WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
向社会承诺,让人民满意,全力打造作风过硬的国土资源管理队伍
[ 来源:洛阳市国土资源局网站 | 作者:原创 | 日期:2012年6月19日  浏览3142 次    关 闭  打印本页 ]


向社会承诺 让人民满意

全力打造作风过硬的国土资源管理队伍

——在局政风行风建设暨“两整治一改革”

工作会议上的讲话

丁新务

 

同志们:

今天,局党组决定召开全局大会,贯彻落实省厅政风行风建设和“两整治一改革”会议精神,贯彻落实市督查暗访工作要求,动员全局上下进一步转变工作作风,凝心聚力解难题,真抓实干树形象。刚才,洪银同志传达了省厅会议精神,部署了相关工作,各局长结合主管科室及业务工作做了表态发言,这些都是经过党组主要领导研究的意见,希望大家认真贯彻落实。

关于作风建设,去年以来我曾先后以《真抓实干 善治善为》、《作风硬 国土兴》为题进行过强调,提出要转变三个观念、坚持三个服务以及四个以、五个要有等一系列要求,最近又提出倡导“六重六兴”,狠抓作风转变。可以说,对于作风建设问题,我在各种场合讲的不少了。这次会议,我本来不想再讲,但是面对省厅和市委、市政府的新要求,面对我局作风建设的严峻形势,面对干部队伍中存在的突出问题,我又不能不讲。主要目的是,通过反复地讲,真正起到“大喝一声”、“猛击一掌”的效果,使大家切实警觉起来,重视起来,扎实整改,真抓真改。

下面,我讲三方面意见。

一、认清形势,切实增强作风建设紧迫感

干部的作风建设,历来是党的建设的重点,也是人民群众关注的热点。好的作风能产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力,造就坚强的战斗力。从一定意义上讲,一个地方的工作,成在作风,败在作风;一个单位的形象,好在作风,坏在作风。近年来,局党组对作风建设一直是高度重视的,出台了一些制度,也采取了一些措施,并取得了一些成效。市委、市政府对我局的整体工作一直是充分肯定的,我们的一些重点工作受到了部和省厅表彰。在我们这个大家庭里,狠抓落实、破解难题、保障发展的同志,加班加点、勤奋工作、默默奉献的同志大有人在,有些还是非常感动的。但是关起门来讲,我们成绩不小,但问题也不容忽视,作风建设形势依然严峻。

(一)从上级的态度和要求看,抓作风建设越来越严格。从洛阳市这个层面看,去年全市通过暗访督查处理了1600余人,今年市委主要领导要求市纪委要通过暗访督查处理人数翻一番,处理的人数要超过3000人以上。从省厅这个层面看,厅党组为加强政风行风建设,今年也将要严格奖惩。一是各省辖市局民主评议政风行风成绩将与年终责任目标评优评先工作及年度党风廉政建设责任目标考核相挂钩。排名前十位的单位,省厅将予以表彰;排名后三位的,实行一票否决,厅党组对其“一把手”进行诫勉谈话,并责令提交整改报告。二是根据省纠风办通报的创建“群众满意基层站所”工作情况,对因工作不力造成群众满意率低、问题较多的基层所,按照权限规定,撤销该所主要负责人职务,并取消市局参加省厅党风廉政建设评先评优资格。三是参评重点科室(岗位)综合满意度低于80%,各级党组要对其主要负责人进行诫勉谈话。对此,我们要引起高度重视,绝不能麻木不仁,绝不能心存侥幸。

(二)从全省国土系统现状看,廉政建设形势严峻。近期一个时期,开封、安阳、三门峡等地国土部门相继发生违法案件,有的一个班子被一锅端。据省检察院向省政府提交的国土资源系统渎职犯罪予立案查处报告,将有10余名干部面临被查处。如果有人真的被查处,不但给本人的成长进步、家庭的美满幸福造成极大的损失,也将使国土资源系统的形象受影响。

