WWW.LCDK.GOV.CN 2017年12月12日 星期二    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
环境创优年动员大会召开 发出干部作风建设动员令
[ 来源:栾川县地质矿产局 | 作者:原创 | 日期:2011年2月10日  浏览1483 次    关 闭  打印本页 ]


    9日是春节后上班第一天,市委、市政府召开2011“环境创优年”动员大会。大会的主要任务是:围绕“环境创优年”,动员全市广大党员干部迅速行动起来,以更加高昂的精神状态、更加强烈的责任意识、更加扎实的工作作风,加快推进当前和今后一个时期全市中心工作的落实,加快推进洛阳科学发展、跨越发展、率先发展的步伐。市委书记毛万春在会上作题为《作风硬 洛阳兴》的讲话,市委副书记、市长郭洪昌就环境创优和做好重点工作进行部署。毛万春在讲话中强调,作风建设历来是我们党攻坚克难的“传家宝”。对当前的洛阳来讲,作风建设不仅关系到2011年的目标能不能全面完成、“十二五”的规划能不能顺利实现,更关系到在中原经济区上升为国家战略运作层面后洛阳能不能有更大担当、更大作为。

  毛万春、郭洪昌、李兴太、魏小东、常振义、周宗良、王全乐、高凌芝、王立林、李少敏、吴中阳、刘应安、郭丛斌、尚朝阳、田金钢、胡广坤、宋殿宇在主席台前排就座,在洛的市党政军其他领导在主席台就座。

  会议由市委常务副书记李兴太主持。

  毛万春的讲话分为三部分。

  为什么要抓作风

  毛万春指出,抓作风原因主要有三条。

  抓作风是当前形势的需要。从国际形势看,世界经济进入了“后危机时期”。一方面,一些国家或经济体经济受到重创;另一方面,许多国家利用金融危机形成的倒逼机制化危为机、危中求机,特别是在新能源、新材料、信息化等领域实现了技术革命、产业升级的重大突破,从而抢占了发展先机。从国内形势看,今年,各地围绕加快经济发展方式转变这条主线,通过加快结构调整、经济转型进而实现率先发展、跨越发展的势头更加强劲。从河南形势看,中原经济区已经上升到国家战略的运作层面,洛阳必须抓住这个千载难逢的历史机遇,乘势而上、加快融入,实现更大的担当。要努力当好一个示范,就是根据中原经济区建设的战略定位,按照我市“一中心五组团四支撑”的总体发展布局,靠新型工业化、特色城镇化和农业现代化协调发展先行先试,来做大、做强、做优自己,进而呼应周边、联动发展,形成中原经济区“三化”协调发展的洛阳示范板块。要突出打造两大品牌:依托“一五”期间国家布局在洛阳的7个重大工业项目和历年来打下的较为雄厚的工业基础,靠全面创新、产业升级实现老工业基地振兴;依托洛阳作为十三朝古都、河洛文化源头的特色和优势,靠河洛文化的传承来打造国际文化旅游名城。所有这一切要想变成现实,关键在落实,而落实就要靠过硬的作风来保障。

  抓作风是实现目标的需要。去年下半年以来,市委、市政府主要从六个方面对洛阳“十二五”进行了思考和谋划。一是明确了总体目标,就是“福民强市”。二是明确了总体发展布局,就是“一中心五组团四支撑”。三是明确了基本定位,就是打造国际文化旅游名城、中原经济区重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市、河南省副中心城市。四是明确了基本路径,就是产业兴市、创新活市、精神立市、依法治市。五是明确了基本保障,就是围绕“福民强市”目标形成的科学发展、平安建设、环境创优、效能提升、企业增效、安全生产六大指标考评体系和群众诉求反映事项办理机制。六是明确了工作重点,就是“一抓三创”。以上这六个方面,已经在全市干部中初步形成共识,变成现实的关键仍然在落实,仍然要靠过硬的作风来支撑。

