WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月19日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事党建  资料下载  在线查询  精神文明 
   
绿色,矿业发展的“新价值”
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2012年9月17日  浏览4851 次    关 闭  打印本页 ]


——2012绿色矿山工作会议经验访谈摘录

    经验得以交流,亮点才能推广。

  在近日举行的2012年中国矿业循环经济暨绿色矿山工作经验交流会上,主办方从220家国家级绿色矿山试点单位中推荐10家矿山企业,介绍绿色矿山创建过程中的特点、亮点、成果与经验,并在大会上做了视频展示。

  为了取得最佳效果,会议采用了“对话加点评”的形式。会议由中国矿业联合会常务副会长王家华担任主持人,现场采访了云南磷化集团公司晋宁磷矿、中金集团内蒙古矿业公司乌努格吐山铜钼矿等8家单位的负责同志,他们分别就绿色矿山建设的经验和绿色矿山技术创新的经验与会议代表进行了交流。

  采访过程传递出了很多有价值的信息,也集中反映了这8家单位在绿色矿山建设中的“高招”。

  坚定走自主创新道路

  “资源节约综合利用和绿色矿山建设是科学发展观的学习实践,公司在创建学习型、节约型、创新型、环境友好型企业的发展道路上迈出了重要一步,为今后的绿色矿山建设发展奠定了基础,积累了经验。”云南磷化集团副总经理崔周全在会议上这样感慨。

  崔周全表示,绿色矿山建设是一项系统工程和社会工程,随着改革发展不断深化,矿山企业的体制机制发生了许多重大变化。因此,继续做好绿色矿山的深度推进工作,需要以矿山企业为主体,着力打造矿山企业自主创新主体、矿山企业行业示范工程、矿山企业项目示范工程,发挥矿山企业的整体综合优势实力和行业带动作用。

  记者了解到,2011年,该公司被国土资源部、财政部确定为“十二五”期间首批40个“国家级矿产资源综合利用示范基地”之一。

  建立现代绿色产业体系

  “在开采煤炭资源的同时,我们坚持技术创新和发展循环经济的理念,将‘绿色’贯穿于矿产开发的全过程,坚持矿产资源开发与环境保护并重,以建设绿色矿山、和谐矿山为目标,全力推动了矿山可持续发展。”开滦唐山矿业分公司副总经理宋焕虎认为,推进绿色矿山建设,要建立现代绿色产业体系。

  他介绍,唐山矿业分公司矿井开采“三率”指标达到回采率81.82%,选矿回收率46.81%,采矿贫化率36%,均达到或超过国家标准水平。在资源综合利用规划方面,该公司大力发展循环经济,综合利用水平达到国内领先水平。

  该公司解决了因薄煤层工作面采高低、作业空间低矮狭窄、施工人员在采面内行走和操作困难问题。此外,他们还解决了沿空留巷、大倾角工作面支架安装运输等问题。该公司还研究采用“建下”充填开采技术,实现了对铁三区建筑物下的煤层开采。

  记者了解到,该公司实现了矿井水、矿井瓦斯、煤矸石3个零排放。同时,建立了岩石热源利用项目,回收利用了井下岩石热源的热量。

  以“六大转变”为抓手

  “我们高扬‘以矿报国、开矿兴钢’的旗帜,紧紧围绕转变企业经济发展方式,积极探索,勇于实践,以“六大转变”为抓手,闯出了一条国有铁矿企业转方式、调结构、求发展的成功之路。”河北钢铁集团滦县司家营铁矿总经理田志云如是说。

  据他介绍,六大转变即由大量占地向节地造地转变、由高耗超标排放向节能减排转变、由粗放发展向科学发展转变、由传统工艺向现代工艺转变、由经验管理向精细管理转变、由传统设备向现代化大型装备转变。

  记者了解到,该矿通过科技创新,解决了一系列生产难题:氧化矿供配矿系统有效解决了司家营矿区矿石性质差、夹岩多的难题;高泥氧化矿高浓度反浮选技术,开创了国内先河,提高了浮选药剂利用率和金属回收率,攻克了司家营矿区高泥氧化矿的选矿难题;引进常温浮选药剂,大大降低了反浮选工艺的能量消耗,年节能60万吉焦。在矿山建设中,该矿实施采矿与造地并举,实现了大量尾砂和剥离岩土对耕地资源的零占用。

