WWW.LCDK.GOV.CN 2017年10月23日 星期一    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
我国第172个独立矿种诞生记
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2012年4月1日  浏览3471 次    关 闭  打印本页 ]


我国第172个独立矿种诞生记
——页岩气登上历史舞台的前前后后

    被视为常规天然气替代品的页岩气,去年年底被正式批准成为我国第172个独立矿种;今年两会期间,温家宝总理在政府工作报告中明确提出“加快页岩气勘查、开发攻关”;之后不久,我国《页岩气发展规划(2011-2015年)》发布。这一切,使得页岩气勘查和开发利用成为眼下各个媒体关注的焦点。

  页岩气登上历史舞台的前前后后,倾注着国土资源部门的艰辛劳动和无私奉献。为加快推动我国页岩气勘探开发进程,国土资源部门近年来开展了大量的工作,付诸了巨大的心血,是掀起这场“能源革命”的真正英雄。

  目前,页岩气开发利用仍面临着缺乏核心技术等困难,且短期内难以克服。离大规模开发利用,仍有很长的路要走。

  最近一段时间,彭齐鸣忙得不可开交。连接受记者采访,都只能在路上,通过电话来进行。

  彭齐鸣是国土资源部地质勘查司司长。让这位司长忙碌的,是一种刚刚成为独立矿种的非常规油气资源。“如果一切顺利,几年之后,这种清洁的能源实现商业化开发,将改变我国的能源结构,为我国经济社会可持续发展提供源源动力。”

  这种神奇的资源,叫做页岩气。

  去年底,国土资源部关于将页岩气作为独立矿种的申请得到国务院正式批准,页岩气成为我国第172个独立矿种。在这之后,这个矿产资源领域的“新生儿”立刻成为“宠儿”,备受各方关注。

  今年两会期间,页岩气非常罕见地被写入了政府工作报告之中,明确“加快页岩气勘查、开发攻关”;两会刚刚结束,我国第一个页岩气发展规划也正式颁布,预计在2020年产量将达到600亿~1000立方米,与目前的常规天然气产量相当。而据国土资源部油气资源战略研究中心预计,到2030年,页岩气产量有望与常规天然气相当,与美国接近。

  一场由页岩气掀起的“能源革命”,已不可阻挡。

  未来能源的主力军

  页岩气,是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,具有自生自储、分布广、埋藏浅、生产周期长等特点。

  页岩气是一种清洁、高效的能源资源。当前,页岩气已在全球油气勘探领域异军突起,勘探开发页岩气已经成为世界主要页岩气资源大国和地区的共同选择。

  “页岩气将成为未来能源的主力军,改变世界能源版图。”彭齐鸣说。

  美国能源信息署的最新统计数据显示,当前全球页岩气可采资源为189万亿立方米。其中,北美地区拥有55万亿立方米;亚洲拥有51万亿立方米;非洲拥有30万亿立方米;欧洲拥有18万亿立方米。

  目前,页岩气勘探开发已在北美、亚洲、欧洲、南美洲、大洋洲等地区蓬勃兴起,爆发一场“能源革命”。

  以页岩气开发最早、最成功的美国为例。

  美国的页岩气革命已经动摇了世界液化天然气市场格局,并且这一影响还将愈发显著,进而改变世界能源格局。得益于非常规天然气尤其是页岩气开发技术的突破,2009年,美国以6240亿立方米的天然气产量首次超过俄罗斯,成为世界第一天然气生产国,使天然气消费长期依赖进口的局面发生逆转。专家甚至认为,有了页岩气,美国100年无后顾之忧。

  对我国来说,页岩气同样是具有战略性的能源资源。

  我国既是能源生产大国,又是能源消费大国。目前,我国能源结构不尽合理。2011年,中国天然气对外依存度达到了24.3%。“清洁的天然气能源在我国一次能源消费中所占的比重很低,仅为4%,比世界平均水平低了近20个百分点。”国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟说。