  抓作风是推动工作的需要。从去年第四季度“福民强市”目标考评体系的结果分析看,与去年第三季度相比,一些县(市)区和市直部门升降幅度比较大,一个根本原因,就是实际推动工作的力度不同、作风转变的程度不同。这足以说明,作风建设对“环境创优年”的极端重要性,更足以说明作风建设对实现“福民强市”目标、实现洛阳振兴的极端重要性。

  抓什么样的作风

  毛万春指出,从大的目标讲,检验作风建设好坏的衡量标准,就是跨越发展是否走在前、群众满意度是否在提升、“福民强市”目标是否能实现;具体讲,就是2011年“六场攻坚战”中,作风保障是否真正有力、是否真正给力、是否真正发力。

  毛万春指出,我们与先进地区的差距,根本原因在发展环境、在干部作风。我们要缩小与先进地区的差距,还要迎头赶上甚至后来者居上,关键仍在于转变作风,核心在于增强“三种意识”、弘扬“三种作风”。

  一要增强机遇意识,弘扬奋发有为之风。当前,洛阳有三大机遇需要牢牢抓住并切实用好。第一个是国家把加快经济发展方式转变确定为“十二五”的主线,为我们经济转型特别是传统产业的改造升级、新兴产业的培育壮大,提供了千载难逢的机遇;第二个是中原经济区建设要求洛阳有更大担当和作为,为我们靠“三化”协调发展当示范进而实现跨越发展,提供了千载难逢的机遇;第三个机遇也是最大的机遇,就是当前全市上上下下、方方面面精神状态很好、大家攒足了一股劲,都不甘落后、要奋勇争先,这是我们最珍贵的精神财富。

  二要增强忧患意识,弘扬哀兵必胜之风。因骄而败、因浮而败、因漂而败、因躁而败的例子不胜枚举;相反,能够始终保持忧患与清醒进而“知不足而后勇”、最终实现转败为胜的例子,同样举不胜举。我们既要居安思危,更要居危思危,从而实现化蛹为蝶、凤凰涅槃。

  三要增强攻坚意识,弘扬迎难而上之风。越是矛盾多、问题多,越是困难大、风险大,越要有“天将降大任于斯人也”的勇气,越要有敢于碰硬、敢打必胜的信心,越要有不达目的、决不收兵的韧劲。

  毛万春强调,当前和今后一个时期,我们要真正弘扬这三种过硬作风,坚决打赢今年的“六场攻坚战”。

  要靠过硬作风打赢项目建设攻坚战。必须抓好三个关键环节。一是优化环境破难题,二是招商引资上水平,三是抓好示范带全局。

  要靠过硬作风打赢经济转型攻坚战。关键要在四个方面下工夫。一要在转变发展理念上下工夫。我们要牢固树立“在加快发展中更加注重加快转型”的理念,切实增强经济转型的自觉性和主动性,努力实现加快发展与加快转型的双赢。二要在提升发展和融合发展上下工夫。只要我们瞄准全省、全国、国际上同行业最优标准来提升,按照产学研融合、一二三产业融合等路径来推进,我们的企业就会更有竞争力,就会综合效益最大化。三要在文化旅游产业发展上下工夫。就长远来讲,我们必须挖掘洛阳在文化、文物、旅游等方面的独特潜力,让文化、文物、旅游变成洛阳最具优势、最有特色的朝阳产业,让“国际文化旅游名城”这个城市品牌名副其实。今年要突出抓好两件大事。一要按照“突出特色、国内一流”的原则,全力办好第29届中国洛阳牡丹文化节。二要抓好文化旅游产业项目的龙头。这个龙头,就是龙门石窟及其周边、白马寺及其周边、关林及其周边的整体保护与开发,更是位于新区拓展区也就是未来的伊滨新区的国际牡丹文化产业园。四要在实施“碧水蓝天”工程上下工夫。实施“碧水蓝天”工程的路线图有五步:今年牡丹文化节前要初见成效;今年7月创建国家文明城市迎检前要有实质性进展;今年年底前基本实现目标;再用两年时间成功创建国家环保模范城;到“十二五”末成功创建国家生态示范市。

