WWW.LCDK.GOV.CN 2017年11月18日 星期六    设为首页  加入收藏    
  本站首页  政务公开  机构概况  公示公告  矿政要闻  办事服务  政策法规  人事教育  资料下载  在线查询  精神文明 
   
栾川县矿产资源规划(2008年——2015年)(初稿)
[ 来源:资环科 | 作者:原创 | 日期:2012年3月22日  浏览13157 次    关 闭  打印本页 ]


栾川县矿产资源规划

 

20082015

 

 

 

 

(初稿)

 

 

 

 

 

 

 

栾川县人民政府

 

OO九年十一月


     

第一章  总则... 1

第二章  现状与形势... 2

一、经济与社会发展概括... 2

二、矿产资源及勘查开发现状... 4

(一)矿产资源概况... 4

二)矿产资源勘查现状... 5

(三)矿产资源开发现状... 6

(四)矿业勘查、开发面临的新问题、新挑战... 8

三、首轮矿产资源规划实施情况评价... 8

(一)矿产勘查成果突出... 9

(二)矿产资源开发利用有序进展... 9

(三)矿业结构调整和布局初见成效... 10

(四)矿山环境保护和恢复治理逐步推进... 10

四、矿产资源需求预测及可供性分析... 10

(一)国民经济和社会发展对矿产资源需求分析... 10

(二)矿产品需求预测... 12

(三)主要矿产资源可供性分析... 12

第三章  指导思想、基本原则与规划目标... 13

一、指导思想... 13

二、基本原则... 14

三、规划目标... 15

(一)、矿产资源勘查目标... 16

(二)、矿产资源开发利用与保护目标... 16

(三)、矿山环境保护目标... 17

第四章  矿产资源调查评价与勘查... 18

一、矿产资源调查评价... 18

(一)重要矿产调查评价... 18

(二)矿产资源利用情况及资源潜力调查与矿业权核查... 19

二、矿产资源勘查... 20

(一)勘查方向... 20

(二)勘查规划区划分原则... 20

(三)勘查规划区划分... 21

(四)勘查规划区块划分... 22

(五)勘查区及区块的管理... 23

第五章  矿产资源开发利用与保护... 23

一、开发利用方向及总量控制... 24

(一)开发利用方向... 24

(二)主要矿产总量控制... 24

二、矿产资源开发利用规划布局... 25

(一)矿业经济区划分... 25

(二)开采规划区划分... 26

(三)开采规划区块划分... 28

(四)开采规划区及区块的管理... 28

三、矿业结构调整与优化... 29

(一)矿产资源整合... 29

(二)矿业产品结构和技术结构调整... 29

(三)主要矿种矿山开采最低经济规模... 30

(四)矿业技术与产业结构调整... 31

(五)新建矿山准入条件... 31

四、矿产资源节约与综合利用... 32

(一)发展矿业循环经济... 32

(二)提高矿产资源综合利用率... 33

(三)促进矿产资源综合勘查、综合利用... 33

(四)矿产资源综合利用的鼓励政策和制约措施... 34

第六章  矿山地质环境保护与恢复治理... 34

一、矿山生态环境和土地占用破坏现状... 34

二、矿山环境现状评估分区... 35

三、矿山环境保护与恢复治理规划分区... 36

四、矿山环境恢复重点治理工程... 37

五、矿山环境保护与治理政策措施... 38

(一)矿山环境保护政策措施建议... 38

(二)矿山环境治理政策措施建议... 38

第七章  规划实施保障措施... 39

一、法制保障机制... 39

二、行政保障机制... 40

三、经济保障机制... 41

四、公众参与和社会保障机制... 43

五、科技创新与人才保障机制... 43

六、加强宣传教育,增强矿产资源忧患意识... 44

第八章  附则... 44


附表目录(另附)

 

