WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
强化政务公开 打造“阳光地矿”
[ 来源:纪检监察室 | 作者:常现法 | 日期:2012年7月25日  浏览1003 次    关 闭  打印本页 ]


    日前,栾川县地质矿产局强化政务公开,以方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督为标准,积极丰富和拓宽公开内容,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力打造阳光地矿,强力推进作风转变年两政治一改革活动的深入开展。
   
一是健全组织领导。自两项活动开展以来,局党组高度重视,成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、局属各科室负责人为成员的党务政务公开领导小组,并要求行政办指定专人负责对外党务政务公开工作。

   
二是完善公开制度。为保证政务公开工作常态化运行,先后制定了党务政务公开制度、信息公开发布制度、集体决策公示制度、领导日工作去向公示制度、月资金使用公示制度、重大事项运行情况公示制度等一系列行之有效的规章制度。
   
三是拓宽公开领域。为不断推进党务政务公开工作向规范化、制度化、科学化方面发展,创造良好的党务政务公开环境。该局在机关一楼大厅安装了LED显示屏,成立了信息中心,创建了局网站,开通了12336国土系统矿业违法举报专线,对外公布了党风廉政建设、政风、行风举报电话,设置了意见信箱,制作了公开专栏等。止目前共向全县矿业权人、地质灾害点群众以及社会各界人士发放地矿局业务指南500余份、公开服务手册300余份、地灾防灾知识2000余本、地球科普知识700余本和矿产资源法律法规条款宣传单1000余份。
   
四、充实公开内容。为使党务政务公开运行真正置于阳光之下,有效避免暗箱操作,违规操作等不廉洁行为的发生,使地矿管理部门取得社会各界理解、支持、认可,局公开领导小组每天会通过各种公开渠道,把全体干部职工及社会群众关心的预算内外经费支出明细月报表、工作日领导去向、矿业权审批流程、矿产资源补偿费收缴标准、地质博物馆、产学研基地等重大项目建设和领导承诺事项办理进展情况以及各级领导来我局调研指导地矿工作的最新信息等热点、难点、疑点问题在第一时间通过各种渠道对外进行公示。为便于全县矿业权人足不出户就能了解矿产资源行政管理动态,公开领导小组还通过地矿局官方网站及时更新公示工作信息、人事任免、工作职责、科室职能等一系列的内容。同时为了加深与矿业权人的感情联络,建立了矿业权服务QQ群,通过在线即时通讯软件,能够及时与矿业权人进行互动,更加快捷地倾听到了他们的心声,进一步改善提高了服务质量,为矿山企业查询、咨询各种业务办理信息提供了更为快捷便利的平台。止上半年,共向社会各界发布各类地矿信息75条、公示预算内外经费支出6次、领导去向88天、宣传标语82条、人事任免信息4次。
   
五是加强监督检查。为确保公开工作有效开展,局党务政务公开领导小组会同局纪检组对公开工作进行随时抽查,特别是在检查中发现有对重大事项、资金使用、工作纪律登记、公示不实,且有可能造成严重后果的情况,就要追究主要领导和相关人员的责任,并进行严肃处理。

  ■ 上一篇:地矿局举行“三关爱”活动捐款活动
  ■ 下一篇:地矿局实行“三个一”工作法促纪律转变

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:202.637毫秒  管理 技术支持:飞度科技