WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
打造清正廉洁干部队伍
[ 来源:纪检监察室 | 作者:原创 | 日期:2012年5月18日  浏览4099 次    关 闭  打印本页 ]


“既要保红线,又要搞服务;没有双休日,天天都忙碌。”顺口溜一方面传递出国土干部的辛苦,另一方面表明他们手上权力多、权力大。土地和矿产资源具有巨大经济利益,对于一些开发商和矿老板来说,拿到土地和矿产资源,已成为他们暴富的捷径。手握国土资源管理权的人,容易成为不法商人拉拢腐蚀的对象。 
  辽宁省国土资源厅纪检组长刘文超说:“俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋。我们不是在河边走的问题,而是衙门口就立在岸边,一有风浪就会泼湿你。特别是一些心怀叵测的人,故意舀水往你身上浇。在这种态势下,稍有不慎就可能被淋湿,意志稍有动摇就会被腐蚀,走上犯罪道路。”
  思想是行动的先导。只有将廉洁从政的理念内化于心,才能使人自觉遵纪守法,抵御腐败侵蚀。 

  20114月至6月,国土资源部党组对全国427名地市级国土资源部门“一把手”进行了廉洁从政教育集中整训。部党组书记、部长徐绍史与学员座谈,部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥作动员讲话并作报告,中央纪委监察部、国土资源部有关业务司局负责人为学员授课。各省厅(局)按照国土资源部的统一部署和要求,将集中整训延伸到县局局长、乡镇国土所所长,实现市、县、乡三级国土部门“一把手”全覆盖。 
  开展廉政教育,既需要大规模的集中整训,“大喝一声,猛击一掌,让大家警醒起来”;更需要平日里的春风化雨,点滴入土,润物无声。国土资源部组织全系统开展国土资源廉政警言佳句大赛活动,每日通过手机报向全系统发布廉政警言,每月评选一次月度佳句。走进河南省荥阳市国土局,楼道里的廉政警句格言、廉政漫画让人沐浴在浓浓的廉风里。“你廉洁,我支持;你贪腐,家蒙羞”……妻子写给丈夫、父母写给儿女、孩子写给父母的一句句温馨话语传递出家人对干部廉洁的期盼。
  广东省国土资源厅开展“大地清风”主题宣传活动;辽宁省国土资源厅教育干部认清腐败的危害——对社会而言,损害党和政府形象;对家庭而言,人财两失,妻离子散;对个人而言,断送前途,痛苦一生。“大家认清了腐败的危害,防范就自觉了。好比穿上‘靴子’,披上‘雨衣’,在河边走就不怕湿鞋了,有人泼水也淋不着了。”刘文超说。 
  走进河南省漯河市国土资源局办公楼,记者被展板上一组变化的数据吸引——第一次风险排查数253个,第二次风险排查数302个,第三次风险排查数432个。
  数字变化背后有一段故事。国土局局长李新桢介绍说,廉政风险排查工作之初,不少干部认为“查找廉政风险点就是查找自身存在的问题,就是查找腐败行为”,出现了“我没腐败行为”、“我找不到风险点”等偏差观念。
  不仅漯河,该省国土资源系统一度普遍存在这样的情况。省国土资源厅厅长张启生要求大家强化“有岗位就有风险”的意识、“查不出风险就是最大的风险”的意识。
  观念转变天地宽。该省国土资源系统干部采取自己找、大家提、群众评、领导点、组织审五步排查法,审视确定岗位风险点3100个,制定防控措施6700条。
  湖北省鄂州市国土资源局按照分级预警原则和干部管理权限,从低到高,对不同级别的廉政风险,探索实施了黄色、橙色、红色“三色”预警机制,使预警处置制度化、常态化,目前已对三个局属单位的9名干部进行了廉政风险预警。 
  “规范权力运行,根本出路在于改革。要从不愿改、不敢改、不会改到勇于削手中的权、去部门的利。”国土资源部党组点准了规范权力运行的“命脉”,要求各地国土资源部门进一步推进土地和矿产审批制度改革,严格实行接办分离、网上报批、联网审查、集体会审、限时办结、结果公开,接受社会监督。据统计,部机关先后取消了七成审批事项,目前仅保留15项,所有的审批事项全部在政务大厅统一受理,实行网上报批。对部机关直属事业单位投资办企业情况进行全面清理,撤销了88个,对保留的进一步明确了产权关系和管理责任。
  湖北省国土资源厅纪检组组长王启平说,湖北省厅一级的审批事项只保留了8项,该精简的精简,该下放的下放。省厅指导17个市(州)建立国土资源管理委员会,由市(州)长任委员会主任,发改、建设、规划等相关部门负责人为委员会成员,对用地计划安排、出让方式选择、矿业权取得方式等重大事项,由委员会集体研究、集体决策,既化解了国土资源管理部门由于决策失误带来的渎职风险,又规避了巨大的廉政风险。
  针对长期在关键岗位任职的干部容易出事的问题,国土资源部要求全系统实行干部定期轮岗交流制度,对管审批、管执法、管预算、管人事的干部,3年可以交流,5年应当交流,8年必须交流。近年来,在国土资源部机关选拔和调整的近140名司局级干部属于交流任职的有98人,交流比例达70%
  “查处违纪违法案件始终是反腐败最直接、最有效的手段。部党组对此认识清醒,态度坚决。”王寿祥说,“两整治一改革”专项行动开展以来,各地国土资源部门配合纪检监察、检察机关共查处违纪违法案件520起,处理违纪违法人员896人。部机关严肃查处7起违纪违法案件,对10名责任人进行处理,其中司局级干部6名,并召开机关干部大会进行通报。严肃查办案件,纯洁了干部队伍,增强了教育的说服力和制度的约束力。