(三)从我局作风建设实际看,经不起暗访检查。今年以来,市暗访督查组5次到我局进行暗访,每次都发现一些很不应该发生的问题。有的同志有违纪现象、上班秩序下正规;有的同志对来办事的群众,礼节礼貌差,说话态度硬,板着一副“老爷脸”。同志们都想一想:这样的作风能搞好服务吗?能让群众满意吗?今天我们召开这样一个会议,绝不是小题大作,也不是老生常谈,更不是无的放矢。我们所有干部职工都要站在全局高度,从新的形势和要求出发,深刻认识问题的严重性,增强作风建设的紧迫感。

二、突出重点,全面推进机关作风建设

作风建设切忌空对空,必须实打实。必须紧紧围绕全市“作风转变年”活动,认真贯彻落实省厅政风行风建设和“两整治一改革”工作部署,扎扎实实抓落实,不断提高行政效能、改善发展环境,以过硬的作风和形象赢得群众支持和拥护。

一要严明工作纪律,在规范管理中转变作风。工作纪律是个态度问题,不存在能力问题,只要真正重视了,人人都能做好。最近,我们制定的《关于进一步严肃机关工作纪律和行政管理的具体措施》已经下发,各单位要无条件的去对照执行,确实让每一名同志要熟知内容,入脑入心;局机关制作了工作人员状态牌,这个牌子就要发挥作用,纪检监察室、人事科、办公室要加强检查。全体工作人员必须按时上下班,不迟到、不早退。上班期间严禁上网炒股、打游戏、聊天听音乐。今后再发生此类问题,被市暗访发现,科室主要负责人在局长会上做检查,主管局长在全市会上表态发言;被局督查发现,本人写出书面检查,扣除当月文明奖,取消年度评先资格。

二要突出高效快捷,在提升效能中改进作风。凡是市里部署的工作、下达的任务,凡是局领导安排的事情,都要不讲条件、不遗余力、不打折扣地完成好,绝不允许顶着不办、绕着不办、拖着不办,合意的就执行,不合意的就不执行;凡是需要多个部门完成的工作,都要搞好横向协调配合,抱成一个团,拧成一股绳,共同研究、共同推进、共同完成。每一个单位,绝不能满足于守摊子,一个时期要干成几件实实在在的事情;每一名干部绝不能满足于混日子,要集中精力抓工作,真抓实干创业绩。我们要把争创一流作为工作的标杆,以一流的理念做事,无论什么工作,不干则已,干就要追求高标准,干就要创一流,干就要争第一。无论什么工作,只要是可比的,都要在全市争第一、在全省甚至全国争一流;不可比的,也要保证年年上台阶。个人在创优争先中,在业务工作中,在理论研究中,有特殊贡献的,不仅要表彰,而且可破格提拨重用。

三要紧扣三个满意,在优化服务中检验作风。在提高服务质量、提升服务水平方面必须要有新的起色,真正把企业满意、基层满意、群众满意作为检验机关作风建设的第一标准。我们每一个机关部门都要立足于“三个满意”,千方百计为企业、基层、群众提供优质高效服务。要多为企业排忧解难。企业是发展之本、财税之源,没有企业的蓬勃发展,让全市经济社会更好更快发展就无从谈起。我们要站在企业的立场上考虑问题,多体谅企业的困难,把破解企业遇到的难题、支持企业发展作为份内之事。对企业反映的亟待解决的问题,坚持高效快捷立即办;对企业反映的一些老大难问题,坚持迎难而上主动办;对企业反映的重大问题或带有普遍性的问题,坚持深入实际上门办;对一些条件暂不具备,或一时难以解决的问题,坚持创新思维变通办,真正把企业服务好,让企业发展好。要多为基层创造条件。基层是发展、稳定的最前沿阵地。基层实则全局稳,基层活则全局活,基层强则全局兴。我们要把服务基层作为作风建设的重要切入点,切实做到身入基层、心入基层、情入基层,多理解、少批评,多支持、少拆台,多鼓劲、少责备,为基层发展创造最大空间,提供最大便利。特别是不能增加基层负担。要多为群众雪中送炭。我们要心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,与群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,切实了解群众疾苦。要从大处着眼,小处入手,真心实意办一些顺民心的好事、得民心的实事、暖民心的难事,实实在在为民解忧。登记中心送证上门就是很好的样板,王燕华带病上门服务,体现了一位老土地工作者的姿态和素质。我们面对的是全社会所有团体和个人的权力、责任和利益,你自身做好了,群众就满意了,就支持你了,就投你的肯定票。