  要靠过硬作风打赢机制转换攻坚战。要集中做到“五抓”。一是抓认识。我们必须清醒地认识到,不按照市场经济的法则去进行企事业单位改革改制,只能是死路一条。二是抓领导。市委、市政府各位分管领导、各县(市)区主要领导,既要当指挥员,又要当战斗员。三是抓操作。主要是遵循四个操作规则:职工满意,阳光运作,因地制宜,各得其所。四是抓提升。对于已改制的企业、事业单位,要围绕法人治理结构的不断完善和现代企业制度的不断确立,加强规范和提升工作。五是抓调整。对极个别没有充足的正当理由、却一直顶着不改的单位及其主管领导,我们尽量只换思想不换人、先换思想后换人,重在提升认识、转变观念、解疑释惑,但实在不行只好不换思想就换人,决不能让个别人成为改革改制的“绊脚石”。

  要靠过硬作风打赢城建提升攻坚战。要抓住三个“牛鼻子”。一是突出特色,就是“文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、宜居城市、带状发展”。二是突破瓶颈,就是要继续破解规划、水系、文物、土地、拆迁、资金等影响中心城市做大做特的六个瓶颈问题。三是搞好创建。搞好创建总的原则是:硬件上多策并举,软件上唯分是夺,特色上争取加分,确保今年创建国家文明城市一举成功。成功的关键在“两手抓”:第一手是全民创建,整个创建工作都要让群众参与、让群众受益、让群众满意,真正给群众造福;第二手是全方位监督,搞创建要靠民意调查机制来推动,对于在那些死角死点上存在的脏、乱、差、蚊、蝇、鼠、厕、黄、赌、毒等问题,市县两级还要用好上级暗访、有奖举报、媒体曝光等手段来发现问题、整改问题。

  要靠过硬作风打赢民生改善攻坚战。关键要做到“四管齐下”。一要大力发展民营经济。二要深入推进全民创业。三要大力发展第三产业。四要切实解决群众反映的热点难点问题。

  要靠过硬作风打赢环境创优攻坚战。作风建设是环境创优的根本保障工程,必须做到“两个贯彻始终”。一要把深化认识贯彻始终。在消极腐败和干部作风建设上,我市存在的问题突出表现在庸、懒、散、软“四种顽症”上,整治的标准就是“以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治软立规矩”。“四种顽症”是环境创优的大敌、作风建设的大敌。大敌当前,必须打倒,这不仅要成为全市干部的共识,更要成为全市干部的决心,各级领导尤其要带头执行、立说立行。二要把解决问题贯彻始终。各地各单位都要瞄准全国一流、全省最好,对照先进找差距,坚持边学边改、边查边改、交叉进行的原则,围绕发展、为民,坚持求实求效,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题。

  如何抓作风

  毛万春提出,洛阳要顺利实现福民强市目标,根本取决于靠作风的真正转变来营造宽严有序的发展环境和加快经济发展方式转变,而作风的真正转变则最终要靠广大干部思想方法的转变和各级领导干部领导方式的转变。抓作风,要坚持“五个贵在”。

  贵在遵循两大规律。一是群众满意规律,就是要求我们所有工作的出发点、全过程和落脚点都要看群众高兴不高兴、赞成不赞成、拥护不拥护、满意不满意;我们干的所有工作都要用想干事、会干事、干成事、不出事来衡量;我们想问题、干工作,都要始终坚持把群众呼声作为第一信号、把群众需要作为第一选择、把群众满意作为第一标准,都要始终坚持群众反映的事无小事、群众反映强烈的事就是各级党委、政府最急需要解决的事,都要始终坚持群众反映的事一天也不能耽误、耽误一天就是一天的失职。二是遵循市场经济规律。纵观全国、全省,先进地区之所以比我们先进,就在于市场经济发育的程度比我们成熟,市场经济法则的运用比我们娴熟。阻碍我们发展的桎梏,从主观上找原因,根本问题还是向市场经济学习不够,遵循市场经济规律不够。我们要老老实实补市场经济发展不够这堂大课,这是从根本上解决问题的“金钥匙”。

