WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月20日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
守护国土资源事业的生命线
[ 来源:纪检监察室 | 作者:原创 | 日期:2012年5月18日  浏览3258 次    关 闭  打印本页 ]


关乎各行各业,关系千家万户。国土资源是经济社会发展的重要物质基础,具有稀缺性、不可再生性,面临着需求刚性上升和供给刚性制约的两难局面。国土资源管理部门承担着保障发展和保护资源的双重职责和压力,在落实中央方针政策和国家法律法规以及服务地方经济社会发展中做了大量工作,得到了各级党委、政府和社会各界的肯定。
  然而,近年来频频暴露的违纪违法案件显示,国土资源领域和国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争面临严峻形势。据对18个省(区、市)2005年至2008年涉土涉矿案件的不完全统计,共查处公职人员3084人,其中地方各级党政干部、其他部门干部和国有企事业单位人员1903人,各级国土资源部门干部1181人。辽宁省抚顺市国土局顺城分局原局长罗亚平敛财上亿元,江西省国土资源厅三名副厅长因腐败被查处,浙江省国土资源系统67名干部因违纪违法落马……
  对于国土资源领域和国土资源系统违纪违法案件易发多发的态势,中央纪委、监察部高度重视,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇多次就抓好国土资源领域反腐倡廉工作作出重要批示,中央纪委副书记、监察部部长马馼多次召开专门会议进行研究,提出了关于深入开展国土资源领域腐败问题治理工作的意见。
  国土资源部党组明确提出,党风廉政建设是国土资源事业发展的政治保障和生命线,必须旗帜鲜明,态度坚决。部党组书记、部长徐绍史在多个会议上指出:“中央纪委监察部的批示、指示,既体现了对国土资源事业健康发展的高度重视,也体现了对国土资源系统广大干部的关心和爱护。我们既不能满不在乎、敷衍了事,也没必要灰头土脸、抬不起头,而是应振作精神,积极主动地推进治理工作。”
  针对少数干部对治理工作的观望态度、疲软状态,徐绍史在全系统党风廉政建设工作会议上大声疾呼:“要大喝一声,猛击一掌,让大家进一步警醒起来,全系统要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,扎实推进反腐倡廉工作。”

  面对腐败案件易发多发、大案要案频发的态势,开展腐败问题治理,从何入手?“首先要剖析已发案件的原因,接着要进行广泛深入的调研,找到案件易发高发的症结,然后才能抓住重点、对症下药。”部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥说,从治理工作一开始,部党组就理清了工作思路。王寿祥带队三下辽宁,会同监察部和辽宁省纪委、监察厅、国土资源厅共同剖析罗亚平案件,查找管理上的缺陷和漏洞。其他部领导分别带队到发案的江西、浙江等地,深入剖析案件,找准发案原因。

  通过剖析案件发现,涉土涉矿案件主要集中在违规出让审批土地和矿业权、擅自修改调整土地利用规划、土地确权登记发证弄虚作假、土地整治项目违规操作、虚报耕地复垦数量和倒卖补充耕地指标等10个方面。 
  面对这些影响国土资源事业发展和干部健康成长的突出问题,国土资源部决定,在全系统开展“两整治一改革”专项行动。
  思路清晰之后,各项务实举措随即展开——
  成立“两整治一改革”领导小组,徐绍史任组长,部党组成员为领导小组成员;领导小组办公室下设六个小组,由相关业务司局长任组长,并抽调精干力量集中办公,加强综合协调,督促任务落实。
  部党组向全系统印发“两整治一改革”专项行动的通知,明确工作内容、工作步骤、完成时限。
  在专项行动中,部党组首先抓好部机关和领导干部,要求部机关以及省厅、市局机关在专项行动中走在前头,抓机关带系统,以系统促领域。针对涉土涉矿违纪违法问题关联性强、涉及面广、公众关注度高的情况,对审批、出让、开发和利用、抵押融资等环节存在的问题进行系统梳理和分析,积极协调有关部门共同推进涉土涉矿领域突出问题治理。
  专项行动开展以来,国土资源部党组每月都有一个雷打不动的安排——专题听取部“两整治一改革”领导小组办公室的汇报,听取工作进展情况汇报,研究解决问题,对下一步工作提出要求。
  201010月以来,每位部领导分区片听取各地工作情况汇报,进行督促检查;还利用出差调研的机会,了解地方“两整治一改革”工作进展情况,指导抓好落实。去年,共派出39个检查组深入各地督促检查和评估,把专项行动向纵深推进。
  各级国土资源部门在推进“两整治一改革”专项行动中创造了不少行之有效的办法。河南省国土资源厅搭建“两整治一改革”工作网络平台、信息简报平台、互动交流平台和短信群发平台,助推工作开展,其中短信群发平台覆盖省、市、县、乡四级干部,短信方便快捷、指导性强,被大家称为“国土资源手机报”。对18个设区市国土局开展专项工作情况进行量化打分,在系统内公示每月量化计分和排名统计图,极大地鼓励了先进,鞭策了后进。
  经过近一年半的扎实推进,国土资源系统“两整治一改革”专项行动取得了比较明显的阶段性成效,全系统首次呈现出违纪违法势头逆转向下的局面,2011年处理违纪违法人数比2010年下降44%18个参加行风评议的省级国土部门,有13个评议名次上升,还有2个首次参加评议即名次靠前。
打造清正廉洁干部队伍


  ■ 上一篇:党风廉政建设是国土资源事业发展的生命线
  ■ 下一篇:打造清正廉洁干部队伍

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:155.762毫秒  管理 技术支持:飞度科技