坚定不移走市场之路

  土地和矿产都是稀缺资源,当前正处在工业化和城镇化快速推进过程中,土地和矿产的供需矛盾日益突出。国土资源配置双轨运行,既有市场配置,也有行政配置。王寿祥说:市场不规范、制度不健全、过程不透明,已成为国土资源系统腐败案件易发多发的主要原因。

  专项行动之初,国土资源部就要求全系统,切实转变行政管理职能和资源配置方式,把不该管的事坚决交给地方、市场、社会和中介,加快从重微观向重宏观,从重审批向重监管,从重项目安排向重制度设计的转变,切实把权力和责任真正放下去,把服务和监管抓起来。大力推进土地和矿业权配置的市场化进程,进一步压缩自由裁量权,加快建立全国规则统一、程序科学、公开透明的土地和矿业权交易市场。

  专项行动中,各地国土资源部门着力解决国有建设用地出让中规避招拍挂,违反规定设置出让条件的问题;着力解决领导干部违反规定插手干预土地出让审批的问题。确保国有土地使用权出让进入有形市场交易,推进网上交易和监管,有的地方将土地出让纳入政府公共资源交易平台。截至目前,国有土地使用权出让都已进入有形市场交易。全国已有42个地市级以上的国土资源部门建立了国有土地使用权网上交易和监管系统。

  湖北省鄂州市建成土地出让网上交易和监管系统,2011年全市土地出让金纯收入9亿多元,是2006年的30余倍。江西省国有土地使用权和矿业权网上交易平台首块地块拍卖,从350万元起拍,630万元成交。

  宁夏回族自治区国土资源厅在区级层面建立了统一规范的土地和矿业权交易市场,实行土地和矿业权出让网上交易和监管,市县级国土资源部门不再进行土地和矿业权交易工作。自治区党委书记张毅评价说,这是宁夏反腐倡廉新的一大亮点,既是加强土地和矿产资源管理的有效举措,也是防治腐败的重要举措。

  部开发司负责人说,实行网上交易有五个显著特点:统一平台,集中交易;网上出让,公开透明;制度编程,刚性运作;管办分离,有效监管;防控风险,预防腐败。截至目前,全国31个省区市都建立了矿业权交易市场,其中市级的矿业权交易机构建成比例达到96%国土资源部正在辽宁、湖南、江西、福建、贵州和宁夏积极推进矿业权网上交易试点工作。