三、强化保障,确保作风建设取得新成效

作风建设是一项长期任务,不可能立竿见影、一劳永逸,必须根据形势任务变化,常抓不懈,持之以恒。特别要提高认识,狠抓落实,确保作风建设步步深入、有序推进,真正取得实效。

一要加强领导,明确责任。转变机关作风,关键在领导,重点在落实。作为全局的作风建设,我是第一责任人,应负总责,洪银书记作为分管领导,要具体抓、抓具体。力争局长作为副书记、常务副局长,不仅抓新区国土环保局,也要抓局里的作风建设。其他局领导要对所分管的科室结合业务工作同步抓好落实。各科室、各单位负责人要切实承担起本部门作风建设工作的领导责任,真正把作风建设作为当前的一项重要任务,摆上重要议事日程,要反复抓、抓具体、抓到底。既要当好“指挥员”,又要当好“指导员”,切实做到领导有力、指导有方、落实有法。各级领导干部要以身作则,做到五带头,即带头加强学习,认真写好转变作风笔记;带头遵章守纪,自觉落实我局近期下发的《关于进一步严肃机关工作纪律和行政管理的具体措施》;带头提升效能,不让一个办理事项在自己手头耽误;带头服务群众,千方百计为企业、基层和群众排忧解难;带头廉洁自律,真正做到一身正气、两袖清风。通过“五带头”,真正使作风硬起来,风气正过来,形象树起来,干净做事,厚道做人。在这里,我也代表局党组表个态,在机关作风建设活动中,局班子成员都要从我做起、率先垂范,自觉主动接受广大干部群众监督。

二要严格督查,狠抓落实。抓作风建设,不可避免地要触及局部的、少数人的利益。在这个问题上,必须敢于坚持原则、动真碰硬,绝不搞无原则的“一团和气”,要迎着矛盾上,顶着压力管,切实加强督查。凡是违纪行为发现两次的,所在科室和单位领导向局党组写出检查,发现三次的,分管局领导写出书面检查。绝不允许个别人砸我们局的招牌,谁要砸牌子,我们就要端他的饭碗。局纪检监察室、办公室、人事科要加强督促检查,特别是对重要决策部署的落实情况和上下班工作纪律执行情况,要跟踪督查、定期通报,提高工作的针对性和实效性,确保作风建设各项措施落到实处。

三要树立典型,强化引导。要深入挖掘、培养和塑造群众公认、业绩突出、事迹先进的正面典型,弘扬忠于职守、无私奉献的敬业精神,弘扬埋头苦干、真抓实干的优良作风,弘扬严于律己、清正廉洁的职业操守。对作风差、群众意见大、影响发展的反面典型,要公开曝光,严格问责,决不姑息迁就、心慈手软、“网开一面”。真正做到表扬好的、批评差的、处理不像话的。通过树立一批正反典型,激励和带动广大党员干部增强大局意识、实干意识和争先意识,提升执行能力和服务水平。

四要广泛宣传,营造氛围。会后,各部门要迅速落实会议精神,层层宣传发动,人人高度重视,真正弄懂作风建设的重要性、紧迫性、实效性,把思想统一到局党组的决策上来,把行动落实到作风建设上来。把作风建设和单位的建设,单位的建设和个人的荣辱进退紧紧结合起来,每一名同志都要向科室领导写出承诺,每一个科室都要向分管领导写出承诺,局党组同样要向全社会写出承诺。办公室、人事科要利用多种形式加强宣传引导,以身边事教育身边人,努力营造人人参与作风建设、人人促进环境优化的浓厚氛围。

同志们,好作风出创造力,好作风出凝聚力,好作风出战斗力!让我们以今天的会议为契机,立即行动起来,对照新的工作要求,团结一心,埋头苦干,开拓前进,扎实工作,把我局建设成为市委、市政府放心,全市人民群众满意的政府部门,以作风建设的实效,促进国土资源事业更好更快发展!


  ■ 上一篇:突出“六重六兴” 狠抓作风转变
  ■ 下一篇:徐绍史:党风廉政建设是国土资源事业发展的生命线

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:187.500毫秒  管理 技术支持:飞度科技