  建设“一体化”区域经济

  “将努力通过打造准格尔矿区亿吨级煤炭基地、建立循环经济工业园区、形成运输网络,全面推进矿区生态建设,进一步拓展煤电路一体化格局,进而形成煤炭开采、循环经济、铁路运输以及生态农业建设一体化的区域经济模式。”谈及绿色矿山建设的下一步的打算时,神华准格尔能源有限责任公司总经理王启瑞如是说。

  记者了解到,该公司引进了集采掘、运输、排土作业于一体的抛掷爆破-吊斗铲无运输倒堆开采工艺,并首次将该工艺用于厚覆盖层、厚煤层、宽采掘带露天煤矿。这项技术填补了国内同类技术空白,创造了前所未有的作业效率,成为我国露天采矿传统工艺革新的典范。

  针对矿区固有的地质特征,该公司对不同性质的物料、不同空间位置的剥离物采用相应的采矿工艺,形成了上部黄土层轮斗挖掘机-胶带输送机-排土机连续工艺、中部岩层上层采用单斗挖掘机-自卸卡车间断工艺、下层采用抛掷爆破-吊斗铲倒堆工艺、下部煤层采用单斗挖掘机-自卸卡车-半固定破碎机-胶带输送机半连续工艺四大综合化开采工艺,煤炭生产从工艺角度上实现了合理、安全、高效、低成本且有利于环保的开采模式。

  该公司还注重发展生态农业,提出发展生态农牧业的思路,规划在已完成复垦的6个排土场,建设“高标准复垦土地种养殖示范区”、“万亩农田粮食生产区”、“养殖生产区”、“种植生产区”、“牧草及中草药生产区”5个生产区,到2020年,建设总面积将达到3100公顷。

  “这个集生态设施农业、农业种植基地、现代畜牧养殖、生态景观防护林、农业观光、农业科普展示为一体,融合国内外生态农业先进发展理念,具有鲜明煤炭矿区特色,具有一定辐射力和一定规模的生态农业产业化示范基地,让‘绿色准能’向‘生态准能’转型。”王启瑞说。

  实现“美丽与发展共赢”

  “呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,是我国北方最重要的生态屏障。目前,呼伦贝尔大部分地区已经被国家明确规划为限制开发区,如何实现‘美丽与发展共赢’,对我们来说不仅是一种责任,也是一种考验。”中国黄金集团乌山铜钼矿董事长赵占国坦言。

  据介绍,该矿始终坚持“在剥离中复垦、在建设中绿化、在生产中美化、打造花园式工厂”的目标,以“树提神、绿起衬、花点缀”的绿化思路,开展绿化工作。几年来,公司共投入5000余万元,复垦面积200多万平方米,植树6万余株,矿区绿化面积30多万平方米。该矿还通过建立亚洲最大的封闭式储矿堆、封闭式皮带廊等环保措施,真正实现了矿山的“本质环保”。

  在科技创新方面,该矿一举创造了6项国内领先、4项世界先进纪录。乌山矿还采用先进的信息化技术,通过几年的调整规划,实现了工业生产与信息技术的深度融合。

  “乌山项目是落实科学发展观和循环经济的示范性项目,为我国大型矿山建设和发展提供了一个新的模式。乌山开展的数字化矿山建设,为国家倡导的“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的“两化融合”建设做出了积极的探索和卓有成效的实践。乌山采用的国产大型设备,对于提高我国机械加工行业整体水平,起到了积极助推作用。”赵占国十分自豪地表示,乌山项目的成功对于促进边疆民族地区经济发展、民族和谐、边疆稳定起到了积极的作用。

  走高碳产业低碳发展之路

  “华丰煤矿是一个有着百年历史、千米深井、万名员工、亿元利润的国有老矿,近年来,逐步构建起产业发展新格局,走出了一条经济效益好、资源能耗低、资源优势得到充分发挥的高碳产业的低碳发展之路。”山东能源新矿集团华丰煤矿总经济师许兴胜带着微笑说。

