(采矿权人拥有两个以上采矿许可证的,按采矿许可证一证一报)。逾期按年检不合格认定。

1.矿产资源开发利用年度报告书(见附件)。

2.矿产资源开发利用年度总结,主要内容包括:(1)矿山概况及采矿许可证变更、延续、转让情况,采矿权抵押、冻结、查封情况;(2)矿山年度生产情况;(3)矿产资源开发利用方案或开采设计实施情况;(4)矿产资源合理开发利用及“三率”情况;(5)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等费用缴纳情况;(6)矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案执行情况;(7)实施开采总量控制的,开采总量控制指标执行和产品销售等情况;(8)获得矿产资源节约与综合利用专项支持的,专项实施和资金使用情况;(9)上一年度和日常监督、检查、督查发现问题的整改情况;(10)是否存在违反矿产资源法律法规的采矿行为;(11)其他需要说明的情况。

3.《矿山储量年报》(含井上井下工程对照图、采掘(采剥)现状平面图和资源储量估算图)和矿产资源储量统计基础表、矿山企业资源开发利用情况基础报表、矿产资源储量登记书复印件。

4.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款、矿山地质环境治理恢复保证金结缴票据(复印件)以及缴费减免证明文件。

5.实行开采总量控制的矿山企业,应提交矿产品的生产、销售原始台帐或有关证明材料。

6.获得矿产资源节约与综合利用专项支持的矿山企业,应提交专项资金明细表及有关证明材料。

7.采矿许可证正、副本(验原件,留存正本复印件和副本原件)。

8.工商营业执照(验原件留存复印件)。

9.采矿权标识牌的照片。

10.采矿权人对其所报送材料真实性负责的承诺书。

11.年检实施机关要求提交的其他材料。

(二)年检实施机关在审查采矿权人报送的年检材料和进行必要的实地核查后,签署“合格”或者“不合格”的意见。

四、年检结果的确定及处理

(一)对采矿权人报送的年检材料和进行必要的实地核查后,符合要求的,作出年检合格的决定,并在采矿许可证副本上加盖年检合格专用章,返还采矿许可证副本。

(二)在年检中发现采矿权人有下列情形之一的,责令其改正。采矿权人限期内完成整改并通过复查验收的,确定为年检合格;采矿权人在限期内未完成整改,或经复查仍不合格的,年检确定为不合格,并移交有处罚权的主管部门依法进行处罚;

1.故意逃避或拒绝接受年检的。

2.提交的年检资料不齐全、不符合规定或弄虚作假的。

3.未依法办理采矿许可证变更、延续、转让手续的或采矿许可证过期的。

4.未依法履行矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金缴纳义务的。

5.未设立采矿权标识牌、未依法履行矿产资源储量占用登记手续、未接要求开展矿山储量动态检测和不提交矿山含量年报的。

6.违反矿产资源法的规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的;“三率”达不到规定标准的。

7.未依法履行矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦义务的。

8.超开采总量控制指标开采的。

9.矿产资源节约与综合利用专项资金使用不符合规定的。

10.受到国土资源主管部门处罚未履行到位的;对上一年度年检和日常监督、检查、督查发现问题整改不到位的。

11.违反矿产资源法律法规的其他情况。

五、年检方式

凡持采矿许可证的采矿权人,需带年检资料到县地质矿产局矿产开发科(203室)进行资料审查,并经实地检查后,确定年检结果。

六、其它要求

(一)年检工作采用书面审查与实地检查相结合的方式进行。

(二)各有关科、室、站、采矿权人根据本通知要求,结合实际,明确年检职责分工,确保年检工作顺利完成。

(三)为了确保在该通知下发的时间节点内,按时保质保量完成采矿权年检工作及对新启用的采矿权年检报盘系统的规范和统一,要求所有应参加年检的单位原则到栾川县宏大技术服务中心编制年检资料。

(四)为了保证年检资料的真实、准确、规范,各年检资料编制单位要严格资料的编写,并按新启用的采矿权年检报盘系统规范要求从严把关,对每个采矿权的年检资料按照“矿产资源开发利用年检报盘工具”准确录入上报。

(五)根据《矿产资源开采登记管理办法》、《洛阳市矿产资源管理办法》、《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔201114号)的有关规定,凡不参加年检或年检不合格的采矿许可证,将直接影响采矿权的延续、转让、变更等手续的办理。并按有关规定予以处罚。

 

附件:1.矿产资源开发利用年度报告书

      2.2012年度采矿许可证年检实地检查表

 

 

一三年一月二十一

 

 

  栾川县地质矿产局办公室            2013年1月21印发 


  ■ 上一篇:栾川县新设采矿许可证公告201201
  ■ 下一篇:栾川县地质矿产局关于上报2013年度各勘查项目施工方案投资计划的通知

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技