附表1  截至2007年河南省栾川县主要矿产资源储量表

附表2  截至2007年栾川县主要矿区(床)资源储量基本情况表

附表3  2007年河南省栾川县主要矿产资源开发利用现状表

附表4  2007年河南省栾川县主要矿山开发利用现状表

附表5  截至2007年河南省栾川县主要矿产探矿权现状表

附表6  截至2007年河南省栾川县主要矿产采矿权现状表

附表7  河南省栾川县主要矿产品产量、需求量预测表

附表8  河南省栾川县矿产资源调查评价分区表

附表9  河南省栾川县矿产资源勘查规划分区表

附表10 河南省栾川县主要矿产资源勘查规划区块表

附表11 河南省栾川县矿产资源开采分区表

附表12 河南省栾川县主要矿产资源开采规划区块表

附表13 河南省栾川县矿业经济区规划表

附表14 河南省栾川县主要矿产矿山最低开采规模规划表

附表15 河南省栾川县矿山环境保护与恢复治理及土地复垦规划表

附表16 栾川县自然保护区、地质公园一览表

附表17 栾川县风景名胜保护区、森林公园一览表

附件目录(另附)

《栾川县矿产资源规划》编制说明

 

附图目录(另附)

 

栾川县矿产资源分布图

栾川县矿产资源开发利用现状图

栾川县矿产资源勘查现状及勘查规划图

栾川县矿产资源开发利用与保护规划图


 

第一章  总则

根据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套的法规和《河南省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、以及河南省国土资源厅《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》要求,依据栾川县矿产资源勘查、开发和当地经济情况,按照省、市、县三级统一部署,编制《栾川县矿产资源规划》(以后简称《规划》)。

本《规划》对栾川县矿产资源勘查评价、开发利用、管理等环节做出总体安排,是栾川县2008-2015年矿产资源工作的宏观性、战略性和政策性文件,是对省、市两级矿产资源规划的充实补充,是制定栾川县矿产资源各类专项规划的依据。旨在全面落实科学发展观,促进资源利用方式和管理方式的根本改变,不断提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。

本《规划》是2008-2015年栾川县矿产资源勘查、开发与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源的重要依据

本《规划》以2007年为基期,规划期20082015年,展望到2020年。

 

 

 

第二章  现状与形势

一、经济与社会发展概括

我县位于河南省洛阳市西南部的伏牛山区,地理坐标为东经111°11′~112°01′、北纬33°39′~34°11′之间。东与嵩县毗邻,西与卢氏接壤,南与西峡抵足,北与洛宁摩肩。总面积2177平方公里,东西长78.4公里,南北宽57.2公里。县城面积10.2平方公里,海拔标高750,县境内最高海拔2212,最低450。县城距省会郑州市280千米,距洛阳市162千米。洛阳市通过陇海、焦枝铁路及高速公路通往全国。311国道和省道洛(阳)卢(氏)公路穿境而过。县城境内有黄河水系的伊河、小河、明白河,长江水系的河等四条河流,伏牛山、熊耳山、遏遇岭将全县分为南北两大川,故有“四河三山两道川,九山半水半分田”之称。

截止2007年底,我县辖14个乡(镇),209个行政村,1963个村民组,4个居委会,23个居民组,全县8.65万户,31.8万人,汉族人口占97.6%,满、蒙、回等19个民族人口占2.4%。人均耕地面积0.59亩。

    栾川县资源丰富,矿产资源、森林资源、水能资源、旅游资源等均具有一定优势。矿产资源分布集中,综合集约开发互补性强,易于转变为经济优势。地质旅游资源丰富,鸡冠洞、龙峪湾、重渡沟、养子沟、老君山、伏牛山滑雪场为全国AAAA景区。

目前,在县委、县政府的正确领导下,栾川处处充满着发展的生机,工矿业名扬世界,旅游业闻名遐迩,民营业红红火火,农业产业化规模空前,栾川交通四通八达,社会主义新农村建设生机勃勃,社会治安平安稳定。栾川先后荣获全国教育先进县、全国科技先进县、全国林业先进县、全国社会治安综合治理先进县、全国卫生县城、全国文明县城、全国生态建设示范县和全省经济发展环境50优、全省最佳人居环境等56项国家和省级荣誉称号。

