WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2011年11月1日  浏览3410 次    关 闭  打印本页 ]


    2011年10月31日,全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开。图为会议现场。(谢敏 摄 徐晓婧 编)

   2011年10月31日,全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民出席会议并作了重要讲话。汪民说,本次会议的主要任务是学习贯彻中央领导讲话精神,围绕两个“更加”,高举“服务”大旗,总结近年全国地质环境工作的成效和经验,梳理、查找存在的问题和薄弱环节,研讨、谋划“十二五”期间及今后一段时期内,地质环境工作如何更加紧密地与经济和社会发展相结合,如何更加主动地为经济和社会发展服务。(谢敏 摄 徐晓婧 编)

    2011年10月31日,全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民出席会议并作了重要讲话。江西省委常委、常务副省长凌成兴到会致辞。国务院有关部委负责同志,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团国土资源厅(局)主管厅(局)长、地质环境处处长、地质环境监测总站站长,中国地质调查局及直属单位负责同志,国土资源部部机关各司(局)和其他有关直属单位的负责同志,江西省厅直机关、各市国土资源局有关同志,近300人参加会议。(谢敏 摄 徐晓婧 编)

  2011年10月31日,全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民出席会议并作了重要讲话。江西省委常委、常务副省长凌成兴到会致辞。会议提出,总结经验,谋划未来,为全面推进地质环境工作服务经济和社会发展而努力工作。

  汪民说,本次会议的主要任务是学习贯彻中央领导讲话精神,围绕两个“更加”,高举“服务”大旗,总结近年全国地质环境工作的成效和经验,梳理、查找存在的问题和薄弱环节,研讨、谋划“十二五”期间及今后一段时期内,地质环境工作如何更加紧密地与经济和社会发展相结合,如何更加主动地为经济和社会发展服务。

  汪民指出,“十一五”期间,尤其近几年来,地质环境管理体制机制建设取得长足进步,地质环境管理工作与经济社会发展结合得更加紧密,促进经济社会发展的成效更加显著,大大增强了服务意识,明显提高了服务水平。

  一是地质环境管理工作与经济和社会发展紧密结合,服务经济和社会发展成效显著。地质灾害防治在服务中央和地方决策、保障国家重点工程建设和为社会公众提供防灾信息服务等方面取得显著成效。矿山地质环境保护在法规制度建设与治理恢复方面取得明显进展,矿山地质环境恢复治理率提高至30%,有的地区达到50%左右,有力促进了矿业经济的可持续发展和矿区环境的改善。地热、浅层地温能的开发利用,为国家实现节能减排战略目标提供新的途径。地质公园建设与管理,带动相关服务行业实现了增收,直接或间接解决近60万人就业,有效推动了地方旅游经济发展。城市地质农业地质调查成果的转化应用、应对全球气候变化相关地质工作的开展,进一步延长了工作链,拓展了服务领域。国土资源部门充分发挥专业技术优势,2009到2011年,连续3年组织实施抗旱找水打井行动,共施工应急抗旱井5000多眼,解决了云南、贵州、广西、山东、河北、河南和山西等7省(区)800多万人的饮水困难和部分农田的抗旱问题。

  二是地质环境调查为地质环境管理提供了决策支持,为相关行业部门规划和地方经济社会发展提供了科学依据。地质灾害调查与监测预警方面,完成的1642个县、650万平方公里的1:10万调查,140个县约32万平方公里的1:5万调查,初步查明了我国地质灾害的分布规律、成灾特点以及危害范围,为防灾减灾、保障生命财产安全提供了重要支撑。水文地质调查方面,完成了新一轮全国地下水资源评价和北方11个平原盆地的地下水资源及其环境问题调查,在促进地下水合理开发与保护、解决群众饮水困难和应急抗旱等方面发挥了重要作用。环境地质调查方面,完成了全国1:50万环境地质调查和330个地级以上城市环境地质问题调查,积极推进环境地质综合调查评价,探索开展资源环境承载力评价研究,主动服务区域经济发展规划和重大工程建设,取得良好效果。

  三是地方地质环境工作为区域经济建设作出突出贡献。各地积极采取措施,将地质环境管理、地质环境调查工作与地方经济社会紧密结合,努力为经济发展提供服务。

  汪民强调,近年来全国地质环境管理、地质环境调查工作和各级国土资源主管部门的地质环境工作取得明显进展和成效。但很多工作与经济社会发展结合的还不十分紧密,在工作中还存在主动服务意识不够、服务基础不实、服务产品不多等问题,需要在今后工作中积极努力加以解决。

  一是要充分认识到地质环境管理和调查都要服务经济社会发展。各级地质环境管理机构、地质环境调查单位要进一步增强服务意识,把服务意识贯穿于地质环境工作的各个环节,水工环地质调查要从项目立项、项目设计、项目实施、成果总结和转化应用各环节,地质环境管理则要从调查研究、顶层设计、政策法规制定、规范性文件起草、日常监督管理各方面,都围绕“服务”这个中心来开展工作。

  二是抓好立项论证、组织实施两个环节,全面推进地质环境服务经济和社会发展。调查工作必须摸清地方政府经济发展和国土资源部门管理的需求,国土资源管理工作要主动了解所在区域的地质工作,紧密与经济和社会发展相结合,形成从立项论证开始就要着眼于成果应用的良性局面。

  三是建成多个信息、技术和科学研究中心,支撑地质环境工作服务经济和社会发展。水工环调查各类成果要形成信息、技术和科学研究中心,支撑地质环境管理工作,支撑地质环境服务工作。

  四是设计各类成果提交方式,形成地质环境工作服务经济和社会发展的产品。对一个时期的报告、信息进行综合、研究,向社会、向行业、向部门提供通报,以供参考,要对某些重要情况进行上报,供领导决策参考。

  汪民强调,今年是“十二五”的开局之年,一定要清醒认识当前宏观经济形势和社会发展趋势,准确把握我国经济社会发展的总体脉络,按照增强服务意识、提高服务水平的总体要求,做好工作。他对近期要抓好的重点工作提出要求。

  第一,继续抓好《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的贯彻落实工作。各地要结合本地区地质灾害防治实际情况,积极主动协助同级地方人民政府制定相关落实意见和重点工作分工方案,进一步细化和分解重点任务,明确职责和任务,将具体任务、目标和措施落实到责任单位和责任人,确保《决定》各项政策措施落到实处。

  第二,继续抓好各项规划的起草、申报和组织实施工作。做好有关规划的编制、实施工作,论证安排好明年的地质环境调查项目,全面谋划好明年的地质环境工作。

  第三,积极开展创先争优活动,把业务工作与党建工作紧密结合起来。在国土资源系统创先争优“联创齐争”活动中,各方面要紧密协作、扎实推进、务求实效,力争在机关、基层党的建设方面和地质环境工作服务方面创造出更加成熟的先进经验。

  第四,抓好廉政建设,确保各项地质环境项目实施不出现违规违纪现象。要进一步制订完善项目监督管理办法,确保国家投入的资金发挥应有的作用,确保干部队伍不出问题。

    国务院有关部委负责同志,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团国土资源厅(局)主管厅(局)长、地质环境处处长、地质环境监测总站站长,中国地质调查局及直属单位负责同志,国土资源部部机关各司(局)和其他有关直属单位的负责同志,江西省厅直机关、各市国土资源局有关同志,近300人参加会议。


  ■ 上一篇:徐绍史主持召开第21次部长办公会研究部署汛期地灾防治工作
  ■ 下一篇:全国1~10月发生地质灾害1.5万余起

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:186.523毫秒  管理 技术支持:飞度科技