WWW.LCDK.GOV.CN 2018年1月19日 星期五    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
中国地质学会举行座谈会纪念成立90周年
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月18日  浏览7236 次    关 闭  打印本页 ]


    12月14日,中国地质学会成立90周年座谈会在京举行。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、中国地质学会理事长徐绍史在会上作重要讲话,他强调,要以这次纪念座谈会为契机,深入学习贯彻落实好党的十八大精神,充分发挥学会独特作用,服务于地质事业发展,服务于经济社会发展。

  国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察、国家测绘地理信息局局长徐德明,部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,部党组成员、副部长张少农,部总工程师钟自然参加会议。宋瑞祥、塞风、夏国治、张宏仁、蒋承菘、董道华等部老领导出席会议。参加会议的还有中国科协学会学术部部长沈爱民以及孙枢等在京院士代表。中国地质学会常务副理事长孟宪来主持会议。

  徐绍史说,回顾90年历史,中国地质学会发挥了重要的桥梁和纽带作用,为我国地质事业发展乃至经济社会发展作出了积极贡献:一是组织协调广大会员积极投入地质调查、矿产勘查、地质环境调查、地质教学科研以及一些重大建设工程,有力促进了我国地质事业的发展;二是通过办教育、出刊物、开年会、出野外等多种方式开展交流,有力地促进了地学学科体系的建设和发展、地质科学理论和矿产勘查技术的进步;三是通过举办纪念“世界地球日”等活动,有力促进了地质科学的普及和地质文化建设;四是通过设立和参与中国青年地质科技奖等奖项及推荐两院院士,激励和推举了一大批杰出人才,有力促进了地学人才建设;五是积极参与国际地学界的交流与合作,有力促进了我国地学界工作在国际地学界声望的提升。

  徐绍史指出,要以纪念座谈会为契机,深入学习贯彻落实好党的十八大精神,充分发挥学会独特作用,服务于地质事业的发展,服务于经济社会发展:一是要充分发掘党的十八大报告对地质工作提出的潜在的、深层次的要求,在“四化”推进和生态文明建设中勇于担当,主动作为;二是要动员会员积极投身找矿突破战略行动和地质科技创新,为提高我国矿产资源的保障能力作贡献;三是要进一步搞好地质科普和举荐人才的工作,要创新方式方法,多渠道、多途径举荐人才、培育人才,壮大地学人才队伍;四是要持续加强国际交流和合作,要充分发挥学会在国际地质界的影响力,特别是要用好国际地科联秘书处这个平台,增强与国际地质界的交流与合作,共同繁荣全球地质事业;五是要不断加强学会自身建设,进一步寻找学会发展壮大与时俱进的空间,更好发挥中国地质学会的积极作用。

  沈爱民希望中国地质学会抓住当前机遇,打造具备良好的学术创新力、广泛的社会公信力、强大的会员能力、雄厚的自主发展能力的一流中国科技社团。

  会上,张宏仁、孙枢、韩豫川、丰成有等新老地质工作者回顾了协会90年的光荣历程,代表老一辈地质工作者和地勘单位对进一步做好学会工作提出了希望,也表达了青年地质工作者贯彻落实党的十八大精神,继往开来为全力建成小康社会再创佳绩的决心和信念。

  中国科协学会学术部、科技部、国土资源部有关司局、中国地质调查局相关单位代表出席会议。北京等省(区、市)地质学会负责人、学会在京理事代表、学会分支机构负责人等150余人参加会议。


  ■ 上一篇:中国共产党第十八次全国代表大会在京开幕
  ■ 下一篇:“四个坚持”深化矿政管理改革

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技