“十五”期间至2007年,是我县综合实力显著增强的七年,是社会各项事业全面进步的七年:生产总值显著提高。2007年,全县国民经济呈现较快的发展势头,全年完成生产总值1077744万元,比上年增长29.8%。其中,第一产业完成增加值81565万元,比上年增长5.0%;第二产业完成增加值883084万元,比上年增长35.2%;第三产业完成增加值113095万元,比上年增加15.5%。工业持续保持较快的增长势头。全年完成工业增加值859834万元,比上年增长35.9%,其中限额以上工业完成增加值799753万元,比上年增长37.9%。实现利税832858万元,增长62%,实现利润656730万元,增长61%;限额以下及个体工业完成增加值60081万元,比上年增长16.3%。固定资产投资再创新高。2007年,全社会固定资产投资337778万元,比上年增长123.4%,其中:城镇固定资产投资271767万元,比上年增长134.4%,农村固定资产投资66011万元,比上年增长87.4%。城乡居民生活水平明显提高。全年农民人均纯收入达3286元,比上年增长20.6%,城镇居民人均可支配收入10075元,比上年增长24.8%。

“十一五”时期及今后的15年期间,是栾川县实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,也是我县经济社会发展的快速增长期。全县经济和社会发展的目标是:到2010年达到87亿元,人均生产总值突破25800元;地方财政收入达到7.5亿元,年均增长5%。经济结构进一步优化,三次产业结构调整为77023。做大做强钼钨产业,打造“中国钼都”,“十一五”末全县采选规模稳定在60000/日。城镇居民人均可支配收入达到11878元,农民人均纯收入达到3843元,年均增长均为10%。社会消费品零售额达到18.5亿元。努力把栾川建设成为钼、钨资源深度开发、钼钨产业优势突出的世界驰名钼钨生产基地和经济社会和谐、生态环境优美的国家级优秀旅游名县。

二、矿产资源及勘查开发现状

(一)矿产资源概况

截至2007年底,全县共发现1250多种矿种(亚矿种),查明矿种24种,上储量表查明矿产地87处,包括大型矿产地6处,中型矿产地11处,小型矿产地69处;

专栏1  栾川县主要矿产保有资源储量在洛阳市的位次

位次

     

矿种数

1

钨矿(原生矿)、铜矿(铜)、铅矿、锌矿、钼矿、硫铁矿(矿石)、硫铁矿(伴生硫)、滑石、饰面用大理岩

9

2

铁矿、银矿(伴生银)、普通萤石(CaF3)、普通萤石(CaF4)、普通萤石(矿石)

5

3

金矿(岩金)、金矿(伴生金)

2

5

水泥用灰岩

1

金属矿产资源丰富,铅、锌、钼等金属矿产保有资源储量居洛阳市首位:洛阳市已发现的金属矿产中,栾川县均有分布。钼矿、铅锌矿、钨矿、硫铁矿、滑石、饰面用大理岩等矿产据洛阳市首位。铁矿、银矿、萤石矿等具有重要地位。

矿产资源集中分布,便于开采和利用:铅锌矿、钼矿、钨矿、萤石矿等矿产分布集中,有利用集中开采,规模化利用。

多数矿床组份复杂,共伴生矿产比例较大:已查明的87处矿产地中,单一矿产地有24处,其余均有不同程度的共伴生矿产。其中伴生的有益组分,在开采利用主矿种时应加以开采利用。

(二)矿产资源勘查现状

我县已经完成120万区域地质调查、120万航空磁测、15万航空磁测、120万区域水系沉积物测量、120万重砂测量、120万区域水文地质普查、15万的区域地质调查等基础地质调查。“十五”期间,国土资源厅两权项目办又在我县多处布设有地质勘查项目,成果显著。

截至2007年底,我县共查明矿产地87处,勘探及以上14处,占总量的16.1%;详查39处,占总量的44.8%;普查及以下的21处,占总量的24.1%;未知勘查类型的13处。查明矿区总体地质勘查程度较高,可近期开采利用或进一步开展工作。

我县现有探矿权136处,涉及到地热、多金属矿、金矿、铅矿、锌矿、铁矿、铜矿、银矿等多种金属矿产。金属矿产的勘探深度300500。非金属矿产勘查主要在侵蚀基准面之上。这些项目的实施和完成,将进一步提升矿产资源的勘查程度,并提供一批可供开采利用的矿产地。