  据他介绍,华丰煤矿将绿色矿山建设纳入企业管理系统,贯穿于整个生产经营活动中,形成了一整套适应市场经济发展的管理体系。该矿确定了“123”的绿色矿山发展思路:明确“一个目标”,即建设“资源节约型、环境友好型”绿色矿山;制定“两项措施”,即提高煤炭资源回收率、降低污染物排放;坚持“三个协调”,即稳产高效与资源节约相协调、经济效益与环境保护相协调、当前利益与长远发展相协调。

  该矿以“减量化、再利用、资源化”为原则,树立了“黑色煤炭,绿色开采”、“循环经济,吃干榨尽”等理念。该矿还不断进行产业结构调整,实现了由从传统经济粗放型的煤炭企业向资源综合利用型企业的转变。

  建设景区中的绿色矿山

  “多年来,公司坚持走循环经济和清洁生产的发展道路,积极开展绿色矿山建设,实现了矿山的可持续发展。”南京银茂铅锌矿业有限公司副总经理曹维勤表示,要建设风景区中的绿色矿山,就要发扬“艰苦创业,探索奋进”的企业精神,倡导积极向上的企业文化。

  据了解,在资源综合利用方面,该公司研究与应用了铅锌硫化矿电位调控浮选新技术,大幅度提高了铅锌主金属选矿回收率;应用了铅银分步浮选新技术,显著提高了铅中银的选矿回收率;通过浮选尾矿中锰磁选特性的研究,开发应用了脉动高梯度磁选锰新工艺,实现了锰的综合回收。在矿山环境保护方面,该公司采用“选矿废水分质分步回用、部分废水深度处理、剩余废水适度处理”的技术方案,节约供水费用,降低选矿药剂成本的同时彻底消除了废水中的铜、铅、锌等重金属离子和选矿药剂排放对长江和地表环境的污染。这一研究成果获得了“中国有色金属行业科技进步一等奖”。

  “矿山处于南京市栖霞山风景区,环境保护执行标准高,对国家级绿色矿山创建工作的认识还有待进一步深入。”曹维勤谦虚地表示,绿色矿山建设是需要逐步完善的新事物,公司需要进一步加强对相关标准的学习理解。

  将绿色贯穿生产建设始终

  “我们用创新的理念、创新的技术、创新的措施着力使宜陶公司周边的山更青、水更绿、花更艳、天更蓝!”山东烟台宜陶矿业有限公司张云龙说,该公司将建设绿色矿业贯穿于矿山生产建设的始终。

  经过两年多的“绿色建设”,该公司实现了资源效益、环境效益和社会效益的协调统一,实现了矿山与社区的繁荣共赢。公司自成立以来,复垦和利用土地380多亩,循环利用废水300多万立方米;安排邻村90多名农民就业;为驻地村修了街、铺了路、通了自来水;为员工建起了食堂、餐厅、公寓、活动室和图书阅览室。

  张云龙介绍,与其它企业相比,烟台宜陶矿业有限公司的长石精加工技术较为独特,拥有很多优势:一是创新了独特的工艺技术方法,该公司利用长石矿石中不同矿物的不同特点,采取逐步除杂的方式,变“杂”为宝,变“废”为宝;二是开发了一批针对非金属矿的选矿设备,如针对长石矿石的性质和特征,结合创新工艺技术流程,创新性“量身定做”出一整套综合加工设备;三是针对长石矿石的矿物组成及含杂质情况研制了专用的浮选药剂,生产的选矿浮选药剂选别效果好,生产成本低,而且选矿时不需添加氢氟酸活化剂,选矿药剂对环境无污染。

  “非金属行业企业要想使资源得到综合利用,实现绿色矿山建设,必须加大技术和设备创新力度,进一步优化矿山发展方式,合理统筹矿山开发布局,整合、协调矿产资源和社会资源。”张云龙最后表示。


  ■ 上一篇:推动矿业生产力发展的重大举措
  ■ 下一篇:我国航空物探技术装备获重大突破

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技