WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
国土资源部召开视频会部署重点工作
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2012年8月2日  浏览5195 次    关 闭  打印本页 ]


    7月31日上午,国土资源部召开全国加快推进农村集体土地确权登记发证暨地质灾害防治工作视频会议。国土资源部党组成员、副部长汪民在北京主会场传达国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史关于做好近期地质灾害防治工作的要求,并就抓好地质灾害防治工作进行部署。部党组成员、副部长胡存智总结部署了加快推进农村集体土地确权登记发证工作。部党组成员、国家土地副总督察张德霖主持会议,部总工程师钟自然出席北京主会场会议。江西省副省长谢茹、湖北省副省长田承忠、广西壮族自治区副主席林念修、宁夏回族自治区副主席姚爱兴在各分会场出席会议。

  会议通报了全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作的进展情况。胡存智在讲话中指出,农村集体土地确权登记发证工作是党中央、国务院交给我们的一项硬任务,这项工作已经到了冲刺阶段,必须坚定信念,精心组织,确保年底前完成农村集体土地所有权确权登记发证任务。就下一步工作部署,他提出五点要求。一是高度重视、高效组织。关键是政府重视、宣传发动、部署安排、政策细化、经费落实、质量标准督促指导等各项工作到位。二是抓住关键、倒排工期。三是加快调查,确保质量。各地应根据本地区的特点,采用切实可行的调查方法。有条件的地区要着眼于地籍管理和国土资源事业的长远发展,尽可能采用高精度的调查标准和调查方法。四是统筹协调,全面覆盖。坚持确权登记发证全覆盖,是保证集体土地所有权完整性的要求,是贯彻《物权法》不动产统一登记制度的要求,各级政府应加强领导,统筹协调,坚持和落实确权登记发证的全覆盖。在抓进度的同时,各地必须同步抓好确权登记的规范化建设,决不能留后遗症,更不能因为确权登记发证的不规范,引发影响社会和谐稳定的问题。确权登记结果一定要经得起历史的检验,要有权威性和公信力。五是上图入库、成果共享。

  各地在确权登记发证工作中,要注重与地籍信息系统建设相结合,注重与国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台建设相结合,既适应当前工作,又满足长远需求。

  胡存智强调,2012年年底未按时完成农村集体土地所有权登记发证工作的,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项,这项政策要严格执行。同时,这项工作将纳入派驻地方的国家土地督察机构工作范围,各督察局要切实履行职责,形成推进工作的强大合力。

  汪民在传达徐绍史关于做好近期地质灾害防治工作的要求后指出,今年以来全国地质灾害防治工作取得显著成效,调查评价深入推进,监测预警全面加强综合防治措施有力,应急体系日益完善,保障措施稳步落实。各地共发布实施41项地质灾害防治法规规章、103项标准规范;全国已有23个省、176个市、932个县设立了地质灾害防治专项资金。上半年,全国共成功预报地质灾害147起,避免人员伤亡6987人,避免直接经济损失1.9亿元。汪民指出,当前,我国已进入汛期的关键时期,要确保地质灾害防治各项措施落实到位。一要强化巡查排查,突出城镇、乡村等人员集中区和交通干道、重要流域、重点设施周边等,不留死角,将各类工程施工场所全面纳入防范体系。二要强化监测预警,进一步完善区、乡、村三级群测群防监测体系建设,明确责任人,定人、定点、定时进行巡查和监测,做到及时发现险情,适时启动应急预案,快速实施应急处置。要扩大排查范围,防范长程远距离泥石流和滑坡的突袭。要继续推进完善专业技术队伍对口重点区县。三要强化知识培训。对从事地质灾害防治的管理人员、骨干群众和群测群防监测人员进行全面的专门防治业务员培训;充分利用汛期地质灾害排查、巡查、检查,应急抢险等时机,组织专家和专业技术人员实时开展防灾知识宣讲培训。四要强化应急演练。对每一处威胁人员安全的地灾隐患点都要开展应急演练,重点检验防灾预案,演练要在保证安全的前提下结合夜间、雨天开展。五要加强应急值守,确保通讯畅通,信息传递准确及时。

  天津市、重庆市、广州市、江西省广昌县政府方面负责人在分会场分别作关于农村集体土地确权登记发证工作的典型发言。全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组成员单位财政部、农业部等部门有关负责同志,国土资源部各司局、国家土地督察北京局、中国地质调查局及所属在京单位和部其他直属单位领导在北京主会场参加会议。

  在分会场出席会议的还有各省(区、市)政府分管副秘书长,各省(区、市)及副省级城市加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组负责同志;各省(区、市)及副省级城市、新疆生产建设兵团国土资源主管部门主要负责同志、地质灾害防治工作分管负责同志及有关人员;各派驻地方的国家土地督察局全体局级干部和处长;部分市(地)、县(市)加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组有关负责同志、国土资源主管部门有关负责同志。


  ■ 上一篇:徐绍史:有效开展地灾防治 力避群众生命财产损失
  ■ 下一篇:栾川县召开2012年地质灾害防治工作会议暨群测群防监测员培训会

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技