金属矿产勘查:栾川县金属矿产以矿点多、分布广、单矿储量小为特点,是我县重点发展的优势矿产。已查明的矿产地钼矿10处,其中大型3处;铅矿13处,其中中型1处;锌矿14处,其中中型1处;金矿10处,其中大型1处,中型1处。铅锌矿多以普查为主,金矿、钼矿勘查程度较高。铜矿、钨矿多为共伴生矿产,勘查程度相对较高。目前,勘查目标是对已发现矿点或具有较好成矿前景的区域进行勘查升级。

非金属矿产勘查:我县非金属矿产以萤石、压电水晶、石灰岩、大理岩、白云岩、花岗岩、脉石英为主。以小型矿产地多,查明矿产地少为特点,勘查程度多为普查。“十一五”期间以提高勘查程度和扩大勘查区范围为主要任务。

(三)矿产资源开发现状

截至2007年底,全县开发利用矿种14种,重点开采铅矿、锌矿、萤石、金矿、脉石英、大理岩等矿产。共有开采矿区29处,基建矿区4处,计划或推荐近期利用矿区22处,合计55处,占查明矿区的63.2%,开发利用程度较高。

矿产资源开发利用在栾川县国民经济中占有重要地位,截止2007年底,全县共有登记在册的各类经济性质矿山企业171家,其中大型矿山企业1家,中型4家,小型11家,小矿155家。从业人数10539人。工业总产值819942万元,年利润总额31666.03万元,上交税金23803.95万元。全县主要矿山开发利用秩序正常,经济效益良好。

铅矿:共有开采企业72家,其中小型6家,小矿66家,从业人数1146人。2007年实产矿石3.61万吨,实现工业总产值12994万元,总利润56.98万元。

锌矿:共有小矿开采企业16家,从业人数238人。实际采矿能力13.9万吨/年,工业总产值863万元。

钼矿:共有开采企业7家,其中大型1家,中型2家,小型1家,小矿3家。从业人数6864人,2007年实产矿石1207.06万吨,钼精矿6.4万吨,工业总产值778491万元,实现利润总额30531万元。

金矿:共有开采企业10家,其中小型1家,小矿9家。从业人数893人,2007年实产矿量12.7万吨,工业总产值9628万元,实现利润总额732万元。

普通萤石矿:共有开采企业32家,其中小型1家,小矿31家,从业人数290人。实际采矿能力9.32万吨/年。

铁矿:共有开采企业3家,其中中型1家,小矿2家,从业人数85人。2007年实产矿量17万吨,工业总产值2491万元,实现利润总额194.9万元。

硫铁矿:共有开采企业4家,其中中型1家,小型2家,小矿1家,从业人数725人。2007年实产矿量11.1万吨,工业总产值11963万元,实现利润总额140万元。

(四)矿业勘查、开发面临的新问题、新挑战

部分矿区勘查程度较低,有待于进一步提高勘查程度。勘查深度不大,有待研究深部矿和隐伏矿勘探计算,为工业发展提供可开采的后备资源。

矿山布局不尽合理,分布相对集中,使开采量不断增大,造成局部地区矿石保有储量迅速减少,未能及时形成有效的接替资源保障,同时一些地区出现采矿业空白。

矿业开发利用仍存在一些问题:部分矿山仍然存在采主弃副、采富弃贫、采易弃难现象,开发利用粗放浪费,综合利用率低。矿产品深加工程度低,不能形成完整产业链。

矿山环境问题突出: 矿业开发的同时,未形成有效保护环境的机制,植被破坏、水土流失和地面沉降时有发生,恢复治理率和土地复垦率较低。

矿山秩序和矿业结构仍待调整:矿山开发小、散、乱现象依然存在,矿山规模比例仍待进一步调整。

总之,我县矿产资源战略储备能力不足,有效应对资源供应中断和重大突发事件的预警应急能力较弱,矿产资源安全供应面临更大挑战。

三、首轮矿产资源规划实施情况评价

“十五”期间至2007年,首轮矿产资源规划的实施取得了显著的成效,促进了矿产资源管理的科学化与规范化,在加强矿产资源勘查,提高资源保证程度、维护矿产资源开发秩序,提高资源利用效率、调整与优化矿业结构和布局以及保护矿山环境等方面发挥了重要作用。

