WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月23日 星期四    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
新华国际时评:地球日 行动比形式更重要
[ 来源:新华网 | 作者:原创 | 日期:2008年12月16日  浏览2731 次    关 闭  打印本页 ]


 新华网华盛顿4月21日电(记者 张忠霞)从1970年4月22日设立地球日至今,已有近40年。保护地球的口号年年提,活动年年办,而地球所面临的污染、变暖等问题却在年年恶化。保护地球,人类确实应该尽快由形式转入行动。

    以美国为例,举办音乐会、志愿植树、公园环保集会等是每年最常见的地球日活动。人们的环保决心在这一天集体性释放一次,而地球日一过,大多数人对于保护环境这事儿很快就淡忘了,小汽车照开、瓶装水照喝……在很大程度上,4月22日成了每年一度把环保意识拿出来“晒一晒”的日子。

    然而,负担累累的地球已经容不得人们仅仅夸夸其谈。刚刚过去的2007年,是有气象记录以来第二热的年份,尤其北半球更创下了最热记录。而刚刚过去的今年3月,全球平均地表温度与历史同期相比创下新高,陆地和海洋表面气温综合之后,3月全球平均温度是有记录以来的第二高。

    近年来全球极端天气事件频发,“气候难民”一词开始进入公众视野。南北极冰川融化、海平面上升……这些都已不再是杞人忧天,而是正在发生的变化。美国疾病控制和预防中心2007年的一份评估报告也警告说,在全球变暖的情况下,疟疾、登革热等一系列疾病将更加泛滥,对人类健康造成巨大威胁。联合国政府间气候变化专门委员会的报告更明确警告说,假如人类不能大幅减少温室气体排放,将面临严重后果。

    这种时候,人们要做的绝不应该仅在4月的某一天为保护环境而上街拉横幅喊口号,应该是行动!美国某媒体在一篇题为“请行动起来,不要仅仅夸夸其谈”的评论中就讽刺说,在英文俚语中“热空气”就指代“空话”,而对于已经在“发烧”的地球来说,“热空气”是它最不需要的东西。

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。空调的温度冬天调低一些、夏天调高一些;尽己所能,多选择公共交通,少开小汽车;买东西时,不要层层包装,少用塑料袋;居室照明换用节能灯;洗衣服少用烘干机……这些看似点滴的小事,却有惊人的累积效应。就像协调地球日活动的“地球日网络”主席凯瑟琳·罗杰斯撰文所言,如果能坚持在生活方式方面做出有益的改变,每个人的每一天都会是地球日。

    如果说民众需要的是从身边的小事做起,那么国家则应该大处着眼,切实谋求可持续发展,而不是只重经济发展无视环境代价。在这方面,美国堪称当今全球的反面典型。布什任内的7年多,美国以维护本国经济为由,在温室气体减排方面止步不前,严重阻碍了国际减排进程。

    1970年,第一个地球日在美国发起时,2000万美国人走上街头,为环境呼喊,其声势之浩大成就了历史上第一次大规模的环保意识表露,现代环保运动从此起步。在此推动下,美国成立了环境保护署,陆续通过与水、空气、濒危物种有关的几项重要联邦立法。然而,如今的美国,与当年环保先锋的形象已相去甚远。

    面对政府在应对气候变化方面的“短视”,美国民众在今年地球日比其他国家民众更心急。“地球日网络”说,今年美国人计划群起而“攻”之,目标是发动100万人给国会山打电话,要求议员们尽快通过相关法案,强制减少温室气体排放。

    科学家有关全球变暖的一份又一份报告都在发出同一个信号:行动起来!无论是国家的决策者还是普通的草根民众,只有行动起来才能使情况有所改变。


  ■ 上一篇:“世界地球日”科普宣传片
  ■ 下一篇:"拯救地球"巡回演出打响 成龙赵本山将携手亮相

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:250.000毫秒  管理 技术支持:飞度科技