WWW.LCDK.GOV.CN 2018年1月19日 星期五    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
全国国土资源信息化工作会议在南宁召开
[ 来源:国土资源部网站 | 作者:原创 | 日期:2012年2月29日  浏览1062 次    关 闭  打印本页 ]


  2月28日,全国国土资源信息化工作会议在广西南宁召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、部信息化领导小组组长徐绍史作重要讲话,广西壮族自治区主席马飚致辞,国土资源部党组成员、副部长、部信息化领导小组副组长王世元作工作报告,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席黄道伟出席。
  这次会议是继2009年在上海召开的全国国土资源信息化工作现场会后的又一次重要会议。会议的主要任务是回顾总结近年来的国土资源信息化工作,交流工作经验,研判国土资源信息化发展趋势,部署“十二五”时期国土资源信息化工作。
  徐绍史充分肯定了近年来的国土资源信息化工作。他表示,“上海会议”之后,全系统的信息化建设工作快速推进,成果丰硕,成效明显。两年多来的工作,既有广度,又有深度,还有融合度。所谓广度就是网络的覆盖面以及应用的程度不断扩展;所谓深度,主要是数据系统以及应用在不断深化;融合度,主要是技术和应用管理的融合程度越来越高。
  徐绍史指出,成果丰硕表现在四个方面:一是以“一张图”和综合监管平台、电子政务平台、共享服务平台为标志的国土资源信息化建设的框架体系已经基本建成;二是硬件设备大量普及,网络设施日益完善,互联互通快速推进;三是信息资源越来越厚实,海量的数据都充实集中到数据库当中,各种操作软件和应用系统等资源不断积累;四是队伍建设不断加强,人才的培育和成长受到了广泛的重视。成效明显主要表现在三个方面:一是促进了管理方式的重大转变,我们在网上办公,在网上审批,在网上交易,快速、便捷、透明,促进了管理方式的重大转变;二是带动了行政质量、效率的极大提高,“一张图”综合监管平台使我们监管服务的质量和效率有了质的提高,有了质的飞跃,现在基本上能够做到监管和服务的动态实时、常态长效;三是促使社会服务和监督大大强化,我们以门户网站为载体的共享服务平台不断改版升级,信息公开程度不断提高,服务社会公众的同时又接受社会监督。
  马飚在致辞中表示,近年来,在国土资源部的大力支持和帮助下,广西国土资源信息化的建设取得明显成效,广西以第二次土地调查成果为基础,建设了广西“一张图”,同时将一张图数据库与自治区国土资源厅政务信息管理系统进行整合,在政务信息管理系统上实现了“一张图”数据查询功能、综合传输功能和图形叠加功能。国土资源“一张图”工程为广西国土资源全程监控提供了技术支撑,为国土资源的宏观管理提供了数据保障,对广西的国土资源工作具有重要意义。
  王世元在作工作报告时强调,“十二五”时期的国土资源信息化工作,必须认真贯彻落实党中央、国务院关于大力推进信息化建设、继续完善和应用好全国国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台的重要指示精神,围绕国土资源管理改革发展的总体要求,以信息化规范和创新国土资源管理为主线,以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台为重点,理清思路,明确目标,统筹设计好整体布局,采取切实措施,全面抓好重点工作的落实,努力推动信息化工作再上新台阶。
  会议为期两天。国务院办公厅电子政务办公室、财政部、工信部等部门有关负责同志应邀出席会议。各省(区、市)、副省级城市国土资源主管部门及信息化机构、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局,以及部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、部直属事业单位有关负责同志参加了会议。

  ■ 上一篇:全国矿产资源潜力评价喜获六大成果
  ■ 下一篇:第六批矿产资源节约与综合利用先进适用技术遴选启动

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:189.453毫秒  管理 技术支持:飞度科技