  国土资源部要求各地切实加强对土地储备机构的管理,土地储备机构必须与其下设和挂靠的从事土地开发相关业务的机构彻底脱钩。收购土地遴选价格评估机构应坚持公开、公正的选择方式,土地前期开发必须通过招标方式选择工程实施单位。各地国土资源部门及所属企事业单位,不得直接从事土地一级市场开发。严禁行政管理人员在经营性事业单位或中介机构交叉任职。专项行动开展以来,全国土地储备机构应与下属和挂靠从事土地开发相关业务机构脱钩375个,已完成脱钩工作368个。

  针对矿业权小、散、乱的情况,国土资源部对全国的矿业权实行统一配号,每一宗矿业权,只有一个合法身份证号。这只是国土资源综合监管平台建设的一个方面。国土资源部将进一步健全完善集遥感影像、监测变化信息、土地利用现状图于一体的全国国土资源利用一张图和土地批、供、用、补、查综合电子信息监管平台,实行建设用地全程动态网上监管,逐步将矿产资源勘查开采纳入遥感监测范围,充分利用一张图管地、管矿,健全完善天上看、地上查、网上管国土资源综合监管体系。 

河南省国土资源厅把握导向创新载体

全力打造国土资源特色廉政文化

中央纪委驻国土资源部纪检组监察局转发我厅廉政文化建设经验材料    

近年来,河南省国土资源厅坚持以先进的廉政理论为统领,以“三保”为目标,以建设“廉洁国土”为核心,以廉政文化“53221”工程为平台,以丰富载体、多元推进为重点,全力打造凝心聚力的国土资源特色廉政文化,为国土资源事业又好又快发展提供了有力保障。

一、加强组织领导,提升廉政文化建设质量和层次

河南厅围绕服务和保障中原经济区建设这个大局,结合国土资源改革发展的现实需要,立足解决突出问题、深化管理改革、推进反腐倡廉建设,大力提升国土资源廉政文化建设质量和层次。是明确提出保发展、保红线、保廉洁三保目标,从组织上保障国土资源业务工作与党风廉政建设深度融合、有机结合。二是厅主要领导坚持每年年初与各省辖市局、厅属各单位、厅机关各处室主要负责人签订党风廉政建设责任书,明确任务,区分责任,全系统廉政文化建设被摆在了更加突出的位置。是纳入厅党组重要议事日程,定期听取工作汇报,研究部署创建活动内容。健全领导机构和工作机制,成立廉政文化建设活动领导小组并下设办公室。制定下发《河南省国土资源厅关于印发廉政文化进机关进社区进家庭活动实施方案的通知》(豫国土资发[2010]26号)文件,明确建设目标、建设标准、达标申报办法及工作要求,切实加强领导和工作指导。基本形成了目标任务明确,党组统一领导,党政齐抓共管,纪检组织协调,相关部门密切配合,广大党员干部职工积极参与的廉政文化建设大合唱格局。

二、搭建建设平台,积极打造廉政文化精品工程

坚持以人为本,把廉政文化建设作为惩防体系建设根基,作为党员干部加强廉洁自律建设的基础,创新建设平台,努力打造廉政文化精品工程。一是深入开展“53221”廉政文化工程建设。制定下发《开展廉政文化进机关进社区进家庭活动实施方案》,从厅机关、厅属单位、省辖市局、县(市)区局、基层乡(镇)所五个层面分级建设,全面开展廉政文化进机关、进社区、进家庭三进活动,坚持抓达标、抓创新,实现横向从厅机关到厅属单位、纵向到基层乡(镇)所全覆盖,努力营造浓厚的廉政文化氛围,全省8个省辖市局、3个厅属单位被表彰为全系统廉政文化达标先进单位,占单位总数的39%是坚持试点引路确保建设质量。先后组织建设漯河市和宜阳县两个廉政文化先进试点单位,及时总结交流建设经验,组织在全省系统进行推广,为打造“53221”廉政文化精品工程提供了有力保障。是搭建五个平台。建立门户网站廉政工作平台,发布工作动态信息3970多条,刊登领导讲话、政策文件、理论探讨等文章680多篇,点击率达17万人次;建立省政务信息网工作短信信箱平台,发布短信息281万条次;建立QQ群廉政互动专线交流平台,解答基层咨询236个;建立专项治理工作信息简报平台,编发简报135期,有关专题稿件被中纪委采用10篇、省纪委采用28篇;在厅机关工作通道、电梯口设置平面影像显示平台,滚动显示党史今日、廉政警句格言、先进单位和个人信息,以及中央、部、省领导讲话摘要等内容。