  贵在坚持继承发展。具体到洛阳,坚持“四个重在”,关键要形成“四势”。一要形成继承发展、持续发展之“势”。就是要持续好洛阳“十一五”发展的好势头,持续好洛阳“十二五”发展的总体思路,特别要持续好今年“六场攻坚战”的良好开端,一以贯之、一抓到底,不动摇、不折腾、不摇摆。二要形成率先发展、提升发展之“势”。要提升工作水准,全市各地、各单位、各企事业的发展和工作,都要用全省领先、全国一流、国际眼光的水准来考量,拉高标杆、力争上游。三要形成统筹发展、合力发展之“势”,就是把全市上上下下、方方面面的力量都凝聚起来、统筹起来,形成强大的工作合力。四要形成为民发展、福民发展之“势”,就是从根本上把发展的目的搞清楚,把发展和为民有机地统一起来,更要把“福民强市”目标对各地各部门的要求作为衡量工作的最高标准。

  贵在把握工作方法。这就要求我们干任何工作,必须对症下药、因地制宜,把解决问题作为最高原则,必须坚持“三具两基一抓手”的工作方法。用好这一工作方法,关键是做到“必须一丝不苟地就事论事,又不能仅仅简单地就事论事”。所谓“必须一丝不苟地就事论事”,就是干任何一项工作,都必须牢记“细节决定成败”的理念,牢记“落实之要、贵在执行”的理念;所谓“又不能仅仅简单地就事论事”,就是要注重举一反三,尤其是作为各级主要领导更要注重抓纲带目、注重从制度机制上寻求治本之策。运用好“三具两基一抓手”的工作方法,还要特别注重党务、政务、村务、企务公开。

  贵在树立良好的用人导向。今年是市、县、乡党委换届之年,这是全市政治生活中的大事,更是对我们的一次政治大考。要实现“选好人、正风气;换好届、促发展”的目标,主要是坚持三条原则。一是坚持“五重五不简单”选人原则。重群众公认,但不简单以票数取人;重“四化”方针,但不简单以年龄、文凭取人;重德才标准,但不简单以求全取人;重公开选拔,但不简单以考试取人;重干部资历,但不简单以任职年限取人。二是落实“两公一程序”工作流程。首先是领导出于公心,其次是注重群众公认,最后是严格程序,不折不扣按照《干部任用条例》规定动作选好干部。三是严肃铁的纪律。就是按照中央提出的“五个严禁、十七个不准和五个一律”的换届工作要求,坚决防止和整治可能出现的不正之风和腐败现象。

  贵在强化精神立市。全市各行各业的基层干部、广大群众中涌现出了许多先进分子,他们身上体现出来的平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感的“三平精神”,和洛阳几十年发展中形成的争先精神、创业精神、创新精神,正是“洛阳精神”的集中展现。当前,我们必须在全市各级干部特别是领导干部中弘扬三种精神:奉献精神、担当精神和团队精神。如果这三种精神真正在全市各级干部中率先垂范、进而在全社会大力弘扬,我们的作风就会转变,我们的环境就会优化,工作中的瓶颈就会破解,全市人民就会拥护,福民强市的大合唱就会形成,洛阳就会实现振兴。

  郭洪昌在讲话中说,打好环境创优攻坚战,关键在工作作风,核心在政府效能。我们一定要以“环境创优年”活动为契机,把作风硬落实到提高素质、转变作风上,推动政府效能和执行力明显提升。