  从今年两会释放出的信息来看,为了降低碳排放、实现低碳发展,我国正在加快调整能源结构。温家宝总理在政府工作报告中强调,优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用。记者了解到,“十二五”期间,我国能源结构将进行调整,天然气在一次能源消费中的比重将上升到8%~12%。

  从长远看,我国经济社会发展对能源资源的需求相当强劲,特别是对清洁能源的需求更是旺盛。页岩气这种清洁高效的化石能源,正可以成为低碳经济的重要支柱。

  “推进页岩气勘探开发,实现页岩气跨越式发展,提高气体能源供应能力,是关系我国全面建设小康社会进程中一个全局性、战略性的重大问题。”彭齐鸣说。

  国务院对页岩气勘查开发工作也是高度重视,不仅将页岩气列为独立矿种,还要求“对页岩气资源的开发,要尽快制定规划,首先要搞好资源调查,研究开采技术方法”、“加强生成机理、富集条件、技术攻关和重点靶区研究”。

  这些,都显示了我国政府开发页岩气资源的决心。

  研究工作早已开展

  我国开发页岩气资源,有着深厚的资源基础。

  我国页岩气资源类型多、分布广、潜力大。我国海相沉积分布面积多达300万平方公里,海陆交互相沉积面积200多万平方公里,陆上海相沉积面积约280万平方公里。这些沉积区内均具有富含有机质页岩的地质条件,页岩地层在各地质历史时期十分发育,形成了海相、海陆交互相及陆相多种类型富有机质页岩层系。

  实际上,我国是开展页岩气研究较早的国家之一。早在2004年,我国就已经开始着手跟踪国外页岩气的进展工作。在这之后,国土资源部门联合相关高校和科研部门,做了大量前期工作,为“页岩气实现跨越式发展”奠定了基础。

  记者在国土资源部油气中心了解到,经过几年积累,2008年,国土资源部初步提出扬子地区为我国页岩气富集远景区,2009年启动并实施了“中国重点地区页岩气资源潜力及有利区带优选”项目,并于2010年设置了川渝黔鄂页岩气资源战略调查先导试验区。同时,国土资源部组织人员,在苏浙皖地区和北方部分地区开展页岩气资源前期调查研究,初步掌握了我国部分有利区富有机质页岩分布,确定了主力层系,初步形成了页岩气资源潜力评价方法和有利区优选标准框架,优选出一批页岩气富集远景区,为在全国开展页岩气资源潜力调查评价及有利区优选工作,奠定了扎实的基础。

  同时,一些科研院校也积极参与到这项工作中。中国地质大学(北京)作为国内最早开始进行页岩气教学与研究的高校,先后承担了全国油气资源战略选区调查与评价等国家专项,完成了一批与页岩气相关的研究课题,取得了创新性研究成果。

  该校党委书记王鸿冰说:“多年来,我校与国土资源部油气资源战略研究中心建立并保持了良好的交流与合作关系,联合完成了一系列探索性、开创性的页岩气研究工作,在国内取得了良好的先导性实验工作。”

  作为具体从事油气资源战略政策研究、规划布局、选区调查、资源评价以及油气资源管理、监督、保护和合理利用等基础建设、支撑工作的部门,这几年来,国土资源部油气中心一直致力于页岩气的勘探开发研究工作,组织各方力量进行攻关,解决勘探开发的基础性、战略性问题,开展了先行性的调查研究和示范推广。

  据张大伟介绍,2011年,国土资源部在全国油气资源战略选区项目中,设置了“全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选”项目,将全国陆域分为上扬子及滇黔桂区、中下扬子及东南区、华北及东北区、西北区、青藏区5个大区,组织27个单位420余人,对页岩气资源潜力进行系统评价,“终于靠我们自己的力量,摸清了我国页岩气资源家底”。

  评价结果表明,我国页岩气地质条件复杂,资源类型多、分布相对集中,可采资源潜力为25万亿立方米(不含青藏区),与我国陆域常规天然气相当,与美国页岩气的24万亿立方米相近。优选出有利区180个,面积为111万平方公里。