三、突出风险排查重点,丰富和发展岗位廉政文化

坚持试点引路、以点带面、查治并举、全面推进的原则,深入开展廉政风险点排查,丰富和发展岗位廉政文化,时时提醒广大干部职工防范廉政风险。是在漯河试点的基础上,探索形成上级带动下级、领导带动机关、机关带动基层的风险排查模式,力争把底子亮全、把风险查透;是及时总结推广自己找、大家提、群众评、领导点、组织审五步风险点排查流程,并对风险点实行部门对个人、领导对部门、党组织对单位三级评估、审查、把关制度,力争把风险查实、把重点查准;是在廉政风险点排查的基础上,组织开展排查成果展示评议和回头看活动。与信访举报、人大政协建议提案、执法检查、卷宗档案清查、政风行风评议相结合,召开各级民主生活会进行自审,召开座谈会进行评审,召开党组专题会进行会审,研究制定防控措施。通过全面排查,全系统共确定岗位风险点3100个,制定防控措施6700多条,全部按要求上桌、上墙,达到了帮助全系统广大干部职工正视手中权力,找准廉政风险,认清风险危害,有效防范风险的目标和要求,取得了积极成效。

四、丰富文化载体,多元推进廉政文化软实力建设

   坚持以53221”廉政文化工程为平台,创新发展文化载体,全面强化国土资源廉政文化软实力。坚持课堂讲廉,增强自律意识,与检察院建立预防失职渎职犯罪共建单位,定期举办预防职务犯罪廉政教育培训班;建立每月一课和一把手上廉政党课教育制度,收集整理历年来国土资源领域腐败案件及忏悔录93篇,聘请省纪委、检察院、郑州大学、河南大学等专家教授为常年廉政教育顾问,定期不定期地讲授党和国家反腐倡廉形势,辅导廉政教育,提高履职能力,筑牢思想防线,增强拒腐防变的自觉性。结合全省县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育活动,将廉政国土教育列为培训内容之一,截止目前已举办培训班344期,达70729人次。坚持活动促廉,营造廉政氛围,开展廉政文化进机关、进社区、进家庭活动。据统计,全省系统各单位共制作廉政展板1000余块,在电脑屏幕保护程序上设置了廉政警示语言2000多条、办公桌上摆放警示牌1500多个,利用办公区域、服务大厅和办公院落等场所设置廉政制度、廉政漫画、廉政书画、廉政文化图片1200多幅,形成了一个个图文并茂的廉政文化长廊。开展廉政屏保征集评比活动。围绕贯彻落实《廉政准则》8个禁止、52个不准,结合易发生不廉洁行为的重点区位、重要环节和表现形式,征集廉政屏保图片、动画250幅,用生动形象的防腐画面时时处处规范警示行政行为。

   开展两整治一改革主题演讲活动。以倡廉风、颂典型为重点,组织挖掘了58个不同岗位的优秀基层先进典型,从中选出12名优秀选手和典型讲稿,组织在全系统进行巡回演讲,以典型示范引导作用深化专项行动工作成果。全系统党员干部反腐倡廉意识明显得到加强,廉荣贪耻的思想道德和文化氛围进一步形成,为国土资源管理事业健康发展提供了坚强有力保障。

 

 


  ■ 上一篇:守护国土资源事业的生命线
  ■ 下一篇:地矿局到潭头镇拨云岭村查看新农村建设工程

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:188.477毫秒  管理 技术支持:飞度科技