WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月23日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
突出“六重六兴” 狠抓作风转变
[ 来源:洛阳市国土资源局网站 | 作者:原创 | 日期:2012年6月1日  浏览3236 次    关 闭  打印本页 ]


突出“六重六兴”  狠抓作风转变

洛阳市国土资源局局长  丁新务

 

洛阳市国土资源局作为政府重要的职能部门,是政府的窗口单位,部门的形象代表着政府的形象,反映着公仆为民的职业道德和精神风貌。进一步转变作风是强化国土资源管理队伍建设的重要抓手,是国土部门提高保障洛阳经济发展能力的基础,要大兴“学习之风、研究之风、求真之风、高效之风、为民之风、廉政之风”,这六方面做到了,过硬了,我们的事业就兴旺了。正所谓“作风硬国土兴”,反之,则要排末位,挂黑旗。目前,全市作风转变年活动已进入第二阶段,要大力倡导“六重六兴”,狠抓作风转变。

一、  重素质,大兴学习之风

古语云“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也”,学习的道理亦是如此。谈起学习,现实中缺少的不是学习资料,而是学习态度;缺乏的不是学习能力,而是学习恒心;缺失的不是学习方法,而是学习实践。勤奋学习,是提高干部队伍素质的有效途径,只要不断加强学习,勤学且善学,在任何工作岗位上都能够提高效能、创造佳绩。针对当前我市重点工作,要认真学习和领悟市委书记毛万春关于《多鼓实劲多干实事》讲话精神和国土资源法律法规政策,建立个人自学与集中学习结合、考学结合、奖惩结合的一系列学习制度。同时,要利用现代通信方式建立起“手机学校”,通过短信形式定期向干部职工发送学习知识,让其成为广大干部职工全天候学习的课堂。要在网上开辟学习专栏,开办学习板报、展评学习笔记和心得体会,真正做到学习有内容、有笔记、有心得、有试卷,形成浓厚的学习氛围。

二、重实际,大兴研究之风

调查研究是党制定和实施正确的路线方针政策的重要前提,是党的优良作风的重要体现。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。实践证明,领导干部深入基层、深入群众调查研究,是深入贯彻落实科学发展观的最现实最有效途径。近期要紧扣持续提升“六加一”攻坚战、新型农村社区和全国文明城市再提升这三项重中之重的工作,采取学习理论与深化市情认识相结合、分析国土部门服务发展差距与今后改进方向相结合的讨论方法,召开专题调研部署会,营造调研氛围;通过走访帮扶对象、召开政企座谈会和现场办公等方式深入群众、深入一线开展调研;组织干部职工开展进企业、进单位和村组,上门征求意见,根据收集到的意见和建议拟定重点项目的用地报批、新型农村社区建设、农村集体土地确权登记、土地开发整理、优势矿种的储量勘查和资源整合等重点调研课题,通过调查研究形成最具操作性的调研报告。

三、  重务实,大兴求真之风

求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。“实干兴邦,空谈误国”,只有“求真”,明事理,按客观规律办事,才能把事情做对;只有“务实”,一步一个脚印地实干,才能把事情做好。因此,要积极探索既着眼长远又顾及当前,既发挥优势又避开劣势,既有前瞻性又有指导性的好思路、好办法,在实践中大胆地尝试,不断提升国土资源保护能力,进一步提高国土资源对经济社会发展的保障能力。目前,围绕全市工作重点,结合国土资源工作实际,要认真总结经验,查找不足,不断完善各种规章制度,把“群众满意”作为衡量国土资源工作好坏的唯一标准,不折不扣地落实好持续提升“六加一”攻坚战、新型农村社区建设和全国文明城市再提升等工作任务,要突出做好耕地保护、土地开发整理、项目用地报批、治理囤地圈地违规用地土地闲置浪费等重点工作,积极向省厅争取新增用地指标,上报增减挂钩指标,进一步加大盘活存量用地,把现行的土地政策用足用活用到边,全力保障全市建设用地需求,为支持洛阳经济快速发展作出积极贡献。

