WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月25日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
“地球日”史话
[ 来源:河南省国土资源厅网站 | 作者:原创 | 日期:2012年4月20日  浏览955 次    关 闭  打印本页 ]


 茫茫宇宙间,飘浮着一颗孕育着生命的蓝色星球,这就是美丽壮观的地球。地球生命的出现是宇宙的奇迹,也是地球母亲精心孕育的硕果。生命的演化在地球上经过了沧海桑田。大约在30亿年前出现了低等动物,再经过亿万年的进化,在300万年前,开始有了人类。之所以是地球,而不是其他星球能出现人类或其他高等生物,是因为地球有一个适宜生命存在的自然环境,这个环境是由大气圈、水圈、土壤岩石圈和太阳的辐射能组成的。

地球是人类生存的惟一家园,人类在漫长的历史发展过程中,就是靠开发利用地球资源,繁衍生息,增强生产力,提高生活水平,从而创造了人类辉煌灿烂的文明,地球是人类共同的母亲。善待地球就是善待母亲、善待人类自己!保护好我们的家园,就是保护我们的生存环境和生命!就是保护我们的子孙后代!

人类历史上的第一个“地球日”,是1970年4月22日,由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生??丹尼斯.海斯在校园发起和组织的。他在今天被誉为“地球日之父”。但实际上,“地球日”最早的发起人并不是他,而是美国一位政界名人盖洛.尼尔森(Gaylord Nelson)。1962年,美国威斯康星州民主党参议员盖洛.尼尔森,试图说服肯尼迪总统,进行一次保护野生动物的旅行,以引起公众注意保护环境,总统十分赞同这个建设性的意见。第二年秋,尼尔森与另外3名参议员,参加了总统这次“十分有意义的”旅行,这是一个良好的开端。尼尔森又酝酿设立“地球日”。1969年夏,尼尔森和参议院的同事成立了一个组织,制定了纪念全国性地球日活动计划,并于同年9月初宣布了这件事,包括要在全美各大校园内举办环境保护问题的讲演会等。美国人民的反应极为热烈,令尼尔森也始料未及。

1969年盖洛.尼尔森提议,在全国各大学校园内举办环保问题讲演会,海斯听到这个建议后,就设想在剑桥市举办一次环保的演讲会。于是,他前往首都华盛顿去会见了尼尔森。年轻的海斯谈了自己的设想,尼尔森喜出望外,立即表示愿意任用海斯,甚至鼓动他暂时停止学业,专心从事环保运动。于是,海斯毅然办理了停学手续。不久,他就把尼尔森的构想扩大,办起了一个在美国各地展开的大规模的社区性活动。举办“地球日”的主意就这样形成了。

他选定1970年4月22日(星期三)为第一个“地球日”。就在那年的4月22日,美国各地大约有2000万人参加了游行示威和演讲会。

美国的1970年正是个多事之秋,光纤织物被发明了出来,“阿波罗13号”的悲剧导致登月计划的失败,在南卡罗来纳州萨瓦那河附近一家核工厂发生泄露事故,当时的美国人,终日呼吸着豪华轿车的含铅尾气。工厂肆无忌惮地排放着浓烟和污水,却从不担心会被起诉或者是受到舆论的谴责。“环保人士”凤毛麟角,他们只是列在字典里的单词,却很少能够被人所重视。正是在这样的背景下,首次“地球日”取得了极大的成功。鉴于公众对环境保护的关心,美国国会在“地球日”这一天休会,近40名参众议员分别在当地集会上讲话。伦特.杜贝斯、保罗.埃利希以及拉尔夫.纳德等美国的名流发表了演讲,阐明集会的重要意义。25万人聚集在华盛顿特区,10万人向纽约市第五大街进军,支持这次活动。

据统计,这一天全美有2000多万人、1万所中小学、2000所高等院校和2000个社区以及各大团体参加了“地球日”活动。人们举行集会、游行和其他多种形式的宣传活动,高举着受污染的地球模型、巨幅画和图表,高呼口号,要求政府采取措施保护环境。1970年的首次“地球日”活动声势浩大,被誉为二战以来美国规模最大的社会活动。这次活动标志着美国环保运动的崛起,并促使美国政府采取了一些治理环境污染的措施。

1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。如美国就相继出台了清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法等法规;1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立,并在一定程度上促成了1972年联合国第一次人类环境会议在斯德哥尔摩的召开,有力地推动了世界环境保护事业的发展。1973年联合国环境规划署的成立,国际性环境组织---绿色和平组织的创建,以及保护环境的政府机构和组织在世界范围内的不断增加,“地球日”都起了重要的作用。因此,“地球日”也就成为了全球性的活动。