  提高政府效能,问题一定要找准。当前政府机关作风建设方面存在九种突出问题:一是过分强调部门利益,缺乏大局意识。二是服务意识不强,工作不负责任。三是中梗现象突出,执行层层衰减。四是相互推诿扯皮,不愿承担责任。五是矛盾层层上交,沟通协调不力。六是创新意识不强,工作标准不高。七是工作拈轻怕重,作风纪律涣散。八是工作拖沓懒惰,办事效率低下。九是故意设卡刁难,“四乱”屡禁不止。各级各部门广大干部要针对上述问题,深入分析查找本地区、本部门在作风建设方面存在的问题。要通过召开座谈会、走访基层和服务对象、公开征求社会各界意见、征求人大代表和政协委员意见等方式,深入查摆问题。

  提高政府效能,认识一定要深化。要强化“六种意识”:一是增强发展意识。各级各部门一定要牢固树立发展意识,自觉地把工作与洛阳的发展联系起来,有利于发展的事多办、快办,不利于发展的事坚决不办。二是增强责任意识。我们每一位领导干部、公务人员牢固树立强烈的责任意识、担当精神,凡事要从洛阳发展大局出发,多为发展想办法、少为推诿找借口。遇到难题时,要敢于负责、大胆负责,尽职尽责干好每一项工作。三是增强为民意识。公务员是人民的公务员,为基层、企业、群众服务是我们的天职。要时刻把人民群众的冷暖安危挂在心上,倾听群众呼声、关心群众疾苦。想问题、办事情、做决策要善于换位思考,始终站在服务对象的角度去考虑,把基层、企业和群众的事情当作自己的事情,当作自己家的事情。四是增强大局意识。各级各部门要自觉树立全市一盘棋思想,切实做到在大局下思考、在大局下行动,自觉做到思想同心、目标同向、行动同步,真正形成促进发展、推动工作的强大合力。五是增强创新意识。要把创新的理念融入到政府工作的全过程,善于学习借鉴,大胆创新实践;要敢于打破常规、突破惯例,凡是对老百姓、对洛阳发展有利的,要敢闯敢试、主动作为。六是增强廉政勤政意识。我们一定要洁身自好,清廉自守,珍惜和正确使用手中的权力,真正把职位当成为民服务的岗位,把权力当成为民谋利的责任,严于律己、谨言慎行,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人;要牢固树立坚韧不拔、吃苦耐劳的勤政精神,努力开创各项工作的新局面。

  提高政府效能,措施一定要有力。重点要做到“五个必须”:一是办理时限必须压缩。市直部门特别是承担行政职能、与基层和群众关系密切的部门,都要对现有审批事项进行认真梳理,取消不必要的前置条件,精简重复设置的环节,优化部门联合审批程序,使所有审批事项办理时限明显压缩。二是承诺事项必须兑现。一方面,各级各部门要不折不扣地贯彻落实好之前作出的各项承诺;另一方面,要按照《政务环境创优工作方案》的要求,对承诺事项认真梳理和细化,进一步扩大承诺办理事项的范围。三是工作流程必须优化。各级各部门要对照《政务环境创优工作方案》要求,对现有的工作流程进行再研究、再细化,确保方法科学、程序快捷。要规范行政管理事项办理,凡按要求必须进入行政服务中心的行政许可和服务项目,2月底前要全部进入,让群众“进一个门,办所有事”。四是首问负责必须到位。各级各部门首问负责科要认真受理各类咨询、举报及投诉事项,对职责范围内的工作要立即接办;对不属于本部门职责范围内的事项,要向当事人说明情况,告知具体负责的人员、部门及联系方式。五是责任追究必须从严。认真落实市直机关工作人员效能告诫办法,对行政效能低下、损害发展环境的案件,一经查实,要顶格处理。

