WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月23日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
推动矿业生产力发展的重大举措
[ 来源:栾川地矿 | 作者:原创 | 日期:2012年11月15日  浏览4843 次    关 闭  打印本页 ]


——就《关于推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》访部储量司负责人

    近日,国土资源部出台《关于推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》,记者就《通知》出台的背景与意义、主要内容等请部储量司负责人作了解读。

  加快转变矿业发展方式时不我待

  部储量司负责人介绍,出台《关于推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》基于以下背景:

  首先,推广先进技术、提高矿产资源开发水平是资源管理部门的一项重要职责。我国《矿产资源法》明确规定:“国家保障矿产资源的合理开发利用”,“国家鼓励矿产资源勘查、开发的科学技术研究,推广先进技术,提高矿产资源勘查、开发的科学技术水平”。作为资源管理部门,必须要履行好这一管理职责。

  其次,加快建设资源节约型、环境友好型社会,对推广先进技术、提高矿产资源开发水平提出迫切要求。我国已提出建设资源节约型、环境友好型社会,加快经济发展方式转变等重大战略要求,国家在《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中进一步要求“落实节约优先战略”。国土资源、财政等部门近年来采取多种措施来提高矿产资源利用水平:大力推进了矿产资源节约与综合利用专项工作,支持一批矿山企业合理开发综合利用矿产资源;建设首批40个矿产资源综合利用示范基地,解决具有全局意义的矿产资源综合利用问题;创建了首批矿产资源节约集约模范县(市),已评选出的101个模范县市中包括以矿产为主导的县市30个等。这些工作取得了明显成效。在深入推进工作过程中,我们也更加认识到,科学技术是第一生产力,先进技术是提高矿产资源开发利用水平的根本途径。从现代矿业发展趋势来看,矿产资源开发正逐步向深部、难选、非常规资源方向发展,越来越呈现出技术密集型的趋势。矿产资源利用水平的提高,从根本上看,取决于对先进技术的使用情况,只有实现先进技术的普及应用,才能提高矿产资源的开采回采率、选矿回收率、综合利用率,从而促进我国矿产资源利用水平的整体提升。

  再其次,从矿产资源开发技术现状看,有必要推进先进适用技术。虽然我国矿产资源利用水平在显著提高,有些技术已处于世界领先水平,但总体看,我国矿产开发的采选技术、工艺和装备水平发展不平衡,先进与落后并存,区域差距比较明显;一些矿产综合利用技术工艺尚未完全过关,相当一部分矿产仍难以开发利用;我国矿业企业组织结构中,小型矿山所占比例高,这些企业在资源利用中遇到了一些技术难点问题,需要先进适用技术的推广来加以解决。同时,一些矿山企业根据自身特点研发的技术具有较强的针对性和实用性,但推广应用不够。

  总之,《通知》是基于国家对资源管理法定要求、矿业发展的战略要求以及我国矿产资源利用及其技术等实际情况而起草制定的。 《通知》拟定后征求了部有关司和中国地质调查局等单位的意见,并采纳其中合理的意见建议后发布。《通知》推出的一些措施,是推动我国矿业生产力发展、加快转变我国矿业发展方式的重大举措,对加快资源节约型、环境友好型社会建设将产生深远影响。

  明确政策支持措施

  储量司负责人说,这个规范性文件的政策目的是,通过加强推广先进适用技术,提高矿产资源节约与综合利用水平。主要内容有四方面:

  一是确立了推广先进适用技术的重点领域。在能源矿产领域,重点推广高含水、低渗透、稠油等主要类型油田和页岩气、致密砂岩气等非常规能源的高效开发技术。薄煤层机械化开采、厚煤层一次采全高和充填开采、煤炭干选以及与煤共伴生资源的综合利用技术。金属矿产领域,重点推广充填开采、矿石超细碎、大型浮选等高效采选及矿山废弃物综合利用等技术。非金属矿产领域,推广溶浸采矿、充填采矿等高效开采技术。

  二是建立了先进适用技术推广目录发布制度。与《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》相衔接,国土资源部明确了分批发布《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录》,并适时对目录进行修订;地方各级国土资源主管部门可根据工作需要发布区域矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录。建立目录发布制度,意在发挥导向示范作用,促进矿业企业、行业的技术进步,提高矿产开发利用水平。这次随《通知》发布了第一批目录,共推介了62项技术。这一批技术是在省级国土资源主管部门、行业协会、科研院所和广大矿山企业积极推荐基础上,部组织多位专家,按照技术创新性、先进性、适用性、成效显著性和推广可行性五方面要求,从中优选出的先进适用技术,总体上反映了目前矿产资源开发利用先进技术现状及发展趋势。

  三是深化了矿产资源监管的内容。我国矿产资源监管主要为两个方面,一是监管矿业权人义务的履行,二是监管矿产资源合理开发利用。这次《通知》就拓展、深化了矿产资源监管的内容,它要求,各级国土资源主管部门要将先进适用技术推广工作与矿产资源开发利用监管、“三率”考核、矿山地质环境保护等工作紧密结合,新建矿山的设计或开发利用方案要鼓励采用先进适用技术,对已采用限制或淘汰类技术的要督促矿山企业加大改造力度,逐步淘汰落后技术和产能;“三率”达不到规定标准的矿山企业要责令限期整改达标。

  四是明确了政策支持措施。《通知》明确,对先进适用技术推广应用取得显著成效的矿山,国土资源部将授予先进适用技术推广应用示范矿山荣誉称号并在示范基地建设和矿产资源保护项目中优先安排;各省(区、市)矿产资源补偿费保护项目补助经费及有关专项对使用先进适用技术的要优先安排;对采用先进适用技术从废石(矸石)、尾矿中回收矿产品依法减免矿产资源补偿费;国土资源节约集约模范县(市)创建考核中将先进适用技术推广应用和取得成效列为考核内容等。

  提高先进技术推广效能

  如何提高矿产开发先进适用技术推广效能?推广先进适用技术需要哪些保障条件?

  部储量司负责人认为,当前需要加强组织协调,要发挥三方面的作用:

  一是组建专家队伍,设立推广工作支撑机构。鼓励和支持骨干矿山企业主动加强同科研院所的交流合作,建立院士专家工作站等。国土资源部组建推广应用专家委员会,鼓励和支持地方各级国土资源管理部门成立先进适用技术推广应用指导中心,组建专家队伍。

  二是充分发挥行业协会作用。行业协会通过组织现场会、推介会、行业年会等多种形式,积极推广行业内先进适用技术。

  三是加强先进技术推广评估和宣传工作,引导矿山企业通过采用先进适用技术不断提高矿产资源合理开发利用水平。


  ■ 上一篇:世界最大钨矿诞生记
  ■ 下一篇:绿色,矿业发展的“新价值”

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:171.875毫秒  管理 技术支持:飞度科技