在第一个“地球日”成功举办后,各国的政府环保部门和民间环保组织纷纷成立,“地球日”也因此成为多个国家共同的环保纪念日。1990年4月22日,“地球日”成为第一个“国际地球日”,有全球141个国家、2亿人参与,成千上万的各项活动在全球各地展开。参与团体举办座谈会、游行、文化表演、清洁环境等活动来倡导“地球日”精神,并进一步向政府施压,期盼引发更多关注与政策的制定。据“地球日”国际协调员麦格拉尚说,140个国家的团体制定了与“地球日”有关的活动。这次活动的规模比20年前举行的首次“地球日”活动大得多,很多国家把星期日(1990年4月22日)定为举行一周活动的高潮。

1990年4月22日这天,全世界有数亿人身穿蓝绿两色服装参加了“地球日”活动。他们为纪念“地球日”20周年,开展了捡拾废纸和塑料袋、严禁随地倒垃圾的活动。这些活动的目的是提醒人们重视保护地球环境,制止生态恶化,使每一位地球居民都为悍卫地球环境、改善地球环境作出贡献。身穿蓝绿两色服装是表示为捍卫地球环境而行动的决心。

“地球日”这天,美国全国大约有1亿人把汽车放在家里不用,以防汽车排放出来的废气和其他有害的排放物散发到空气中去。在中国,当时李鹏总理在4月21日通过电视发表了环境问题讲话,中央电视台还播放了“只有一个地球”的专题报道。从此,我国每年都进行“地球日”的纪念宣传活动。

2000年2月末,海斯接受中国的邀请,来中国参加了“中国2000年‘地球日’中国行动”启动仪式。

在20世纪90年代末,盖洛.尼尔森和布鲁司.安德森(太阳能建筑师、作家、新罕布什尔州“地球日”组织者)共同为把“地球日”办成一个年度性、高水准的活动,创办了“美国地球日”组织。“地球日”网页(www.earthday.org)于1995年开通。1999年“美国地球日”组织更名为“地球日网络”,成为一个面向全世界、推动每年“地球日”国际活动的组织。2000年的“地球日”,又是由盖洛.尼尔森和丹尼斯.海斯领导,所不同的是,这次他们在1970年“地球日”的基础上,加入了全球性的公众运动,并充分利用了网络这一新兴的信息手段,把各国人民的智慧和热情都聚集在了一起。在盖洛.尼尔森、丹尼斯.海斯和其战友们的努力下,今天的“地球日”已真正成为全地球的节日,提醒着人类保护地球、善待地球。

但是,关心“保护地球”这一主题的人们无法对所取得的成果感到乐观。伴随着现代工业文明的大发展,人类对地球的索取日益变本加厉,大量矿产资源迅速耗竭,大片原始森林不断消失,许多生物物种和数量急剧减少甚至灭绝,地球上的水源、空气、土地遭到全方位污染,亿万年的地球生态平衡就这样被击碎,人类正面临着巨大威胁,世界环保事业正面临着更艰苦的任务。尽管有关环境保护的国际会议不断举行,但成果并不多,世界环境的恶化趋势依然如旧。历年来“世界地球日”主题1974年 只有一个地球。1975年 人类居住。1976年 水:生命的重要源泉。1977年 关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐森林。1978年 没有破坏的发展。1979年 为了儿童和未来---没有破坏的发展。1980年 新的10年,新的挑战---没有破坏的发展。1981年 保护地下水和人类食物链;防治有毒化学品污染。1982年 提高环境意识。1983年 管理处置有害废弃物;防治酸雨破坏和提高能源利用率。1984年 沙漠化。1985年 青年、人口、环境。1986年 环境与和平。1987年 环境与居住。1988年 保护环境、持续发展、公众参与。1989年 警惕,全球变暖!1990年 儿童与环境。1991年 气候变化---需要全球合作1992年 只有一个地球---一齐关心,共同分享。1993年 贫穷与环境---摆脱恶性循环。1994年 一个地球,一个家庭。1995年 各国人民联合起来,创造更加美好的世界。1996年 我们的地球、居住地、家园。1997年 为了地球上的生命。1998年 为了地球上的生命---拯救我们的海洋。1999年 拯救地球,就是拯救未来。2000年 环境千年,行动起来吧。2001年 保护地质遗产和地质环境。2002年 善待地球。



  ■ 上一篇:近年地球日我国主题
  ■ 下一篇:“地球日之父”:丹尼斯.海斯

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技