(一)矿产勘查成果突出

首轮矿产资源规划实施以来,我县地质勘查管理体制和改革取得了积极进展,公益性和商业性地质勘查协调发展新局面初步形成,矿业权市场日趋活跃。2001年至2007年,栾川县新增矿产地32处,探明一批可供开采的资源储量,为矿业开发提供了可靠的后备资源,矿产资源保障程度进一步加强。

专栏2  2001-2007年栾川县矿产资源新增资源储量

矿产名称

储量单位

保有增加

备注

铜矿(铜)

13844.5

查明资源储量

金矿(岩金)

千克

5700.2

查明资源储量

硫铁矿(矿石)

万吨

396.9

查明资源储量

硫铁矿(伴生硫)

万吨

97.8

查明资源储量

压电水晶

千克

49

查明资源储量

 

(二)矿产资源开发利用有序进展

2001-2007年,是矿业形势逐渐回暖,市场需求量逐步增大的七年,我县抓住机遇,根据市场需要,稳产、有序开发矿产资源,圆满完成了首轮矿产资源规划的预定目标。

首轮规划确定的主要矿种矿山建设最小规模,最低服务年限得到了全面执行,根据需要,栾川县先后开展了铅锌矿、硫铁矿、铁矿、萤石矿等资源整合,使矿石规模有了一定的提高。

(三)矿业结构调整和布局初见成效

2000年时,钼(钨)7个,铅锌铜142个,铁9个,金6个,硫铁4个,萤石5个。矿山规模为大型矿山1处,中型两处,其余为小型。2007年时,钼矿山7个,铅锌铜88个,铁3个,金10个,硫铁4个,萤石32个。矿山规模为大型矿山1处,中型5处,其余为小型。小型矿山数量明显减少。矿业结构逐渐趋于合理,矿山开采规模经营,逐步形成以钼为主的金属开采及深加工机制。

(四)矿山环境保护和恢复治理逐步推进

矿山生态环境监督管理得到有效加强,矿山环境治理和土地复垦逐步推进,矿山“污染物”的治理率明显提高,矿山生态环境得到明显改善,但仍需要进一步推进和努力。

四、矿产资源需求预测及可供性分析

(一)国民经济和社会发展对矿产资源需求分析

1. 各项社会事业和基础设施建设对矿业发展的需求

以郑州为中心的中原城市群建设带动洛阳市经济的发展,同时也对栾川矿产资源的开发提出新的要求。城乡基础设施建设和村村通工程、新农村建设等将耗费大量的矿产资源。同时,国家大型工程建设,以及公路、铁路等国家基础交通建设需要大量的矿产资源作后盾保证。这些项目的建设和实施,都将需要大量的矿产资源作基础保障。

2.国民经济增长和城镇人口的增加要求矿产资源有效供给

预期到2010年及“十二五”时期,栾川县国内生产总值增长较快的几年,人民生活水平将达到新的高度,人口将缓慢的增长,全社会固定资产投资也将加大。 十一五及之后五年,栾川县将全面建设小康社会,加快建设现代化资源大县、旅游大县步伐,实现跨越式发展。经济和社会的快速发展以及人口增长带来需求的增加,要求矿产资源保证有效供给。

3.落实实施“ 十一五”规划纲要要求矿产资源长期稳定地保证供应

“栾川县‘十一五’规划纲要”要求在“十一五”期间,做大做强我县的钼钨产业,到2010年,全县采选规模稳定在60000/日,选矿规模达到380000/日。扩大钼钨产品就地转化增值能力,形成完整的钼钨工业链条。到“十一五”末,钼精矿产量达到50000/年,白钨精矿产量达到25000/年。同时,支持铭源萤石公司等企业扩大氟化工基地,建成全省重要的氟化盐生产基地;支持长城锌业公司等企业采用成熟工艺,扩大锌化工生产能力;加快石煤发电、矾回收冶炼和油页岩开发等项目的论证和实施。到“十一五”末,全县水电装机等容量达到19018KW,发展大吨位、专用车和集装箱运输,扩大运营能力。实现这些目标,就要求矿产资源长期、稳定、安全、经济地供应。

(二)矿产品需求预测

根据河南省、洛阳市、栾川县国民经济和社会发展规划、相关行业发展规划和经济发展预测,综合考虑河南省、洛阳市及栾川县矿产资源可供性、科技进步、资源节约、资源替代、资源二次利用、环境保护等因素的影响,预测我县2010年和2015年主要矿产品供给量与需求量。

