WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
徐绍史主持召开第21次部长办公会研究部署汛期地灾防治工作
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2011年7月16日  浏览3257 次    关 闭  打印本页 ]


    7月14日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开第21次部长办公会,总结2011年汛期地质灾害防治前阶段工作,并对下阶段工作作总体部署。会议强调,今年汛期来得早、来势猛、汛期长,主汛期即将来临,各地要进一步提高对地质灾害应急防治的重视程度。会议决定,部将于下周召开地质灾害防治工作视频会,总体部署贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》。

  会议指出,今年7月中旬~8月中旬是地质灾害的高发期,防灾减灾形势将更加严峻,特别是极端天气事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性加大,需要严加防范群死群伤事件的发生;10月~12月虽然是地质灾害的低发期,因遭遇数十年一遇旱灾的南方地区,持续干旱造成岩土体松散开裂,一旦遭遇强降雨,发生崩塌、滑坡和泥石流地质灾害的概率将会明显增加,仍要重视做好地质灾害防治工作,不可掉以轻心。另外,要十分注意防范水利水电、铁路公路等在建工程,以及采矿、削坡建房等人类工程活动引发的地质灾害。下半年地质灾害重灾地区主要会在四川、云南、贵州、重庆、湖南等省(市)部分丘陵区,尤其要注意汶川地震强烈影响区,福建、浙江、江西、安徽、广东、广西、陕西、甘肃和山西等山区也要高度警惕。要进一步加强三峡库区由于水位储涨、降雨等因素所引发地质灾害的防范,高度重视台风(热带风暴)带来的强降雨对东南沿海地区的影响。

  会议从近期和长远两个阶段对地质灾害防治工作总体布局提出要求。从近期来看,今年主汛期要不间断提醒、督促各地高度重视汛期地质灾害应急防治;及时总结上半年地灾防治经验,狠抓薄弱环节;扎实抓好群测群防和应急演练工作;加大远程启动类灾害防范力度;加强对人口密集区周边地质灾害隐患点的盯防;加快各项治理工程进度,尽快发挥治理工程防灾减灾效益;突出部门联动,作好预警预报;抓好国务院相关决定的宣传贯彻工作。从长远来看,地质灾害防治工作在工作定位上,要融入全局、科学谋划,实现地质灾害防治工作与经济社会发展相协调,与城乡区域建设相结合,与应对气候变化相适应,从被动救灾向主动防范转变;在工作部署上,要统筹兼顾、有序推进,既要大力加强调查评价、监测预警、综合防治,有效规避灾害风险,又要切实提升应急处置、灾害救助、恢复重建水平;在措施手段上,要多措并举、专群结合、综合运用;在体制机制上,要加强配合,协调联动,着力构建符合我国国情的地质灾害防治管理体制,构建全社会共同参与的地质灾害防治工作格局,促进地质灾害防治工作制度化、常态化建设。

  会议强调,要深入贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》;要进一步总结经验、分析形势、研判趋势、谋划全局。针对东南季风区、西南丘陵山区、西北黄土湿陷区,特别是汶川、玉树地震灾区以及三峡库区,重点要总结群测群防、监测预警、体制机制、工程防治等方面的经验;要规范管理工程治理的预算编制、执行以及质量等方面内容,尽快出台相关管理办法,切实发挥工程治理防治地质灾害的作用;要加快设立地质灾害防治研究课题,特别要加强对地震灾区、库区等地区地质灾害的总体情况、可能产生的影响等方面的研究,为工作部署和决策提供权威信息。

  会议还审议研究了《首届国土资源节约集约模范县(市)表彰会方案》等事项。

  部党组成员、副部长贠小苏、汪民、张少农,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,部党组成员、总规划师胡存智出席会议。部机关有关司局、直属单位负责人列席会议。


  ■ 上一篇:国土资源部发出通知要求切实做好降雨引发地质灾害的防范工作
  ■ 下一篇:全国地质环境管理工作会议在南昌隆重召开

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技