四、  重提升,大兴高效之风

毛万春书记在《天道酬勤人勤春早》中强调:“勤,是德政、是优政、是善政;勤,是效率、是效能、是效益。”一年之计在于春,春天意味着希望、意味着开始,只要我们始终坚持勤勤垦垦地干,兢兢业业的干、脚踏实地的干,我们就能够靠过硬的作风,高效的工作,在国土资源管理这一岗位上干出成绩、干出实效。要在认真落实服务承诺制、限时办结制、首问负责制等各项制度的基础上,大力推行主动服务、超前服务、创新服务;对省、市重点项目和市委、市政府交办的事项,要坚决消除“等、靠”思想,提前介入,早做准备,开通绿色通道,主动加强与相关部门协调沟通,形成工作合力,加快推进;要注重学习运用政策,做到“法无授权不可为,法无禁止想法为”,想方设法把“不可能”变成“可能”,把“不可办”变成“可办”,全力争取尽可能多的新增建设用地计划指标,优先供应市重点项目和民生工程,保障全市项目用地需求,为全市经济发展提供强有力的土地支撑;对重点项目要进一步简化程序,压缩时限,按照“手续能减则减、收费能免则免、速度能快则快”的原则,对旧城改造和城中村改造供地,实行领导包干,专人负责,限时办结。

五、  重和谐,大兴为民之风

以人为本、执政为民,是马克思主义政党的生命根基和本质要求,是党的性质和宗旨的集中体现。要以“群众利益无小事”为原则,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,把“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”作为工作的出发点和落脚点,着力开展“人民群众满意服务窗口”活动和创先争优活动,积极推进“一线工作责任制”,将所有行政许可、服务事项全部集中到市行政服务中心集中公开办理,让群众“少进一扇门、少找一个人、少跑一趟腿”;积极开展人性化服务,对居民小区等居住集中的土地申请登记、发证实行预约上门服务,现场办公;对七十岁以上老人和行动不便的残疾人申请办理证件的,实行送证上门;进一步完善征地补偿安置措施,积极化解土地权属矛盾纠纷,对保障性安居工程所需建设用地应保尽保;加大矿山地质环境恢复治理力度,把实施重大矿山治理工程与矿区撒村并点、整村搬迁结合起来,在支持新型农村社区建设上实现新突破。

六、  重正气,大兴廉政之风

廉能出真,廉能生威。加强廉政建设是落实廉政制度预防腐败工作的重要措施,对干部预防腐败有着重要作用。要结合工作实际,积极开展以“思廉修德、勤政为民”、“同筑反腐防线、共建和谐国土”、“倡导廉洁家风,创建文明家庭”为主题的廉政文化进机关、进基层、进家庭活动,使廉政文化“登堂入室”,进入干部职工的心田。要通过“一短信一讲堂一基地”的形式,即 “廉政手机短信、廉政讲堂、廉政教育基地”,切实发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的教育、示范、熏陶和导向作用。要聘请市纪委、监察局、检察院等单位领导任讲师,采取讲课、培训、作报告等方式,进行廉政政策理论学习,帮助广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观要组织全系统干部职工分批次到廉政教育基地参加学习,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变的能力,做到警钟常鸣。要严格落实党风廉政建设责任制,大力推行党务政务公开,对土地、矿产出让信息做到“上报、上网、上墙”;要聘请社会各界人士担任国土资源特约监督员,召开座谈会,开门纳谏,并组织到项目建设实地参观督导,认真听取意见建议并加以整改,真正通过作风转变,重塑国土人的良好形象。



  ■ 上一篇:“作风转变年”学习材料
  ■ 下一篇:向社会承诺,让人民满意,全力打造作风过硬的国土资源管理队伍

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:250.000毫秒  管理 技术支持:飞度科技