  提高政府效能,监督一定要到位。重点要搞好“五个监督”:一要发挥群众的监督作用。二要发挥新闻媒体的监督作用。三要发挥人大、政协的监督作用。四要发挥环境创优督导组督导作用。五要发挥市委、市政府的督查作用。

  提高政府效能,领导一定要做表率。提高政府效能,关键是要发挥好“三个表率作用”:一是市政府领导班子要做敢于负责、敢于碰硬的表率;二是市政府各部门班子成员要做服务大局、服从大局的表率;三是市直部门的广大中层干部要做转变作风、提高效率的表率。

  郭洪昌强调,要把作风硬落实在推动洛阳发展上。今年是“十二五”规划的开局之年,市委、市政府明确提出要全力打好“六场攻坚战”,推动经济社会平稳较快发展。五年发展看头年,一年工作看开局,做好今年一季度的各项工作,对完成全年和“十二五”各项目标任务意义重大。

  突出抓好经济运行,确保一季度主要经济指标实现开门红。本月底之前要把今年的各项经济责任目标分解到位,并且按照责任目标抓好运行,抓好各种生产要素的保障,强化财税金融保障能力,切实帮助企业解决好生产经营中的问题。

  突出抓好项目建设,确保一季度开工一批大项目、好项目。要抓好重点项目建设,完善项目推进机制,狠抓项目建设环境整治,加快推进产业集聚区建设。

  突出抓好中国洛阳牡丹文化节筹备工作,确保办成高水平的盛会。今年是洛阳牡丹花会升格为部省联办、更名为中国洛阳牡丹文化节的第一年。办好中国洛阳牡丹文化节,对洛阳至关重要。工作方案要细化分解,重大活动要成功出彩,组织协调要高效有序,接待服务要热情周到,安全保障要万无一失,宣传造势要迅速升温,花会工程要加快推进。

  突出抓好招商引资工作,确保招商项目和引资规模有新突破。招商工作仍是今年工作的重中之重,要继续加大招商力度,加强项目洽谈对接,抓好重点招商活动。

  突出抓好全国文明城市创建工作,确保各项创建工作再上新台阶。要抓好创建全国文明城市工作,抓好全国卫生城市届满复审工作,抓好创建双拥模范城六连冠工作。

  突出打好城市提升攻坚战,确保城市形象有新的改观。新区开发要有大的突破,洛河以北城区改造要加快推进,交通设施建设要整体提速,城市管理要进一步细化,大力抓好历史文化遗存的保护、展示、利用工作,在城市建设中融入更多的历史文化元素。

  突出抓好机制转换,确保企事业单位改革全面推开。要积极推进事业单位改革,加快推进工业企业改革,稳步推进公立医院改革。

  突出抓好农业农村工作,确保夏粮生产再获丰收。要抓好抗旱工作,抓好农田水利和水毁设施建设,抓好节后劳务输出工作,抓好植树造林和森林防火工作,抓好春季重大动物疫病防控。

  突出抓好安全生产和信访稳定,确保社会大局总体平稳。要立即开展社会不稳定因素排查调处活动,立即开展信访积案化解活动,立即开展安全生产检查活动。

  会上,市委副书记魏小东通报了2010年第四季度全市经济社会发展考评排名主要情况。市委常委、组织部部长李少敏宣读了市委、市政府关于表彰2010年度经济社会发展考评先进单位的决定。

  伊洛工业园区、西工区、伊川县、瀍河回族区、市市场发展服务中心、市住房和城乡建设委员会、市黄金局和郑州铁路局洛阳车站负责人在会上分别做表态发言。

  会议在洛阳歌剧院设主会场并进行电视直播,在各县(市)区,高新技术开发区、伊洛工业园区、龙门石窟世界文化遗产园区还设立分会场。
  ■ 上一篇:没有了!
  ■ 下一篇:地矿局认真组织收看洛阳市2012“作风转变年”动员大会

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:171.875毫秒  管理 技术支持:飞度科技