WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
“世界地球日”把美丽的地球带回家
[ 来源:新华网 | 作者:原创 | 日期:2008年12月16日  浏览2637 次    关 闭  打印本页 ]


把美丽的地球带回家——写在2008年“世界地球日”和国际地球年中国行动启动之际

    新华网北京4月22日电(记者王立彬)《把地球带回家》是一首优秀的中学歌曲,“把美丽的地球带回家”是测绘工作者的格言,它们也是每年“世界地球日”里无数中小学生地球
科普活动的主题。这是一种呼唤,呼唤善待地球、呵护地球,呼唤从身边做起、采取具体行动。

    国际地球年中国全委会主席、国土资源部部长徐绍史在4月22日“世界地球日”和2008“国际地球年”中国行动启动之际表示,纪念“世界地球日”,要从我做起,从现在做起,从点滴做起,更好地保护和善待地球,更好地节约资源和保护环境,实现人与自然的和谐发展,共同创造人类更加美好的未来。

    把美丽的地球带回家,每一个人都能为呵护宝贵的土地资源尽力。中国人均土地面积仅为世界人均土地面积的1/3,人均耕地排在世界第67位。呵护我们的土地要从点滴小事做起。爱惜食物,不暴饮暴食、浪费粮食,就是节约一片水土;拒绝使用一次性筷子,多使用环保餐具,多使用回收纸和环保袋购物,就是呵护一片林地;屋顶种上绿色植物,墙院阳台外种一道竹藤围墙,就是增加一片绿地。

    把美丽的地球带回家,每一个人都能为呵护宝贵的水资源尽力。中国人均拥有水量只有世界人均占有量的1/4。日前全国666个建制市中,有330个不同程度地缺水,其中严重缺水的108个,32个百万人口以上的大城市中,有30个长期受缺水的困扰。解决水资源紧缺的严重状况,要把节水落实到家家户户。水的多次利用,可以从每个人做起,洗过青菜瓜果的水可以灌浇花木草地;手洗衣物的水,可以冲洗马桶;随手关好水龙头,就是呵护江河湖泊。

    把美丽的地球带回家,每一个人都能为呵护宝贵的矿产资源尽力。中国矿产资源人均占有量仅为世界人均水平的58%,而且石油、天然气、富铁矿等支柱性后备储量不足,支柱性矿产贫矿和难选冶矿多,富矿少,开采利用难度很大。未来20至30年内,中国大宗矿产储量的增长速度远低于矿产消耗增长速度。多乘公共交通工具,少开车;手机充满电后,立刻拔除插头;人走灯灭;回收废金属、玻璃、塑料等垃圾。这些身边小事、徒手之劳可以节约矿产资源,还能减少污染。

    把美丽的地球带回家,每一个人都能为呵护宝贵的生物资源尽力。统计显示,1度电放1公斤二氧化碳,一升汽油纯炭0.6公斤,完全燃烧释放2.2公斤二氧化碳。而种一株普通植物,种子长成秸秆可以吸收二氧化碳16公斤。因此,每年多种一棵树,减少用洗衣机时间,把空调温度调高并减少使用时间,不用发胶、抗凝剂等含氟物品,这些点点滴滴,就是对地球生物圈的呵护。


  ■ 上一篇:珍惜地球资源 转变发展方式
  ■ 下一篇:1600只纸熊猫进驻法国南特呼吁环保

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:203.125毫秒  管理 技术支持:飞度科技