专栏3    主要矿产品产量与需求预测表

矿产品

名称

单位

2007

预测2010

预测2015

属性

产量

消费量

产量

需求量

产量

需求量

铁矿

矿石 万吨

17

17

20

 

20

 

预期性

铅矿

矿石 万吨

3.61

3.61

5

 

7

 

预期性

钼矿

矿石 万吨

1207.06

1207.06

1300

 

1350

 

预期性

金矿

矿石 万吨

12.7

12.7

13

 

15

 

预期性

硫铁矿

矿石 万吨

11.1

11.1

10

 

12

 

预期性

2713

2713

2700

 

3000

 

预期性

4106

4106

4100

 

4500

 

预期性

千克

6313

6313

6300

 

6500

 

预期性

萤石矿

 

 

 

5

 

5

 

 

基础数据来源于2007年栾川县统计年鉴

(三)主要矿产资源可供性分析

铁矿:截至2007年,栾川县上表保有资源储量868.5万吨,上表矿区6处,普查3处,详查3处。正在开采矿区1处,占有资源储量245万吨。目前生产矿山3处,设计生产能力21万吨/年,按生产能力不变量分析,占有储量可供开采12年左右。

铅矿:截至2007年底,上表铅矿金属量保有资源储量25.5万吨,上表矿区13处,其中详查6处,普查6处。开采矿区4处,开采矿山72个,其中小型6个,小矿66个。设计年生产矿石42.99万吨。

钼矿:截至2007年底,上表钼矿金属量保有资源储量222.18万吨,上表矿区10处,其中大型矿床3处,详查及以上矿区6处,普查矿区2处。开采矿山7处,设计年生产矿石1536.5万吨。

金矿:截至2007年底,上表金矿金属量保有资源储量9.6吨,上表矿区10处,其中大型矿区1处,中型矿区1处。详查及以上矿区7处。2007年有开采矿山10个,设计年生产能力34.66万吨。

硫铁矿:截至2007年,上表硫铁矿保有资源储量222.39万吨,上表矿区5处,全部达到详查以上勘查程度。目前有开采矿山4个,年采矿能力15.29万吨。

锌矿:截至2007年底,上表锌矿金属量保有资源储量23.5万吨。上表矿区14处,详查及以上矿区6处。目前有开采矿山16个,年采矿能力13.9万吨。

银矿:截至2007年底,上表银矿金属量保有资源储量63.38吨。上表矿区7处(其中6处为伴生银),详查及以上矿区5处。目前没有开采矿山。

第三章  指导思想、基本原则与规划目标

   一、指导思想

以科学发展观为统领,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针。以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为根本目标,统筹考虑经济、社会、资源和环境效益,实现矿业经济可持续发展。以保护和合理开发利用矿产资源为主线。加强合理勘查、科学调控、合理布局、优化配置、集约高效、注重保护、科技创新、扩大开放,力求矿产资源管理的各项任务和重要环节都能在本规划中很好的体现。以提高资源效益为中心,深化矿产资源整合、调整和优化矿产资源结构,以实现生产力跨越式发展。充分利用“两种资源”,积极开拓“两个市场”,保障经济和社会发展对矿产资源的需求。以改革开发和科技进步为动力,提高矿业生产的科技含量,努力实现矿产资源勘查的重大突破和开发利用方式的根本转变。

本《规划》服从《河南省矿产资源总体规划》和《洛阳市矿产资源规划》,全面落实和实施两级规划的要求;落实《栾川县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》内容。

二、基本原则

围绕上述指导思想,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的总方针,并遵循以下基本原则。

1、开源与节流并举、开发与保护并重,把节约资源放在首位的原则。加强基础性、公益性地质工作,超前部署重要矿产资源勘查工作,引导商业性矿产勘查工作,提高重要矿产资源的可持续供给能力;加强资源保护,节约利用资源;依靠科技进步和科学管理,提高采选冶综合回收率,综合评价,合理开采,综合利用,提高共伴生矿产的综合利用率。