  勘探开发获重大突破

  事实上,对页岩气的发展,中央政府一直给予了高度重视。

  2009年8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强作了关于加大地质勘查工作力度、立足国内开发利用资源的重要讲话。同一天,国土资源部油气中心会同中国地质大学(北京)等单位,在重庆市綦江县、巫溪县启动了全国首个页岩气资源勘查项目,标志着我国正式实施页岩气资源的勘探开发。

  2009年11月15日,美国总统奥巴马首次访华,中美签署了《中美关于在页岩气领域开展合作的谅解备忘录》,多次开展政府间交流,促进了中国页岩气资源的调查、勘查工作。包括国土资源部在内的国家有关部委、各级地方政府、有关石油企业乃至非油气企业、勘查单位、高等院校、科研院所等,都积极投身于页岩气资源的开发和研究中。

  “所以,尽管我国页岩气勘探开发起步较晚,与美国有较大差距,但因为国家重视,国土资源部措施得力,我们的开局良好,呈现出了积极的发展态势。”彭齐鸣说。

  在扎实工作的基础上,目前,我国页岩气勘探开发已获得重大发现。

  据张大伟介绍,目前,我国已完钻近30口页岩气探井,18口井压裂获工业气流,初步掌握页岩气压裂技术,具有良好的前景。我国企业已与壳牌、埃克森美孚等多家外国公司开展合作开发与联合研究。国内相关企业、科研院校成立专门机构,开始研究页岩气生成机理、富集规律、储集和保存条件。石油企业正在探索页岩气水平井钻完井和多段压裂技术。

  我国页岩气资源管理工作也已经起步。

  针对页岩气这一新的能源资源,国土资源部加强了页岩气勘探开发管理工作。制定了页岩气资源管理工作方案,进一步明确了页岩气资源管理的思路、工作原则以及主要内容和重点等。

  在近年来开展的页岩气资源调查评价和研究的基础上,国土资源部通过与天然气、煤层气对比,2011年开展了页岩气新矿种论证、申报工作,经国务院批准,将页岩气作为新矿种进行管理。同时,国土资源部还开展了页岩气探矿权出让招标,引入市场机制,对页岩气资源管理制度进行创新。

  “2011年,我们成功开展了页岩气探矿权出让招标,完成了我国油气矿业权首次市场化探索,向油气矿业权市场化改革迈出了重要一步。今年,还将继续开展这项工作。”彭齐鸣说。

  机遇与挑战并存

  尽管在短时间内取得了巨大成绩,但就目前而言,我国页岩气勘探开发还处于刚刚起步阶段,离大规模开发利用,还有很长的路要走。

  据彭齐鸣介绍,当前和今后一个时期,我国页岩气勘探开发面临着如下机遇:

  一是国家的决策支持,我国经济发展稳中求进,宏观经济面是好的,这是我国页岩气发展的根本信心;二是我国页岩气资源潜力巨大,为页岩气勘探开发提供了丰富的资源基础;三是国外页岩气勘探开发技术基本形成,我国也有一定的技术积累,为我国发展页岩气提供了借鉴;四是我国对气体能源需求旺盛,为页岩气发展提供了良好的环境,这是我国页岩气发展的内在驱动力。

  同时,我国页岩气勘探开发还面临着巨大的挑战:

  一是我国页岩气资源基础尚需进一步落实,工作难度大;二是页岩气关键开发技术尚须攻关,需要加大力度;三是多元化的页岩气投资机制尚未形成,需要加快开放市场。

  一直从事页岩气研究的张大伟认为,现阶段我国页岩气勘探开发还存在很多问题,诸如市场未完全放开、缺乏政策支持、缺乏核心技术、调查程度较低以及官网设施不足的问题。但他同时认为,我国具有加快发展页岩气的有利条件,如果措施得当,可以大大缩短我国页岩气开发利用的发展过程,实现跨越式发展,完成《页岩气发展规划(2011-2015年)》中既定的目标。


  ■ 上一篇:矿产资源整装勘查
  ■ 下一篇:页岩气发展规划(2011-2015年)

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:186.523毫秒  管理 技术支持:飞度科技