2、矿产资源开发与区域经济发展相结合的原则。矿产资源的勘查、开发利用和保护要与我省经济和社会发展布局紧密结合,矿业政策、发展目标的制定要充分考虑省情、矿情。要根据矿产资源区域分布特点和地区经济布局,发挥优势,突出重点,分工合作与联合发展相结合,提升矿山企业的综合竞争力,形成区域特色矿业经济优势。

3、充分利用“两种资源、两个市场” 的原则。在立足市内矿产资源勘查、开发的基础上,充分利用省内、外资源、国内、外资源,在我省周边、我国西部以及国外建立稳定的矿产资源勘查、开发基地;加强矿业权市场建设,进一步开放我县的矿业市场,创造良好的法制和矿业投资环境,吸引外部资金投资矿产资源勘查开发。

4、矿产资源开发与环境保护相统一的原则。矿产资源开发利用在注重经济效益的同时,还要正确处理与其他自然资源、生态环境以及相关产业协调发展的关系,尤其要重视对环境的影响。坚持“谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,综合运用法律、经济和行政手段,改善矿山生态环境,实现社会与经济的可持续发展。

三、规划目标

栾川县矿产资源勘查和开发基本相适应,公益性地质勘查和商业性地质勘查相配合,矿业开发井然有序。目前,控制经济效益相对较低的采掘规模、优化公益流程,提高经济效益、恢复和治理矿山生态环境、调查和预测地质灾害、保障栾川县矿产资源可持续性发展是近期的规划目标。

(一)、矿产资源勘查目标

新增一批能源和非能源矿产资源储量,形成一批矿产资源开发的后备基地,提高矿产资源的保障程度。特别是钼矿、铅锌矿等金属矿产,新增一批可供开采利用的矿产地。

专栏4    矿产资源勘查主要目标

矿种(项目)

单位

2010

2015

指标属性

备注

钼矿

金属量 万吨

10

20

预期性

落实省市级规划

铅矿

金属量 万吨

25

20

预期性

落实省市级规划

锌矿

金属量 万吨

20

15

预期性

落实省市级规划

萤石矿

金属量 万吨

15

20

预期性

 

2010年目标:开展钼矿、铅锌矿、萤石矿等矿产资源综合评价,在矿区外围和深部设置勘查区,以寻找隐伏矿和深部矿产为目的,寻找接替资源。商业性地质勘查和公益性地质调查协调发展,逐步以商业性地质勘查为主。

2015年目标:继续开展和研究深部矿产探矿技术,矿产资源勘查形成稳定的投入机制,地质勘查市场运行规则进一步完善,商业性地质勘查的主体地位初步形成。

2020年,钼矿、铅锌矿等主要矿产勘查成果显著,形成一批可供开采利用的矿产地。商业性地质勘查为主的格局已经形成。

(二)、矿产资源开发利用与保护目标

2010年目标:矿产采选业产值有较大幅度增长;通过矿产资源整合,到2010年全县矿山数量在2007年的基础上减少8%,矿山总数控制在150家以内;铅锌开采小型企业比例逐步缩小,大中小矿山的比例逐步趋于合理;提高钼、铅锌矿矿山企业的生产规模,使矿山开采逐渐与市场相适应;矿山“多、小、散”状况得到有效改善,集中开采、规模化经营;资源开发基本走上规模化、集约化发展道路,矿山最小建设规模指标和矿山最低服务年限得到落实。

开采回采率、选矿回收率在现有水平上平均提高5%;开展综合利用矿山占可综合利用矿山的比例达35%以上;矿山废弃物、矿井水利用率达到65%以上。

2015年目标:主要矿产品产量基本能满足下游加工业和国民经济发展的需求;2015年矿山数量在2010年的基础上再减少5%,使矿山数量维持在145家以下,大中小矿山的比例基本合理


  ■ 上一篇:收费项目、收费标准及收费依据
  ■ 下一篇:栾川县矿产资源开发利用形势定量分析

 相关文章:

·没有相关文章
 
 
  版权所有: 栾川县地质矿产局 2007-2016 www.lcdk.gov.cn
地址:河南栾川县城东新区画眉山路 邮编:471500 网站备案号:豫ICP备15018425号
电话:0379-66876301 66876310  邮箱: lcdkj@163.com  页面执行时间:218.750毫秒  管理 技术支持:飞度科技